Американские войска в Ираке – гарант безопасности Ирана

08 октября 2008
Израиль не может атаковать ИРИ и избежать вовлечения США в конфликт

Иранские власти заявляют, что будут рассматривать израильскую атаку на свои ядерные объекты как атаку со стороны США и реагировать соответственно.

Между тем, по информации израильских СМИ, руководство страны пришло к выводу, что односторонняя военная акция против Ирана невозможна, поскольку в этом случае Тель-Авив подставит под удар союзников – американские войска, находящиеся в Ираке и других государствах Персидского залива.

«На Ближнем Востоке никто не делает различия между США и Израилем», – отметил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в интервью американскому журналу Newsweek, комментируя реакцию Тегерана на возможный израильский налет. Тем не менее, он дал понять, что не ожидает иностранной военной интервенции, а угроза ИРИ перекрыть в случае агрессии Ормузский пролив, является лишь ответом американским и израильским официальным лицам, которые «выступают с милитаристскими комментариями и занимают милитаристские позиции».

Моттаки подчеркнул, что Тегеран стремится к продолжению диалога, чтобы развеять подозрения в свой адрес. Он заявил, что вся ядерная деятельность его страны полностью законна, а резолюции Совбеза ООН не имеют под собой легальных оснований. По его мнению, любые претензии МАГАТЭ являются надуманными и выдвигаются по подсказке Вашингтона.

В понедельник глава европейского внешнеполитического ведомства Хавьер Солана, представляющий «шестерку» международных посредников на переговорах с Тегераном, получил от иранских властей письмо, в котором говорилось, что иностранное давление не решит спор по поводу ядерной программы ИРИ. Параллельно иранские власти заявили, что они не видят причин менять свою стратегию в ядерной области и отказываться от обогащения урана, чего пока безуспешно добиваются ООН и ведущие мировые державы.

Между тем в Израиле крепнет уверенность в том, что международные усилия по сдерживанию ядерных амбиций Ирана неэффективны. Так, Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, посетивший накануне Москву с двухдневным визитом, убеждал главу МИД РФ Сергея Лаврова увеличить вклад России в международные усилия по предотвращению милитаризации иранской ядерной программы.

Беспокойство израильского руководства, скорее всего, усиливается из-за осознания того, что Израиль не может нанести удар по иранским ядерным объектам, пока американские войска остаются в Ираке. Об этом сообщил в понедельник со ссылкой на источник в правительстве страны один из израильских телеканалов. При этом с точки зрения Тель-Авива, поскольку возможность дипломатического или военного решения проблемы фактически исключена, Израилю надо готовиться к тому, что через какое-то время ИРИ будет располагать атомной бомбой. По сообщениям израильских СМИ, министерство иностранных дел страны уже приступило к разработке политической доктрины на случай такого развития событий.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели полагают, что если бы Израиль имел возможность одним массированным ударом гарантированно уничтожить иранские ядерные объекты без риска ответных действий, как это было в 1981 году в Ираке, то он уже сделал бы это. Однако сейчас ситуация складывается иначе. Тегеран располагает средствами для нанесения ответного удара - собственными баллистическими ракетами. Кроме того, в регионе Персидского залива дислоцируется значительный контингент войск США, главного союзника Тель-Авива, и все они находятся в пределах досягаемости иранских оперативно-тактических ракет и авиации. После вовлечения в вооруженный конфликт США его масштабы резко возрастут, а исход противостояния в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, станет еще более трудно предсказуемым.

Впрочем, ряд экспертов высказывают опасение, что Израиль все-таки прибегнет к военной силе, не считаясь с последствиями, как только там решат, что иранские ядерщики вышли на финишную прямую и до создания бомбы остаются считанные месяцы. О возможности такого варианта развития событий свидетельствуют проводившиеся в этом году масштабные учения израильских ВВС и сил гражданской обороны.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04259 sec