Казнь Саддама Хусейна. Ирак на пороге гражданской войны?

31 декабря 2006
Обобщения

Сегодня в 5.35 в "зеленой зоне" Багдада - штаб-квартире военной разведки Ирака - был повешен бывший президент страны Саддам Хусейн. 5 ноября 2006 года он был признан виновным в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 г.

"Я жертвую собой во имя Родины" - написал Саддам в своем послании иракскому народу. - Лучше направьте свою вражду против тех, кто пытается посеять ненависть между вами. Ваша сила - в единстве, в противном случае вам грозит порабощение".

Во время казни бывший иракский лидер вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление. "Направляясь к виселице, он выглядел удрученным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления", - сказал советник по безопасности действующего президента Ирака Муваффак ар-Рубеи в интервью телеканалу "Аль-Иракия". По его словам, Хусейн не просил пощады. Единственной предсмертной просьбой бывшего иракского диктатора было передать кому-то находивший в его руках Коран.

Суд над Саддамом Хусейном начался еще в октябре 2005 года. Рассмотрение обвинений началось с эпизода 1982 года, когда власти Ирака отдали приказ о казни 148 мусульман-шиитов в поселении Дуджаиль в ответ на покушение на кортеж Хусейна. Саддам виновным себя не признал.

В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения. Экс-президент обвиняется в убийствах религиозных лидеров и членов курдского племени Барзан, газовой атаке на город Халабджа, геноциде курдского населения, нападении на Кувейт, подавлении курдского и шиитского восстаний, массовых убийствах и пытках.

В ноябре 2006 года Саддам Хусейн и двое его соратников - бывший глава иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар - были приговорены к смертной казни через повешение. Двое последних понесут наказание в конце января.

Сегодня, сразу после приведения смертного приговора в исполнение, иракские власти на четыре дня ввели комендантский час в Тикрите, родном городе Хусейна. В то же время в Багдаде начались перестрелки. На неделю было запрещено передвижение гражданского автотранспорта, город патрулируют американские военные. Несколько часов спустя в городе Эль-Куфа, где преимущественно проживают шииты, прогремел взрыв.

По закону казнь должна была состояться 26 января 2007 года. Недоумение у наблюдателей вызывает тот факт, что бывшего главу государства казнили накануне главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрама.

Шиитские лидеры назвали этот шаг "хорошим подарком иракцам". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поздравил всех граждан страны с "казнью преступника Саддама". При этом он призвал сограждан к примирению и предложил всем сторонникам свергнутого режима, не запятнавшим себя кровью невинных, одуматься и присоединиться к строительству нового Ирака.

В беседе с РИА Новости член Объединения исламских богословов Ливана, имам шиитской мечети Тамнин шейх Али аль-Хальбави выразил мнение, что "таким образом США хотят усилить межконфессиональную рознь в обществе". Он считает, что судьба иракского президента полностью находилась в руках американцев и казнь стала "провокацией против мусульман".

"Казнью Саддама Хусейна США пытаются прикрыть ошибку войны в Ираке, одновременно перевернув страницу в истории иракской политики" - считает эксперт Института США Академии общественных наук КНР Чжан Гоцин.

Ученый считает, что США пошли на этот шаг "вопреки большому давлению, поскольку полагают, что в конечном счете это принесет пользу Ираку". Решение американской администрации также связано с их стремлением избежать признания ошибочности войны в Ираке, добавил он.

"США думают, что казнь Хусейна - это победа. Большей победы у них нет. Нет нового Ирака, новой демократии, нет стабилизации в регионе. Это провал. Теперь на их совести еще и казнь человека, - сказал представитель Саддама Хусейна при ООН Мохамад ад-Дури. - Арабский мир потерял героя. Потеряли его и те, кто выступает против Ирана и Израиля, за единство арабов. Единство было целью Саддама, получилось у него это или нет".

Президент США Джордж Буш знал о времени казни бывшего иракского лидера, но саму казнь проспал. Буш-младший находился на своем техасском ранчо и его бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.

Представитель МИД РФ Михаил Камынин считает, что казнь Хусейна обострит военно-политическую ситуацию в Ираке. "Страна погружается в насилие и фактически находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь Саддама Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этноконфессиональной напряженности", - говорится в ответе Камынина на вопрос РИА Новости.

"К сожалению, многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными", - подчеркнул Камынин. Россия, как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений.

В 12 часов около посольства Ирака в Москве члены фракции ЛДПР провели акцию протеста. Участники акции вели себя "тихо и мирно", поэтому правоохранительные органы никаких действий не принимали. Накануне Владимир Жириновский выразил мнение, что "казнь Саддама усложнит ситуацию не только в Ираке, но во всем регионе".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04505 sec