Иран вышел из тени: безопасность на Кавказе между Турцией и Ираном

17 сентября 2008
Иран не стал долго просиживать в стороне и уверенно вовлекся в обсуждение проблем безопасности на Кавказе. Это особенно примечательно на фоне активности Турции, выдвинувшей на повестку инициативу создания так называемой Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, с участием самой Турции, России, Армении, Азербайджана и Грузии. Официальная Анкара не нашла в списке действующих в регионе стран место для Ирана. Очевидно, в самом Тегеране с такой постановкой не хотят мириться.

Представитель по политическим вопросам посольства Ирана в Армении Камал Зарех заявил на днях армянское газете "Азг, что неучастие Ирана в турецкой инициативе делает ее "неполноценной". "Страны Южного Кавказа приходят к тому убеждению, что для разрешения собственных задач им не следует возлагать надежды на внерегиональные страны. Это очень хорошо, что для разрешения задач мы приходим к региональному сотрудничеству, интеграции. Однако при развитии новых идей надо учитывать традиционные подходы. Идея Турции, если не сказать, что была представлена чересчур быстро, то, по крайней мере, можем сказать, что представлена неискренне, так как для разрешения региональных вопросов надо еще более активизировать региональное сотрудничество, и невозможно, скажем так, в деле обеспечения равновесия региональных сил, просто не замечать Иран", - заявил он. По убеждению дипломата, включением такого фактора как Иран, проект может стать полноценным: "Наилучшим вариантом будет вариант 3+3, который будет самой достойной моделью урегулирования задач. В эту модель войдут 3 республики Южного Кавказа, а также Россия, Иран и Турция".

Действия высоких руководителей Ирана не позволили засомневаться в искренности слов Камала Зареха. В частности, глава иранского МИД Манучехр Моттаки за последнюю неделю развернул активнейшую челночную дипломатию. 12 сентября он прибыл в Москву. В ходе встреч с коллегами в российской столице иранский министр обсудил вопросы двусторонних отношений и региональные процессы.

Уже на следующий день глава МИД Ирана был в Баку.В рамках визита Моттаки провел переговоры с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. На повестке были вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе инициатива Турции, о создании Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

16 сентября встречи с иранскими политиками проводил уже в Тегеране глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Он был принят президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, провел переговоры со своим коллегой Моттаки, а также со спикером Меджлиса Ирана Али Лариджани и секретарем Высшего совета Национальной безопасности Ирана Саидом Джалали.

"Визит в Тегеран министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна является шансом для дипломатии Ирана, направленным на ослабление напряженности в кавказском регионе", - заявил после встречи Манучехр Моттаки. Отметив важность визита Налбандяна в Иран, Моттаки заметил, что Тегеран ведет активные переговоры также с российской, азербайджанской и немецкой сторонами в этом вопросе. Напомнив о своей поездке в Германию, Моттаки заявил, что его визит в Берлин состоялся в соответствии с выработанной Тегераном политики челночной дипломатии с целью содействия миру и стабильности в кавказском регионе. По его словам, продолжением этого курса являются также визиты в Россию и Азербайджан в качестве посредника мира.
Министр иностранных дел Армении заметил, что Ереван приветствует инициативу Тегерана, направленную на ослабление напряженности, подчеркнув, что Армения всегда выступала за установление мира и стабильности в регионе. Есть основания полагать, что вскоре в Тегеран отправится и президент Армении Серж Саргсян. Во всяком случае, в ходе встречи с Налбандяном президент ИРИ Ахмадинежад заявил, что в Тегеране "были бы рады видеть президента Армении".

Между тем, ситуация вокруг Ирана напряжена и без Кавказа. ВВС Ирана совместно с частями ПВО 15 сентября начали военные учения с целью отработки тактики, проверки нового оборудования и техники и повышения боеготовности войск. Об этом заявил командующий ВВС иранской армии генерал Ахмад Мигани. Учения проходят в половине из всех провинций Исламской Республики, сообщило иранское информационное агентство "Фарс". Однако не уточняется, как долго они продлятся. Примечательно, что учения проходят на фоне стягивания дополнительных военно-морских сил США в зону Персидского залива, а также проведения в Израиле срочных межведомственных консультаций по поводу иранской проблемы. Некоторые эксперты не исключают, что не за горами война против Ирана. Называются даже сроки - это осень текущего года.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec