Кавказская платформа без Ирана и под эгидой США

15 сентября 2008
Больше всего в недопущении Ирана в Кавказскую платформу заинтересован Израиль, ибо в этом случае деятельность еврейского лобби в Вашингтоне будет довольно затруднена.


Инициатива премьер-министра Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о создании «Кавказской платформы мира и стабильности» практически совпала с очередной активизацией слухов о возможном нападении США на Иран. Борьба за региональную державу, по сути, перешла в открытую и, кто знает, завершающую фазу. Естественно, в этой борьбе США открыто поддерживают Турцию. Россия занимает среднюю позицию, никому не отдавая явного предпочтения.


Ну а позицию стран Южного Кавказа, ради которых это все вроде и затевается, никто не принимает во внимание. По словам представителя по политическим вопросам посольства Ирана в Армении Камаля Зареха, «страны Южного Кавказа приходят к тому убеждению, что для разрешения собственных задач им не следует возлагать надежды на нерегиональные страны».


Однако именно этого не хотят США, Израиль и Турция. Больше всего в недопущении Ирана в Кавказскую платформу заинтересован Израиль, ибо в этом случае деятельность еврейского лобби в Вашингтоне будет довольно затруднена. Правда, надо признать, что Турция все же может склониться в сторону Ирана, нежели Израиля по той простой причине, что мусульманским странам легче находить общий язык. Да и правительству Эрдогана не очень хочется выглядеть белой вороной в глазах братьев-мусульман, ибо только Турция и Египет имеют дипломатические отношения с Израилем в регионе. Все это осложняет и без того нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке. Если посмотреть на карту предполагаемого Большого Ближнего Востока, то ясно, что в один далеко не прекрасный день крохотная точка под названием Израиль просто перестанет существовать. Именно поэтому мир может оказаться на пороге новой региональной войны, которая не в пример «пятидневной» войны Михаила Саакашвили может серьезно перекроить карту региона.


Следуя политике «неоконов», которая в последнее время приводит Америку к новым потрясениям, кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии, губернатор Аляски Сара Пэйлин заявила: “США должны приложить все усилия, чтобы Тегеран не смог получить оружие массового уничтожения и не должны сдерживать решение Израиля нанести удары по иранским ядерным объектам. Я считаю, что пока Ираном правит Ахмадинеджад, ядерное оружие в руках его правительства является крайне опасным для каждого человека на этой планете", - убеждена Пэйлин.


Как сообщают СМИ, подготовка атаки на Иран вошла в свою завершающую фазу. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провел срочные консультации с министром обороны Эхудом Бараком и главой внешнеполитического ведомства страны Ципи Ливни по иранской проблеме. Одновременно в воды Средиземного моря направился американский авианосец «Теодор Рузвельт», на которого возложена миссия по «поддержанию безопасности в море». Таким образом, количество авианосцев США вокруг Ирана – в Средиземном и Аравийском морях и Персидском заливе – достигло четырех. Начавшаяся в конце прошлой недели бомбардировка американской авиацией соседнего с Ираном Пакистана также является частью кампании США по дестабилизации региона и свержению неугодного им режима. Дополнительные военно-морские силы в зону Персидского залива начали стягиваться около месяца назад. Со стороны США в этом походе помимо авианосца «Теодор Рузвельт» принял также участие авианосец «Рональд Рейган», а также вертолетоносец «Иводзима», со стороны Великобритании и Франции - авианосец «Арк Роял», несколько французских военно-морских кораблей, а также атомная подводная лодка «Аметист». Общее количество боевых морских единиц стран-членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.


Между тем, армянский иранист Тадевос Чарчян считает, что заявления о возможном нападении США и Израиля на Иран несерьезны. «Информация о том, что общее количество боевых морских единиц стран-членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту, является дезинформацией. Такого рода заявления делаются для того, чтобы прощупать возможную реакцию Ирана или спровоцировать его на жесткие антиизраильские заявления. Если же руководство Ирана воспримет все происходящее вокруг него спокойно, то США и Израилю не удастся загнать Ахмадинеджада в цейтнот. Сейчас идет, если так можно выразиться, уточнение предположений. Но США не нападут на Иран, у них сейчас застряла кость в горле – Ирак. А ведь Иран более сильная страна», - подчеркнул армянский эксперт.


Что же касается пресловутой «Кавказской платформы», то Турция уже получила одобрение ЕС, что ей очень нужно. «Руководство Совета Евросоюза выражает заинтересованность в инициативе Турции по созданию “Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе”. Это станет значительным вкладом Турции в установление региональной стабильности, безопасности и развития, которые принимают новое значение в контексте конфликта в Грузии”, - сообщает МИД Франции.


Иранская позиция же состоит в следующем: неучастие Ирана в данной инициативе делает ее неполноценной. «Идея Турции, если не сказать, что была представлена чересчур быстро, то, по крайней мере, можем сказать, что представлена неискренне, так как для разрешения региональных вопросов надо еще более активизировать региональное сотрудничество, и невозможно, скажем так, в деле обеспечения равновесия региональных сил, просто не замечать Иран», - подчеркнул Камаль Зарех, добавив, что наилучшим вариантом будет вариант 3+3 - 3 республики Южного Кавказа, Россия, Иран и Турция

PanARMENIAN

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec