Иран задержал самолет США

08 октября 2008
На своей территории

Самолет ВВС США приземлился на территории Ирана. По сообщению западных информагентств, американский военный самолет нарушил воздушное пространство Исламской Республики Иран (ИРИ), после чего иранские самолеты-истребители вынудили его совершить посадку на аэродроме в западной части страны.

Пентагон отрицает, что инцидент имел место. Такая реакция понятна – в Вашингтоне явно шокированы тем, что балансирующий на грани войны с США и Израилем Тегеран позволил себе произвести открытое задержание американских военных на своей территории. Таким образом Иран продемонстрировал, что не намерен быть легкой добычей для Соединенных Штатов.

Сообщения информагентств расходятся в оценке того, когда именно произошел этот инцидент – называются вчерашняя дата и предыдущие дни. Как сообщает полуофициальное иранское агентство FARS, американский военный самолет типа Falcon был обнаружен истребителями ВВС Ирана в момент нарушения им воздушного пространства республики со стороны Турции. После того как предупреждения военно-воздушных сил ИРИ были проигнорированы американским самолетом, иранские истребители вынудили его совершить посадку на аэродроме на западе страны.

Самолет Falcon шел на небольшой высоте, что позволяло ему оставаться невидимым для радаров. Пять членов экипажа – офицеры ВВС США были задержаны (некоторые источники утверждают, что в составе экипажа было также несколько гражданских лиц). По итогам допроса иранская сторона приняла решение, что проникновение самолета ВВС США в воздушное пространство ИРИ было непреднамеренным, и отпустила задержанных.

В Штатах настойчиво отрицают, что инцидент имел место. Как подчеркивает Пентагон, местонахождение всех самолетов ВВС США, базирующихся в Турции, известно, и нет данных о том, что один из них нарушил воздушное пространство Ирана, и уж тем более не было случаев, чтобы американские военные самолеты совершали вынужденную посадку на территории Исламской Республики.

Такая реакция со стороны Америки понятна. В Белом доме явно не ожидали, что Тегеран, который плотно окружен силами ВМФ и ВВС стран НАТО и фактически находится на грани войны с США и Израилем, позволит себе произвести открытое задержание американских военных на своей территории. Ведь на Западе ситуация вокруг Ирана традиционно выставлялась таким образом, что любой неосторожный шаг со стороны Тегерана может привести к открытому военному конфликту. Однако же в Вашингтоне предпочли замолчать инцидент с задержанием своих военных на иранском аэродроме, а не раздувать из него грандиозный скандал и делать его поводом к началу кампании против ИРИ.

Этот случай продемонстрировал то, что Штаты пока не готовы к открытой войне с Ираном. А Тегеран лишний раз доказал всему миру, что он не будет такой легкой добычей для США, как Ирак или Афганистан, и цена за агрессию против него будет очень высока.

РБКdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03017 sec