«Кавказский альянс» обречен на провал без привлечения Ирана – армянский политолог

04 сентября 2008
Предложение Турции по созданию в регионе «Кавказского альянса» обречено на провал, если в ее состав не будет включен Иран, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 августа выдвинул инициативу создания «Кавказского альянса», направленную на стабилизацию ситуации в регионе и предусматривающую участие как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.
«Иран всегда играл в регионе немаловажную и серьезную роль, и это положение не изменится в будущем», - сказал Шакарянц журналистам в четверг.

Политолог однако считает, что Турция вряд ли пойдет на изменение предложенного ею формата «Кавказского альянса» и включение в ее состав Ирана, поскольку Анкара находится под воздействием США.

«Таким образом, вопрос создания этой структуры выходит за региональные рамки, и затрагивает более глобальные международные интересы», - подчеркнул он.

В этой связи он пояснил, что данной инициативой Турция пытается доказать Евросоюзу и Соединенным штатам, что она защищает их интересы в регионе, однако это не является правдой.

«Неоспоримым является то, что Иран играет решающую роль в реальном балансе сил и безопасности в регионе», - сказал политолог.

При этом Шакарянц считает, что было бы грубейшей ошибкой сбрасывать со счетов иранский фактор, причем, в первую очередь, это касается Армении.

«Иран является для Армении единственной дверью во внешний мир, которая не угрожает нашей стране, и если Армения собственной рукой ее закроет, то может оказаться в гораздо более сложной ситуации, чем сейчас», - пояснил он.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec