Американскому «бумажному тигру» Ливан не по зубам

29 декабря 2006
МОСКВА, 29 декабря -- Народ Страны кедра встречает наступающий год со смешанным чувством тревоги и надежды. В июле-августе 2006 г. агрессия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) против арабского государства вылилась в ожесточенные бомбежки в течение 34 дней.

Были и артиллерийско-ракетные обстрелы практически всей территории страны. С особой изощренность самолеты со «звездой Давида» на фюзеляжах уничтожали экономическую инфраструктуру Ливана – аэропорты, морские порты, дороги, промышленные предприятия, коммуникации, нанеся огромный ущерб в несколько миллиардов долларов. Более тысячи простых ливанцев погибли, включая женщин и детей, втрое больше были искалечены, десятки тысяч вынуждены были покинуть родные очаги и искать спасения в северных районах. Под предлогом войны против радикального шиитского движения «Хизб Алла» юг Ливана был буквально перекопан израильскими снарядами и бомбами.

Лидеры еврейского государства, надеявшиеся на легкую победу, наткнулись на ожесточенное сопротивление, но не ливанской армии, а сторонников шейха Хасана Насраллы, понеся существенные потери. Ливанская авантюра закончилась позором для израильских военных, которые так и не смогли достигнуть поставленных целей – ликвидации структур «Хизболла». Она была с огромным разочарованием воспринята в коридорах власти в Вашингтоне, который не только поддерживал действия премьера Эхуда Ольмерта, всячески срывая попытки мирового сообщества достичь прекращения огня, но, фактически, спровоцировал его на «короткую победную войну».

Сейчас Ливан зализывает раны, идет ликвидация нанесенного ущерба, перемещенные лица вернулись в основном к своим разрушенным жилищам. На территорию страны введены 10 тыс. миротворцев из многих стран, там активно задействованы порядка 17 тыс. солдат регулярной ливанской армии. Российские строители завершили миссию по восстановлению девяти взорванных мостов и подъездов к ним. Еще три недели назад поступили сообщения, что американские саперы обезвредили де 670 тыс. кассетных бомбочек, которыми авиация агрессора засыпала все страну. И когда это они успели, ума не приложу.

Впрочем, работы здесь невпроворот, по подсчетам экспертов на земле Ливана остаются еще три с лишним миллиона смертоносных мини-зарядов. Уже после окончания военных действий 14 августа 2006 г. от них погибли 28 человек, в основном дети, десятки других были изувечены. Стабилизации обстановки в Ливане препятствуют и внешние силы.

Те же США и Израиль делают все возможное с тем, чтобы накалить политическую обстановку. Совершенно очевидно, что агрессия ЦАХАЛа была направлена не только против «Хизболла», но и против Сирии и Ирана, которых Вашингтон и Иерусалим давно уже записали в «спонсоров» якобы «агрессивного» курса этой шиитской организации. Не зря к Ливану сегодня прочно приклеилась кличка «Без вины виноватый».

Не проходит буквально дня, чтобы в мировую, арабскую и ливанскую прессу не подбрасывались материалы о поставках оружия и денег «Хизболла» от Дамаска и Тегерана. На днях «Силы внутренней безопасности», составленные из христиан и мусульман и вооруженные на деньги Объединенных Арабских Эмиратов, устроили выставку оружия, изъятого у союзников Дамаска – Сирийской социально-националистической партии. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит – все без исключения ливанские партии имеют запасы оружия, а тут еще выяснилось, что реквизированные «военные трофеи» относятся ко времени гражданских войн в 80-е годы.

Посол США в Бейруте несколько ранее также обвинил сирийские власти в тайном экспорте оружия в Ливан, но вынужден был все-таки признать, что конкретными свидетельствами не располагает. Около двух месяцев назад США и Израиль обвинили Сирию и Иран в некоем плане по дестабилизации обстановки в Стране кедра и «свержению» правительства прозападного премьера Фуада ас-Синиоры, что сразу же навело на мрачные мысли о военном перевороте и гражданской войне.

На самом деле все это вылилось в выход 1 декабря 2006 г. под вполне мирными лозунгами на улицы сотен тысяч сторонников оппозиции, включая «Хизб Алла», членов ряда христианских и мусульманских суннитских организаций. Они требовали более справедливого перераспределения состава кабинета министров, дающего оппозиционерам право блокирования не устраивающих их решений.

Демонстрации, напоминающие больше рождественский фестиваль, продолжаются и поныне. Стычек, правда, избежать не удалось, но лидеры оппозиции сумели пресечь их в самом начале. Правительство ас-Синиоры оказалось в полной изоляции. На помощь к нему бросились «доброхоты» из стран Запада. Среди них, в первую очередь, конгрессмены США, французские претенденты на пост президента, государственные деятели из Европы. В качестве посредника выступил генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Пока безрезультатно.

Похоже, что Ливан встретит Новый года в состоянии разброда и шатаний, в начале января туда вернется для продолжения своей миссии Амр Муса. И есть все основания надеяться, что если провокаторы со стороны не смогут спровоцировать обострение обстановки, то призрак гражданской войны, о которой поговаривают в некоторых кругах, окончательно исчезнет с горизонта, а участники чисто внутреннего конфликта сумеют найти выход из кризиса сугубо собственными силами.

Есть у нынешних протестных акций населения и иной, чисто прагматический, аспект. Демонстрации в Бейруте рассматриваются Западом как исключительно проявление конфессиональной розни, в рамках которой различные сегменты общества отстаивают как свои интересы, так и интересы разного рода внешних сил. Так-то оно так, но при этом в учет совершенно не берется бедственное положение широких слоев населения, прежде всего шиитов и мусульман, составляющих сегодня подавляющее демографическое большинство. Налицо, таким образом, восстание против экономической политики правительства ас-Синиоры.

Сегодня центральные районы Бейрута, грубо говоря, не по карману простому ливанцу, выстроенные на потребу богатых шейхов из зоны Персидского залива, они носят сугубо гламурный характер, чашечка кофе с молоком обходится клиенту в сумму, равную дневной зарплате низкооплачиваемого ливанца. Кабинет Фуада ас-Синиоры глубоко коррумпирован, не сделал практически ничего, чтобы сократить внутренний долг в более чем $40 млрд, прогресс в деле поднятия уровня жизни ничтожен.

Разрыв в состоятельности между бедными и богатыми был разительным и до агрессии Израиля, ныне он еще более увеличился. Даже экономически конфессиональная система государственного устройства Страны кедра играет на руку привилегированным слоям населения, главным образом христианским.

Кроме того, хотелось бы отметить: когда в начале прошлого года западным политикам с использованием аппарата Совета безопасности удалось привести к власти в Бейруте так называемых «реформаторов», президент Джордж Буш-младший во всеуслышанье объявил, что Страна Кедра стала примером «арабской весны», которая должна охватить весь регион.

Дальнейшие события показали, что Вашингтон стоит сегодня перед очередным – и, возможно, окончательным – ударом по мечтам его администрации «реформировать» на американский лад Ближний Восток. К этому неумолимо толкает вся региональная политика Белого дома, построенная на лживых концепциях и полном непонимании традиционных арабских ценностей, что неизбежно в течение вот уже шести лет ведет администрацию от провала к провалу.

Американский «бумажный тигр», очевидно, не способен взять под контроль процессы, подспудно и явно протекающие в арабском мире, и Ливан, очевидно, не станет исключением.

АНН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04228 sec