«Аль-Каида» поможет США подготовить нападение на Иран и Пакистан

10 сентября 2008
В начале недели один из лидеров «Аль-Каиды» и ближайший соратник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири прямо обвинил власти Исламской Республики Иран в «антиисламском поведении» и участии в «оккупации Ирака и Афганстана». Видеозапись обращения аз-Завахири была показана по телеканалу «Аль-Джазира». Ее анализ заставляет сделать вывод, что подобные заявления функционеров «Аль-Каиды» лишь подтверждают связь этой организации со спецслужбами США. Можно предположить, что последние нападки на Тегеран со стороны боевиков группировки напрямую связаны со вступившей в заключительную фазу подготовкой военной операции американских войск против Ирана и Пакистана.

Обращаясь к сторонникам «Аль-Каиды» во всем мире, аз-Завахири усомнился в антизападной ориентации официального Тегерана, а религиозного лидера этой страны аятоллу Али Хаменеи прямо обвинил в сотрудничестве с американской администрацией. «Власти Ирана прямо участвуют в крестовом походе США и их союзников, чьи солдаты убивают наших братьев в Ираке и Афганистане. За это предателей ислама ждет кара Всевышнего», – заявил аз-Завахири. Таким образом предводитель террористов фактически дал понять своим сторонникам, что любые неприятности, которые могут обрушиться на Иран в ближайшем будущем, являются справедливым наказанием для «неправильных» мусульман, руководящих этим государством.

«Очевидно, что данное заявление максимально полно отвечает интересам США, готовящим военную операцию против Ирана. Не склонен думать, что текст выступления аз-Завахири писали в Вашингтоне, однако на данном этапе интересы «Аль-Каиды» и США, для которых Иран в равной степени является противником, совпадают», – сказал РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, «Аль-Каида» нуждается в ослаблении Ирана из-за конкуренции с последним в вопросе контроля над территорией Ирака – нынешние правительства в Тегеране и Багдаде контролируют шииты, и группировку не устраивает сохранение такой ситуации после вывода из Ирака войск США. «Кроме того, «Аль-Каида» – это салафиты, сторонники «чистого ислама», для которых шииты – еретики», – напоминает собеседник издания.

Напомним, что антииранское заявление «Аль-Каиды» прозвучало в момент, когда на Ближнем Востоке началась финальная стадия подготовки американских и союзных им войск к армейской операции против Ирана и Пакистана.

Очевидно, что критика в адрес Тегерана имеет целью ослабить симпатии к иранским властям со стороны «мусульманской улицы», в значительной мере поддерживающей действия и точку зрения членов «Аль-Каиды».

При этом нельзя забывать о не раз всплывавших доказательствах тесной связи этой террористической группировки с нынешней администрацией США и спецслужбами этой страны.

Достаточно вспомнить, что именно сотрудникам ЦРУ «Аль-Каида» обязана своим появлением на свет – тогда американские инструкторы готовили боевиков для войны против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Позже моджахеды Усамы бен Ладена с оружием в руках проводили американскую политику на Балканах, активно воюя на стороне ориентирующихся на Вашингтон боснийских мусульман и косовских албанцев. О многочисленных «белых нитках», торчащих из самой громкой акции «Аль-Каиды» – нападения на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, не говорит только ленивый. Многочисленные независимые расследования уже доказали, что террористам, устроившим воздушную атаку, ассистировали спецслужбы США, жаждавшие получить предлог для вторжения в Афганистан и Ирак.

Теперь «Аль-Каида», доказавшая свою эффективность в 2001 году, создает максимально комфортные условия для удара по Ирану и Пакистану – совпадений слишком много, чтобы считать их случайными.

РБК DAILY

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03134 sec