Азербайджанский вопрос в Иране на современном этапе

31 декабря 2006
С.С. Воронов

21 декабря иранские власти арестовали двух журналистов, обвинению их в пантюркизме. Один из арестованных — Гуламреза Насерзаде, учредитель двух студенческих изданий, «Бирлик йолу» и «Ильдырым», выходящих на азербайджанском языке, второй – Расул Джафари, корреспондент еженедельной газеты «Бизим сабах», выходящей в Урмии. Иранские СМИ умолчали об этом деле, что закономерно, особенно после недавних выступлений президента М. Ахмадинежада и председателя меджлиса Г.А. Хаддад-Аделя, призвавших журналистское сообщество следить за тем, что они выпускают в свет и «не огорчать своими публикациями народ».

Сообщения поступили из Турции, где с заявлением выступил представитель Азербайджанского комитета защиты политических заключенных Алиреза Гулундлу (эмигрировал из ИРИ в Турцию). Он отметил, что помимо упомянутых выше арестов за последний месяц упразднено издательство, выпускавшее в Урмийском университете студенческие журналы на азербайджанском языке. По его словам, это издания «Айатай», «Улус», «Йол бир», «Харай» и «Ойаныш».

Текущий год был богат на события, связанные с иранскими азербайджанцами. Начало положил состоявшийся 16 марта Второй всемирный съезд азербайджанцев, на котором присутствовавшие нелестно отзывались об иранских властях и даже припомнили Туркманчайский договор 1828 г., назвав при этом Азербайджан разделенной страной. Резкая реакция властей вызвала новый виток напряженности в мае, когда в газете «Иран» были опубликованы карикатуры на иранских азербайджанцев. Замысел сюжета, вызвавшего бурную реакцию, был крайне прост и откровенно провокационен. В заметке под заголовком «Что делать, чтобы остановить насекомых?» Азербайджан сравнивался с помойкой, его население именовалось насекомыми, питающимися от иранцев (персов), звучали призывы уничтожить «насекомых». Статью сопровождала карикатура, на которой мальчик-перс произносит на фарси слово «таракан», а проходящий мимо азербайджанец по-азербайджански откликается: что?

Последовавшие затем массовые волнения в Тебризе иранских азербайджанцев, возмущенных столь откровенной наглостью правительственного издания (напомним, что главный редактор газеты утверждается лично Верховным лидером страны), вызвали, что показательно, весьма разнообразную по эмоциональности, но однородную по содержанию реакцию властей ИРИ.

Особенно радикальные, например, депутат парламента М. Фарханги, заявляли, что «тюркское движение поддерживается мировым империализмом и сионистскими спецслужбами, а значит, для сохранения национального единства и безопасности пантюркистские элементы, участвовавшие в манифестациях, должны быть арестованы и казнены по одному».

Остальные заявления руководства Ирана различались лишь лексикой: концептуально ничего нового никто предложить не мог. Вопрос по утихомириванию весьма влиятельной и многочисленной азербайджанской общины зашел в тупик. Даже А. Хаменеи был вынужден выступить с примирительными заявлениями, которые, тем не менее, не оказали должного эффекта. Выступления продолжались несколько недель и охватили ряд крупных иранских городов, населенных азербайджанцами. По итогам столкновений манифестантов с силами правопорядка погибли около 50 человек и более 1000 получили ранения, арестованы несколько тысяч человек (азербайджанская пресса называла цифру 11000 чел.). Кризис, не получив подпитки извне (официальный Баку промолчал, Стамбул – так же), постепенно пошел на спад. Иранская пресса перестала вообще писать о каких-либо происшествиях и действиях, производимых в азербайджанских провинциях. Газета «Иран» была демонстративно закрыта, речь даже велась о том, что по отношению к ответственным лицам, допустившим упомянутую публикацию, приняты судебные меры.

Спустя несколько месяцев в Тегеране было принято решение возобновить издание газеты «Иран» (она считается одной из самых читаемых в стране). Первый после длительного перерыва номер вышел 28 октября текущего года. На первой полосе была опубликована объемная статья, восхваляющая Азербайджан и его роль в истории Персии, а затем и Ирана. Несмотря на это, азербайджанское население ИРИ в знак протеста отказалось покупать номера «покаявшейся» газеты, поясняя это в числе прочего тем, что главный редактор «Ирана», допустивший скандальную публикацию, и художник-карикатурист выпущены на свободу, а большинство из арестованных азербайджанцев пока еще томятся в тюрьмах.

Подхватив протестные настроения, в Швеции один из депутатов парламента 9 ноября с.г. внес проект резолюции, предложенный Федерацией азербайджанской молодежи этой страны. Информагентство Азери Пресс с удовлетворением отмечало, что резолюция, «вынесенная членом партии левых комитета иностранных дел парламента Швеции Гансом Линде на обсуждение одного из очередных заседаний, зарегистрирована в законодательных органах без изменений».

Глава Федерации азербайджанской молодежи Наргиз Надаи вкратце раскрыла содержание поданного документа. В нем отражены «политика шовинизма и дискриминации правительства Ирана, систематические оказываемое на 30-миллионную азербайджанскую общину экономическое и социальное давление, запрет на использование азербайджанского языка в школах и СМИ, искажение истории Азербайджана, подведение Южного Азербайджана к экономической деградации, массовое переименование тюркских топонимов».

Резолюция также содержит шесть требований, согласно которым правительство Швеции, ООН и Европейский союз должны будут создать в Иране условия для того, что местные азербайджанцы могли «изучать свою национальную историю, азербайджанский язык получил статус языка национальных меньшинств для создания азербайджанским народом своих политических и культурных организаций, обеспечения их демократических и культурных прав». Предполагается, что после того как этот документ будет утвержден в комитете иностранных дел, его обсудят на заседании парламента. Пока о результатах этой акции информации не поступало, зато имя шведского депутата, а также название Федерации азербайджанской молодежи Швеции оказалось на некоторое время на страницах мировых СМИ.

21 ноября решением Насиминского районного суда Азербайджанской Республики главный редактор и сотрудник местной газеты «Сенет» Cамира Садагатоглу и Рафиг Таги были приговорены к двум месяцам лишения свободы за публикацию статьи «Европа и мы», где допущены оскорбления в адрес пророка Мухаммеда (материал появился в упомянутой газете практически параллельно с развитием шведского сюжета).

В Иране этот «мягкий» приговор вызвал весьма резкую реакцию со стороны некоторых богословов. В частности, аятолла Мортеза Бани Фазл предложил свое жилище в качестве вознаграждения любому, кто убьет азербайджанского журналиста Р. Таги. Репортер, по мнению богослова, намерено оскорбил пророка.

Видимо, почувствовав провокационное, совершенно лишнее в условиях предстоящих выборов в Собрание экспертов нагнетание обстановки вокруг азербайджанского вопроса, кабинет М. Ахмадинежада постарался предпринять упреждающие меры для снижения напряженность в стране на почве национальных разногласий. В результате прогнозируемой жесткой реакции на шведскую инициативу не последовало и даже наоборот — Тегеран демонстративно стал уделять существенное внимание национальным меньшинствам, в частности, азербайджанцам.

Наиболее показательным стало выступление министра культуры Ирана 6 декабря с.г. в Тебризе на Международной книжной выставке. Во-первых, выставка была организована в азербайджанском городе, а не в Тегеране, как обычно, а во-вторых, несмотря на отсутствие связи между темой мероприятия и недавними манифестациями, основное внимание было уделено именно азербайджанскому вопросу, а точнее, положению азербайджанцев в Иране. Объяснив (как бы оправдываясь) возобновление работы газеты «Иран» в том духе, что «разрешение на возобновление работы газеты было выдано судебными властями уже несколько месяцев назад, но правительство, желая продемонстрировать жителям Азербайджана глубину своей озабоченности по поводу возникшего конфликта, продлило период нефункционирования газеты «Иран». Пытаясь придать этим словам вес, министр добавил, что «первый раз в истории государственная газета не издавалась на протяжении пяти месяцев».

«То, что случилось, было результатом безалаберности и глупости и не было намеренным, — утверждал министр. — Оскорбление азербайджанцев равнозначно оскорблению всего иранского народа. Роль азербайджанцев в становлении мощного Ирана неоспорима». Далее следовал краткий экскурс в историю рода Сефевидов (тюрки, кызылбаши), при которых, особенно при Аббасе Великом, Персия достигла небывалого могущества.

Через два дня, 8 декабря, как бы прикрывая резкие слова М.Б. Фазла относительно приговора Р. Таги, еще один из влиятельных иранских религиозных деятелей, Мохаммад Гади Марифат, открыто выступил против убийства азербайджанского журналиста: «Его нужно судить в рамках закона», — заявил он.

Подобная мягкость позиции официального Тегерана, на наш взгляд, была вызвана подготовительной работой накануне декабрьских выборов. Разумеется, кабинет действующего президента не заинтересован в таком свидетельстве противоречий на национальной почве единой иранской нации – это ведь один из пропагандистских козырей М. Ахмадинежада. Однако ситуация с азербайджанцами, как продемонстрировал приведенный набор фактов, чрезвычайно взрывоопасна и, надо признать, практически не контролируема центральными властями. Складывается впечатление, что президент и его команда не обладают по-настоящему результативной концепцией, призванной обеспечить единство нации. Мешает также и обилие неподконтрольных М. Ахмадинежаду толкователей происходящих в стране политических процессов, которые могут навредить стабильности в стране несколькими своими словами (умышленными или продиктованными эмоциями – вопрос открытый).

Вероятно, что события, связанные с национальным вопросом, могут развиваться, создавая новые проблемы для нынешнего иранского руководства. Неделю назад в Азербайджанском суде по делам о тяжких преступлениях завершился процесс по «шпионскому делу» над гражданином ИРИ Рамином Шахамети, который, устроившись в Баку на работу под псевдонимом, передавал иранским спецслужбам секретную информацию. Р. Шахамети осужден на 11 лет. Вряд ли это послужит нормализации ситуации с иранскими азербайджанцами в Иране. Впрочем, упомянутый в самом начале статьи арест азербайджанских журналистов говорит сам за себя.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04292 sec