«Набукко» стоило бы поторопиться - обозреватель Trend Capital

29 сентября 2008
Реализация проекта строительства газопровода «Набукко», призванного с 2013 года снизить зависимость Европы от импорта российского газа, в ближайшей перспективе может обрести более четкие контуры.

Заявления о бесперспективности этого проекта, сложности его реализации, отсутствии источников поставки газа по «Набукко» переходят в более четкие уверения в его осуществлении. В частности, Абдулла Гюль президент Турции – страны, в которой этот трубопровод возьмет свое начало, заявил о реальности реализации данного проекта.

Между тем, как считают эксперты, с затягиванием реализации проекта «Набукко» его стоимость увеличивается. Сегодня идут поиски решения политических, экономических и финансовых вопросов. Кроме этого Россия хочет сохранить свое доминирующее положение на европейском рынке и реализует новые альтернативные проекты. По мнению экспертов, реализация проектов газопроводов «Северный поток», «Южный поток» и тем более расширение «Голубого потока» - попытки РФ увеличить свое влияние и доминирующее положение на европейском рынке.

Для повышения эффективности реализации «Набукко», стоимость которого $12 млрд., в первую очередь, необходимо определиться с источниками поставок газа по маршруту. В настоящее время активные консультации по этому вопросу проводятся с Азербайджаном. Газ с азербайджанского шельфа Каспия может поставляться по «Набукко», однако только со второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» (начало реализации этого проекта запланировано после 2013 года), так как все остальные экспортные объемы уже законтрактованы для поставок в Турцию и Грузию. Вместе с тем, как отмечают эксперты, объемов добычи с месторождения «Шах Дениз» будет недостаточно для удовлетворения всей мощности трубопровода «Набукко».

Другим потенциальным поставщиком газа может выступить Туркменистан, обладающий колоссальными запасами этого вида топлива. Для доставки его к «Набукко» необходимо строительство подводного газопровода по дну Каспия, чтобы «довезти» газ до Азербайджана и через территорию Грузии и Турции поставить его в Европу.

Изначально идея создания газопровода предполагала в качестве одного из основных источников поставки газа – Иран. Однако усложнившиеся политические условия, связанные с ядерной программой Тегерана, внесли в этот процесс значительные изменения.

Вместе с тем способствовать повышению внимания и ускорению принятия решений по трубопроводному проекту «Набукко» будут последние заявления Ирана. Как сказал министр нефти ИРИ Гуламгусейн Нозари, Иран не будет «всю жизнь» ждать осуществления проекта. Если в скорейшем времени с Ираном не будет подписано соглашение по «Набукко», официальный Тегеран будет вынужден обратиться к другим компаниям по экспорту газа. В свою очередь глава венгерской нефтегазовой компании MOL (участник консорциума по строительству «Набукко») Сольт Хернанде сказал, что «Набукко» может быть осуществлен в случае присоединения Ирана к этому газопроводу.

Иран имеет реальные перспективы по альтернативным маршрутам поставки своего газа. Крупнейшим из них могут стать поставка газа в Пакистан и Индию. Главы этих стран на днях достигли соглашения о создании совместной компании для реализации проекта строительства газопровода от месторождения «Южный Парс» до пакистанского региона Мултан. Данная компания должна будет привлечь $7,5 млрд. Протяженность трубопровода составит 2700 км.

Вопрос строительства газопровода из Ирана в Индию обсуждается с конца 80-х годов прошлого века. Тогда существовали два варианта прокладки этого трубопровода – по морскому дну и по суше через Пакистан. Однако первый оказался экономически нецелесообразным из-за высокой стоимости, а второй усложнялся политическими мотивами. В последнее время политические проблемы все чаще уступают перед экономической целесообразностью реализации совместных проектов, что повышает реальность реализации проекта поставки газа из Ирана в Индию. Дели уже заявил о заинтересованности своего участия в этом проекте, для продления трубопровода до своей территории.

Азиатский рынок сегодня является одним из наиболее активных и быстрорастущих в мире. По данным компании ВР, приведенным в отчете «Мировая энергия-2008», потребление газа в Индии в 2007 году выросло к 2006-му на 7,6 процента.

Доказанные запасы газа Ирана, по оценке той же компании ВР, составляют 27,8 трлн. кубометров (второе место после России). В 2007 году в ИРИ было добыто 111,9 млрд. кубометров, что на три процента больше, чем в 2006-м.

Таким образом, в ближайшей перспективе можно ожидать активизации процесса реализации проекта «Набукко». Европе, скорее всего, придется выбирать между политическими и экономическими приоритетами, заключающимися в возможности обеспечения собственной энергетической безопасности или продолжения жесткой политической конфронтации с Ираном.


Справка:
«Набукко» — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд. кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект газопровода «Набукко», представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006-м, в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы, было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03081 sec