Развитие ирано-пакистанского диалога в свете визита министра иностранных дел Пакистана Хуршида Касури в Исламскую Республику Иран

29 декабря 2006
С.С. Воронов

20–21 декабря в Иране по приглашению главы иранского внешнеполитического ведомства Манучехра Моттаки находился с визитом министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури. Он встретился с президентом ИРИ М. Ахмадинежадом, министром иностранных дел М. Моттаки, главой совета по определению целесообразности принимаемых решений А.А. Хашеми-Рафсанджани, секретарем Высшего совета национальной безопасности А. Лариджани.

Визит пакистанского министра иностранных дел Х. Касури органично вписывается в отчетливо просматривающуюся линию на последовательное и максимально возможное углубление связей между двумя странами. В Исламабаде и Тегеране работают над диалогом по вопросам региональной стабильности, но осевым является сотрудничество в экономической области, в частности по вопросу строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия.

Напомним, что до 2003 г. отношения между двумя соседями были довольно прохладными. Тегеран и Исламабад часто сталкивались по вопросам, касающимся Афганистана. Более того, известны амбиции ядерного Пакистана играть ведущую роль в исламском мире, что никак не вписывалось в планы Ирана, обладавшего, кстати, в Пакистане значительным числом сторонников-шиитов (шиитская община Пакистана насчитывает около 30 млн чел.).

Первый визит президента Ирана М. Хатами в Пакистан состоялся в декабре 2002 г. Он послужил своего рода прологом к потеплению отношений между Пакистаном и Ираном, которое стало намечаться после падения режима талибов в Афганистане. С 2003 г. обмен делегациями стал нарастать, показывая, что инициатива Тегерана (именно ИРИ была инициатором диалога с соседним Пакистаном) находит поддержку в Исламабаде. В октябре 2003 г. Иран посетил премьер-министр Пакистана М. Джамали, в октябре и декабре 2005 г. министр иностранных дел ИРИ М. Моттаки находился с визитом в Пакистане.

Особая активность Ирана в оказании помощи Пакистану при ликвидации последствий сильного землетрясения 8 октября 2005 г. (несколько самолетов с гуманитарной помощью, полевыми госпиталями, а также кредит на сумму 200 млн долларов США) показала, что Тегеран не намерен серьезно воспринимать временные разногласия двух стран по некоторым «техническим вопросам», таким как цена на газ по проекту Иран–Пакистан–Индия, и настроен на серьезное углубление долгосрочных связей со своим соседом.

2006 г. стал очень насыщен двусторонними контактами. Весной премьер-министр Пакистана Ш. Азиз дважды встречался с президентом М. Ахмадинежадом на саммитах Организации экономического сотрудничества и группы Д-8. Затем, по итогам прошедших в мае двух заседаний рабочих групп (сначала ирано-пакистанской, а потом трехсторонней — ирано-пакистано-индийской) по строительству газопровода, Пакистан посетил министр иностранных дел ИРИ М. Моттаки. Формально он возглавлял ирано-пакистанскую межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам (было проведено 16-е заседание).

В рамках этого визита он был принят президентом П. Мушаррафом и премьер-министром Ш. Азизом, а также провел переговоры с министрами иностранных дел, внутренних дел, нефти и природных ресурсов. Следом за М. Моттаки в Исламабад с официальным визитом прилетел первый вице-президент Ирана П. Давуди.

Нынешняя поездка Х. Касури в Иран позволяет сделать вывод о том, что в целом положительная динамика отношений между сторонами набирает обороты и уже наметилось определенное сближение взглядов, по крайней мере по некоторым вопросам.

Позиция Пакистана по иранской ядерной программе соответствует ожиданиям Ирана: «Исламабад выступает за мирное решение этого вопроса и с самого начала проводил консультации с иранской стороной, а также с представителями европейских стран и США», — заявил пакистанский министр иностранных дел и добавил, что «принятие любой резкой резолюции против Ирана (тогда резолюция еще не была принята. – С.В.) будет вредоносной для региона и всего мусульманского мира».

В ходе ирано-пакистанских встреч серьезный акцент был сделан на региональной проблематике. «Дальнейшее развитие и укрепление дружественных взаимоотношений между Ираном и Пакистаном будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», — заявил президент ИРИ М. Ахмадинежад, а аятолла Хашеми-Рафсанджани в очередной раз призвал к расширению «сотрудничества в рамках организации «Исламская конференция» и Организации экономического сотрудничества для максимального использования потенциала мусульманских стран».

В свою очередь, Исламабад демонстрирует все большую толерантность к иранским идеям такого рода. Несмотря на наличие у ядерного Пакистана ярких региональных амбиций, он, как продемонстрировал визит Х. Касури в Иран, отчасти готов выступать со своими иранскими партнерами с единых позиций.

