Иран разделяет армянскую точку зрения на карабахский конфликт и геноцид армян

23 сентября 2008
В связи с тем, что, по сообщениям ряда западных и израильских СМИ, подготовка атаки США и Израиля на Иран вошла в свою завершающую фазу, свои мнения об основных направлениях политики Тегерана в регионе и вероятности крупного вооружённого конфликта с его участием высказались два видных представителя армянской общины ИРИ.

Учёный-иранист Тадевос Чарчян считает, что несмотря на срочные консультации уходящего в отставку премьер-министра Израиля Йухуда Ольмерта с министром обороны этой страны Йехудом Бараком и главой МИД Израиля (сейчас она должна быть избрана новым премьер-министром еврейского государства – прим.) Ципи Ливни, а также стремительное направление в акваторию Средиземного моря американский авианосец «Теодор Рузвельт», на которого американским Пентагоном возложена миссия по «поддержанию безопасности в море», всё равно вероятность войны в регионе против Ирана сегодня не выглядит как неизбежность.

Конечно, никто в Тегеране не закрывает глаза на то, что количество авианосцев США вокруг Ирана – в Средиземном и Аравийском морях и Персидском заливе – достигло четырёх. И что начавшаяся в конце прошлой недели, странная, на первый взгляд, бомбардировка американской авиацией соседнего с Ираном Пакистана также является частью кампании США по дестабилизации региона и свержению неугодного им иранского руководства. Дополнительные военно-морские силы в зону Персидского залива начали стягиваться ещё около месяца назад. Поэтому все эти процессы находятся под постоянным и неустанным контролем как политического руководства ИРИ, так и военного командования и руководства спецслужб Ирана.

Со стороны США в этом походе, помимо авианосца «Теодор Рузвельт», принял также участие авианосец «Рональд Рейган», а также вертолётоносец «Иводзима», со стороны Великобритании и Франции - авианосец «Арк Роял», несколько французских военно-морских кораблей, а также атомная подводная лодка «Аметист». Общее количество боевых морских единиц стран-членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту. Тем не менее, Чарчян считает, что разговоры о скорой войне между США и Ираном несерьёзны.

Более того, он ставит под сомнение вышеуказанную информацию: «Информация о том, что общее количество боевых морских единиц стран-членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту, является дезинформацией. Такого рода заявления делаются для того, чтобы прощупать возможную реакцию Ирана или спровоцировать его на жёсткие антиизраильские заявления. Если же руководство Ирана воспримет всё происходящее вокруг него спокойно, то США и Израилю не удастся загнать Ахмадинеджада в цейтнот. Сейчас идёт, если так можно выразиться, уточнение предположений. Но США не нападут на Иран, у них сейчас застряла кость в горле – Ирак. А ведь Иран более сильная страна».

Со своей стороны, главный редактор иранской армяноязычной газеты «Алик» («Волна») Дереник Меликян добавил, что сейчас США умышленно задерживают выдачу виз президенту Махмуду Ахмадинеджаду и ряду представителей иранского руководства на въезд в Америку для участия в очередной сессии Генассамблеи ООН, чтобы не допустить новой полемики, которую собирается устроить в Нью-Йорке иранский лидер.

В этой связи он подверг сомнению выдвижение Турцией инициативы «Кавказская платформа». По его мнению, это нужно было США, а не самой Анкаре. Иранская позиция же состоит в следующем: неучастие Ирана в данной инициативе делает её неполноценной. «Идея Турции, если не сказать, что была представлена чересчур быстро, то, по крайней мере, можем сказать, что представлена неискренне, так как для разрешения региональных вопросов надо ещё более активизировать региональное сотрудничество, и невозможно, скажем так, в деле обеспечения равновесия региональных сил, просто не замечать Иран», - уверен г-н Меликян. Он поддеражл мнение официального Тегерана о том, что наилучшим вариантом будет вариант «3+3» - 3 республики Закавказья, Россия, Иран и Турция.

Продолжая говорить о Турции, главред «Алик» сообщил следующее: «В Иране есть два офиса «Ай Дат» («Армянский суд» - организация, борющаяся за всемирное признание и осуждение Геноцида армян в Турции – прим.) - один в Тегеране, другой в Нор-Джуге (пригород Исфахана – прим.). Среди экспертов и сотрудников есть и иранцы – это специалисты по тюркологии, арабистике, геноцидам. Мы организуем Апрельские вечера, в ходе которых проходят семинары по изучению геноцидов, в том числе Геноцида армян». По его словам, в рамках этих семинаров публикуются книги иранских авторов об армяно-иранских, ирано-турецких и армяно-турецких отношениях.

«У Ирана очень напряжённые – в реальности - отношения с Турцией и тем более с Азербайджаном. Тегерану не по душе стремление Баку к тюркскому миру. Пантуранизм абсолютно неприемлем для Ирана и, наверное, поэтому он разделяет армянскую точку зрения на карабахско-азербайджанский конфликт и Геноцид армян. Более того, благодаря поясу безопасности вокруг НКР Иран сейчас непосредственно граничит с Нагорным Карабахом, можно даже образно сказать, что граница Ирана с Арменией увеличилась. И в Тегеране, естественно, не хотят передачи Азербайджану территорий вокруг НКР. По крайней мере, у меня такое впечатление», - подчеркнул Меликян.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec