Иран может признать Абхазию и Южную Осетию: эксперт

04 сентября 2008
Тегеран выжидает приглашения для участия в турецкой инициативы создания "Платформы безопасности и сотрудничества на Кавказе". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил кандидат исторических наук, сотрудник кафедры Всеобщей истории ЕГУ Давид Тиноян.

По мнению эксперта, в Тегеране инициативу Анкары создать систему стабильности и безопасности в регионе приняли достаточно сдержанно, однако в политических кругах питают надежду, что к сотрудничеству пригласят также и Иран, и тем самым кавказская "пятерка" приобретет формат "3+3". Тиноян заметил, что Тегеран достаточно большие надежды продолжает возлагать и на принятие страны в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), о чем свидетельствуют встречи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с президентом России Дмитрием Медведевым и сделанные им после встречи заявления, в частности, о поддержке действий Москвы и осуждение позиции Грузии в южноосетинском вопросе. Эксперт заметил, что до сих пор остается не известным полное содержание беседы глав двух государств, однако во внешней политике Ирана наметились некоторые сдвиги, тем более на фоне изменения ситуации в Южнокавказском регионе. Тиноян не исключил, что в ближайшем будущем Иран может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, Тегеран ожидает удобного момента, как и реакции непосредственных партнеров России по СНГ и ОДКБ и признания ими двух республик.

Эксперт заметил, что все это происходит на фоне развития сотрудничества с Россией в вопросе возможного приобретения Ираном некоторых видов военной техники у Москвы, в частности, систем ракет и ПВО. Однако, по словам Тинояна, Тегеран рассчитывает в первую очередь на свои собственные силы, о чем свидетельствует запуск Ираном в космос искусственного спутника, что вызвало волнение в Вашингтоне и Тель-Авиве, несмотря на официальные заявления о его применении только в мирных целях и для научных исследований. В данном контексте, по мнению Тинояна, превентивных действий США или Израиля на сегодняшний день ожидать не стоит. Эксперт подчеркнул, что возможности нанесения удара по Тегерану Вашингтону мешает сложная обстановка в регионе, как и то, что в результате этой обстановки в вопросе отношений с Москвой среди стран - участников НАТО наметился существенный раскол, а в одиночестве США на подобные шаги не пойдут. Не решатся на военные действия без поддержки Вашингтона также в Тель-Авиве, несмотря на все опасения, связанные с наращиванием военной мощи Ирана и имеющейся информации о возможном осуществлении Тегераном ядерных проектов.

К резким заявлениям и поведению, по словам Тинояна, не готовы также в самом Тегеране, тем более что за лето позиции нынешнего руководства страны существенно ослабли. Эксперт заметил, что за лето активизировалась оппозиция Ирана, в частности, сторонники бывшего президента страны Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Он заметил, что экс-президент обвиняет действующего президента Махмуда Ахмадинеджада в неправильной внутренней политике, в частности, экономической, как и в действиях, которые сказываются на имидже страны.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04208 sec