Пакистанский министр «высоко оценил уровень сотрудничества между Ираном и Пакистаном и высказался за дальнейшее развитие и расширение двустороннего партнерства во всех сферах», — с удовлетворение отмечали иранские политологи, цитируя слова иранского президента: «Народы региона в решении судьбоносных вопросов находятся на единых позициях, и дружественный братский, искренний взгляд друг на друга – гарантия взаимного соблюдения интересов. Некоторые прогнившие и лицемерные группировки, разжигая нестабильность и стимулируя контрабанду наркотических веществ, преследуют цель разжигания в регионе кризиса и обеспечения интересов держав. Большинство проблем региона можно решить путем укрепления связей между представителями стран, консультаций и обмена мнениями».

На это Касури кратко ответил, что «Пакистан не позволит внерегиональным силам воздействовать на отношения между Тегераном и Исламабадом и чувствует на себе ответственность за безопасность в регионе. Многогранное сотрудничество между Ираном и Пакистаном не только исходит из интересов двух стран, но и оказывает благоприятное влияние на весь регион».

Вместе с тем в фразах, звучавших из уст иранского руководства, в особенности А.А. Хашеми-Рафсанджани, слышалось легкое сомнение: «Иран заинтересован в процветании Пакистана и в его хороших отношениях с Ираном, и мы надеемся, что пакистанские друзья не позволят врагам нанести урон хорошим двусторонним отношениям».

В свою очередь, министр иностранных дел Пакистана, отчасти повторяя уже сказанное им, твердо и прямо заявил, что «отношения Пакистана с США не могут нанести урон Исламской Республике Иран. Исламабад этого не допустит».

Подчеркнув совпадение и близость позиций сторон по ближневосточному урегулированию, Ираку и Афганистану, иранская сторона отметила, что «отношения двух стран в экономической области недостаточно развиты и не соответствуют их потенциалу». С таким заявлением выступил М. Моттаки — основным «переговорщик» по экономическому сотрудничеству между Пакистаном и Ираном.

Ограничившись общими фразами о важности развития торгово-экономического диалога и доведения объема товарооборота между двумя странами до 1 млрд долл. США (сейчас этот показатель составляет примерно 500 млн долл. США), стороны основное внимание уделили проекту строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия.

Заверив иранскую сторону в твердом желании заключить контракт на строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия, на пресс-конференции по итогам своих переговоров с А. Лариджани Касури заявил, что «несмотря на наличие у Индии, Ирана и Пакистана разногласий по вопросам, касающимся цены на газ в рамках проекта Иран–Пакистан–Индия», он надеется на то, что предстоящее заседание трехсторонней группы сможет прийти к компромиссу.

Судя по заявлениям М. Моттаки, стороны, тем не менее, так и не смогли прийти к общему пониманию относительно механизма, определяющего цены на иранский газ. Это по-прежнему основная причина, тормозящая реализацию указанного проекта.

Уже 24 декабря, сразу после завершения визита Касури в Тегеран, англоязычная «Дейли ньюс», цитируя П. Мушаррафа, выступившего по итогам совещания с главой пакистанского МИДа, сообщила, что строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия будет осуществлено вне зависимости от ценовых показателей. «Никакое давление не окажет влияния на этот проект. Пакистан серьезно нуждается в энергетических ресурсах для развития своей экономики, в связи с чем он активно ведет переговоры с другими странами». «Надеюсь, и Индия проявит свою заинтересованность в строительстве газопровода», — бросил в завершение пакистанский президент. В этой фразе, собственно, сконцентрировано негодование пакистанцев, действительно нуждающихся в газопроводе, но зависящих в этом вопросе от Дели – основном потребителе иранского газа. Как известно, Индия налаживает свое взаимодействие с США, что в свою очередь отрицательно сказывается на чрезвычайно политизированном проекте Иран–Пакистан–Индия.

В ожидании поиска компромисса, который позволит приступить к реализации судьбоносного контракта по строительству газопровода Иран–Пакистан–Индия, Тегеран и Исламабад стремительно развивают свои отношения. Стороны уже вышли на уровень парламентского диалога, что, как правило, говорит о здоровых полноценных отношениях между двумя странами. В прочих областях экономики также наблюдается некоторое продвижение. Через несколько дней после визита в Иран Х. Касури пакистанская делегация, состоящая из представителей ведомств промышленного блока, посетила ИРИ и, в частности, провела переговоры с руководством автомобильного гиганта «Иран Ходро». Детали встречи неизвестны, однако стороны заявили о желании пакистанской стороны производить на своей территории автомобили «Саманд».

Как видно, потенциал у ирано-пакистанских отношений велик, и обе стороны пытаются его максимально задействовать. Ситуация омрачается застопорившимся проектом строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия, что, на наш взгляд, позволит проверить на прочность политический диалог между Пакистаном и Ираном в относительно долгосрочной перспективе.

Судя по всему, в ближайшие месяцы прогресса здесь наблюдаться не будет, что в то же время не помешает Тегерану и Исламабаду продолжать наращивать свое сотрудничество на прочих направлениях. Последние публичные заверения пакистанского МИДа в том, что принятая 23 декабря 2006 г. санкционная резолюция СБ ООН по Ирану не окажет воздействия на пакистано-иранские отношения, – дополнительное тому свидетельство.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec