Голос Каспия

03 октября 2008
Саммит прикаспийских государств, проходящий в данный момент в Астрахани, принес результаты. Стало известно, что первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков во время своей речи на данном мероприятии сделал заявление, в котором говорится о желании российской стороны активизировать работу по направлению определения правового статуса Каспийского моря.

По мере того, как данное условие будет выполнено, все стороны, участвующие в жизни данного региона, получат возможность приступить к реализации проектов по разработке месторождений различных энергоносителей.

До тех пор, пока данная территория фактически является спорной, ожидать сколько-либо значимой инвестиционной активности от российских предприятий не следует. Помимо этого, окончательное урегулирование правового аспекта позволит решить вопросы безопасного транзита добытых энергоносителей в данном регионе.

По мнению первого вице-премьера Российской Федерации приоритетным направлением развития экономической кооперации между государствами данного региона является энергетика. Реализация существующего потенциала по словам Виктора Зубкова помимо прямого экономического результата, позволит решить ряд инфраструктурных задач, и поспособствовать социально-экономическому развитию региона.

Данная инициатива уже нашла поддержку со стороны Казахстана, руководство которого выступило за скорейшую активизацию переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. Казахстанская сторона выступила за установление границ различных территориальных режимов на Каспийском море. При этом демаркация не должна являть собой пример инициативы, адекватно воспринимаемой лишь самими государствами региона. Разметка государственных водных границ должна производиться в соответствии с нормами международного права.

Закономерным последствием качественно произведенного раздела территории может стать результативное и соответствующее интересам всех сторон объединение в рамках какой-либо организации регионального масштаба. Аналогичная инициатива уже высказывалась официальными лицами России. При этом особого внимания заслуживает изначальное позиционирование Ирана в качестве одного из основных партнеров при развитии данной инициативы, которая наглядно демонстрирует тенденции развития мирового энергетического рынка, а также его значимую роль в аспекте продолжающегося геополитического противостояния.

На текущий момент одной из основных задач российского руководства является скорейший вывод из зоны влияния ЕС и в особой степени США государств каспийского региона, и формирование экономико-политического блока. Данная организация позволит существенно упрочить позиции РФ и остальных государств в диалоге с Западом. Удастся ли её реализовать, станет известно в ближайшее время по мере того, как государства региона будут поставлены перед выбором: либо продолжат старый курс экономически-выгодного нейтралитета, либо докажут свою способность к выработке консолидированной позиции.

Справка

Каспийский нефтедобывающий регион включает в себя Каспийское море и окружающие его нефтегазоносные территории Азербайджана, России, Казахстана, Туркмении и Ирана.

Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 5,1 млрд. т, доказанные запасы газа - 8 трлн. м3. С 1998 по 2004 г. по мере подтверждения новых запасов нефти в регионе их величина относительно мировых доказанных возросла с 2,6 до 3,3%. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5%.

Большая доля доказанных запасов нефти приходится на Казахстан (3,6 млрд. т) и Азербайджан (1 млрд. т). Запасы нефтяных месторождений каспийского сектора Туркмении оцениваются в 230 млн. т. В российском секторе моря-озера - около 300 млн. т нефти. Основная часть доказанных запасов газа приходится на Туркмению (2,92 трлн. м3) и российскую часть Прикаспия (2,5 трлн. м3). В каспийском секторе Казахстана выявлено 1,9 трлн. м3, Азербайджана - 0,72 трлн. м3 газа. В пределах акватории Каспийского моря находятся углеводородные месторождения-гиганты: Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз в азербайджанском секторе, Кашаган - в казахстанском.

С конца 90-х годов добыча нефти и газа в Каспийском регионе быстро растет. Добыча нефти с 1992 по 2003 г. возросла почти вдвое: с 40,3 до 76,8 млн. т в год; еще большими темпами увеличивается добыча газа: с 1998 по 2003 г. она возросла с 23,7 до 77,1 млрд. м3.

INTEGRUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec