Москва сближается с Тегераном

16 сентября 2008
Стратегическое партнерство между РФ и ИРИ возможно
В конце прошлой недели в Москве прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его иранским коллегой Манучехром Моттаки. Министры отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами развивается очень быстро. На встрече помимо двустороннего сотрудничества обсуждались также региональные и международные проблемы, в том числе ситуация вокруг Грузии. Абсолютно протокольный визит мог бы остаться незамеченным, если бы не одно «но»: на Россию и Иран усиливается давление со стороны западных стран, что актуализирует вопрос о возможности стратегического партнерства между Москвой и Тегераном.

На встрече Сергей Лавров заявил, что РФ и Исламская Республика Иран (ИРИ) «сверят часы по региональным делам». «Мы обменяемся мнениями о ситуации в регионах, прилегающих к России и Ирану. Вы, наверное, знаете, какие изменения в международных делах происходят в связи с бездумными действиями грузинских властей в отношении Южной Осетии», — заявил глава российского МИДа. Проблемы Ближнего Востока, сотрудничество в ядерной отрасли, проблемы Каспия, по его словам, также затрагивались на переговорах. В свою очередь, Манучехр Моттаки отметил, что двусторонние отношения на различных уровнях продолжают развиваться.
«Стопроцентное удвоение роста товарооборота внушает надежду на хорошее будущее», — заявил г-н Моттаки.

Сотрудничество между РФ и ИРИ, по словам экспертов, может ограничиться не только торгово-экономической сферой и обсуждением региональных проблем. «Наиболее возможным представляется расширение военно-технического сотрудничества. Встреча Лавров — Моттаки проходила в особой атмосфере, когда руководство РФ просчитывает варианты углубления контактов с Тегераном», — полагает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Особенно это актуально ввиду того, что опасность и для России, и для Ирана исходит из одного и того же источника. «Вооруженные силы обеих стран нацелены на противостояние США. Если Запад будет всерьез давить на РФ, то помощь Ирану является самым простым ответным, но опасным ходом», — сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов.

В будущем эксперты не исключают возможности создания стратегического партнерства между Москвой и Тегераном. «И у РФ, и у Ирана есть нацеленность на «многополярный мир», обе страны заинтересованы в стабилизации на Ближнем Востоке, так как большая война, которая может возникнуть в регионе вокруг Ирана или Пакистана, угрожает России коллапсом», — отмечает г-н Шевцов. Раджаб Сафаров и вовсе полагает, что между ИРИ и РФ возможно создание стратегического союза с последующим подписанием военно-политического договора и размещением российских военных баз на территории Ирана, что в перспективе «изменит геополитическую картину мира».

Впрочем, о военном союзе с Ираном говорить пока явно рано. Наиболее вероятным пока выглядит другой вариант сотрудничества между РФ и ИРИ — создание «газовой ОПЕК». На обе страны приходится порядка 60% мировых запасов природного газа, а потому координация действий по выработке единой ценовой политики, что позволит, по сути, контролировать мировую цену на газ, вряд ли будет лишней.
ДЕНИС ЖУЙКОВ

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0434 sec