"Южнокавказская платформа" без Ирана не выгодна Армении, считают эксперты

22 сентября 2008
Иран сейчас проводит эффективную региональную политику в ответ на активизацию Турции на Южном Кавказе, о чем свидетельствуют участившиеся визиты представителей иранских властей в столицы южнокавказских государств и в Москву, а также поездка руководителя МИД Армении в Иран и предстоящее посещение этой страны президентом Армении, считает член постоянной парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

Как пояснил Сафарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла", причина активизации официального Тегерана состоит в неприятии последним турецкой дипломатической инициативы, называемой "южнокавказской платформой".

"Иранские дипломаты и аналитики считают, что, если Турция может играть столь активную роль на Кавказе, то Иран имеет на это куда более веские причины", - сказал политолог.

Степан Сафарян также отметил, что многие представители армянской политической и интеллектуальной элиты высказываются за активизацию Тегерана в проведении региональной политики.

Эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц, комментируя перспективу осуществления идеи "южнокавказской платформы", выдвинутой Турцией, отметил, что Иран - это крупная и влиятельная страна, которая играла и играет большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.
По его словам, схема обеспечения безопасности, в которой отсутствует Иран, невыгодна, в первую очередь, для Армении, находящейся в сложных отношениях с двумя из своих четырех соседей - Турцией и Азербайджаном.
В то же время политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" обратил внимание на то, что в турецком проекте Иран никак не представлен.

"Мы, конечно, понимаем, что в Анкаре хотели свести роль своего геополитического оппонента в регионе к минимуму и отправить Тегеран на "политические задворки" - сказал он. - Но как быть с тем обстоятельством, что Иран имеет границу с Арменией и Азербайджаном, протяженностью свыше 660 км. Между тем, протяженность границ Турции с Азербайджаном, Арменией и Грузией короче более чем на 100 км. Почему же Иран не может быть участником "Платформы мира и стабильности на Кавказе", а Турция может?".

В интервью газете "Азг" (выпуск 27 августа) представитель посольства Ирана в Армении по политическим вопросам Камал Зарех также отметил, что отсутствие Тегерана в "платформе стабильности и безопасности на Кавказе" делает этот проект неполноценным.

Он считает, что наилучшим будет вариант "3+3", который станет самой достойной моделью урегулирования проблем в регионе. В эту модель войдут три страны Южного Кавказа, а также Россия, Иран и Турция.

Напомним, что являющаяся частью турецкой политики на Кавказе идея турецких дипломатов о создании "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.
Напомним, что 13 сентября в Баку прибыл министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Во время встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым, он обсудил вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе и инициативу Турции о создании "южнокавказской платформы стабильности и безопасности".

Накануне М.Моттаки побывал также в Москве, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Кроме того, 15 сентября начался двухдневный официальный визит в Тегеран министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. По сообщению официальных источников, министры иностранных дел Армении и Ирана обсудили "разносторонние вопросы". Президент Ирана Ахмадинежад заявил Налбандяну о том, что в Иране будут рады визиту президента Сержа Саркисяна.

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec