Первые выборы в ОАЭ

28 декабря 2006
Е.С. Мелкумян

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) – федеративном государстве, объединяющем семь эмиратов, прошли первые в его истории выборы в Национальный Совет (парламент). Они проходили 16, 18 и 20 декабря сего года поэтапно в различных эмиратах. Согласно конституции страны Национальный Совет состоит из 40 членов. Каждый из эмиратов (ст. 68 седьмой главы основного закона федерации) имеет свою квоту представительства.

Кабинет министров принял решение (это произошло в начале октября 2006 г.) провести выборы 20 членов Национального Совета ОАЭ, что составляет половину его состава. Выборы не были прямыми. В выборах участвовали только выборщики, избранные местными правительствами в каждом из эмиратов. Общее число выборщиков составило 6700 человек, из них 1190 – женщины.

Выборы проходили в три этапа: вначале в эмиратах Абу-Даби и Аль-Фуджейре, где было избрано 4 депутата от Абу-Даби и 2 от Аль-Фуджейры, затем – в Дубае и Рас-Аль-Хейме – где численность депутатов составляла семь: четыре от Дубая и три от Рас Эль-Хеймы, и на завершающем этапе в Шардже, Аджмане и Умм Аль-Кайвейн, где было избрано семь депутатов, три представителя от Шарджи и по два от двух остальных эмиратов. На проведение избирательной кампании в ОАЭ на основе специального решения совета министров этой страны было выделено 16 млн. дирхамов (1 доллар США = 3,6 дирхамов ОАЭ).

Для Объединенных Арабских Эмиратов – проведение выборов может рассматриваться как новый этап в их истории. Эта страна гордится своим стабильным внутриполитическим положением, своим уникальным опытом создания федеративного государства, которое успешно развивается на протяжении уже более тридцати лет. Введение элементов демократизации политической системы вызвано, прежде всего, общими тенденциями, которые наметились в государствах региона Персидского залива.

ОАЭ является членом региональной организации Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Государства-члены этой организации проводят реформы в экономической, социальной и политической сферах. Недавно состоялись выборы в Королевстве Бахрейн, в котором впервые приняли участие женщины. Женщины также получили избирательные права и в Кувейте, где давно существует избранный парламент. Даже в Королевстве Саудовская Аравия – наиболее консервативном государстве, входящем в СССАГЗ, в прошлом году прошли частичные выборы в муниципальные советы. Стремление ОАЭ следовать общему курсу, который наметился в государствах, входящих в ССАГЗ, по-видимому, сыграло решающую роль в том, что было принято решение присоединиться к числу стран, декларировавших о развитии в стране демократии. Еще одним обстоятельством является смена поколений правителей этого государства. После смерти президента шейха Заида Аль Нахайана, который одновременно был эмиром крупнейшего эмирата Абу Даби, на престол вступил его сын – Халифа бен Заид Аль Нахайан. Он также стал президентом страны.

Произошла смена власти и во втором по значимости эмирате – Дубае. Приход нового поколения руководителей, ориентированных на модернизацию существующей политической системы, которая не отвечает потребностям быстро развивающейся экономики страны, все активнее включающейся в общемировые экономические процессы, стал решающим фактором в принятии решения о введении выборности в принцип формирования органа представительной власти в федерации.

Кандидаты выдвигали свои кандидатуры на индивидуальной основе. В ОАЭ, как и в соседних государствах, создание партий запрещено. Общественные организации, легально действующие в стране в соответствии с конституцией (ст. 33 третьей главы основного закона федерации), не стали прообразом партий, как это произошло в некоторых соседних странах. Результаты выборов были опубликованы. В списках победителей были обозначены только имена, без указания на то, кто их поддерживал. Конечно же, в этой стране все еще сильно влияние племенных и клановых связей, но их влияние на результаты выборов никак не было отмечено.

Среди результатов выборов необходимо отметить победу кандидата-женщины в эмирате Абу-Даби – столице федерации. Как заявил доктор Абдель Халик Абдалла – профессор политологии в Университете ОАЭ в своем интервью 21 декабря 2006 г. газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», первый опыт выборов в федерации был отмечен двумя положительными результатами. Первый, это победа эмиратской женщины на выборах, что означает изменение положения женщины в обществе этой страны, которое все еще остается племенным по своему характеру, и второе, это активное участие в выборах. Во всех эмирах участвовало не менее 60 % получивших право участвовать в выборах.

Победительницей в ходе выборов стала доктор Амаль Аль-Кубейси. Она преподает архитектуру в Университете ОАЭ. Доктор Анвар Мухаммед Каракаш – министр по делам Национального Совета и председатель избирательной комиссии высоко оценил значение того, что первая женщина будет представлена в депутатском корпусе страны. По его словам, это стало доказательством тех успехов, которые достигла эмиратская женщина во всех областях, а также свидетельством той поддержки, которую оказывает политическое руководство страны женщинам, с тем, чтобы они могли исполнить свой долг. Он также добавил, что победа женщины на выборах в парламент подтверждает продвижение страны по пути общественного развития, в котором женщины участвуют наравне с мужчинами.

В составе кабинета министров ОАЭ представлены две женщины, занимающие министерские посты. Стремление активизировать роль женщины в политической и социальной жизни, таким образом, является одной из характерных черт современного развития федерации. Правитель Аджмана шейх Хамид бен Рашид Ан-Нуэйми выразил сожаление, что в состав Национального совета прошла лишь одна женщина. Он призвал при назначении второй половины депутатов увеличить представительство женщин.

В выборах в качестве наблюдателя участвовала Ассоциация Дубая по продвижению женщин. Эта ассоциация была создана месяц назад. Ее возглавила шейха Маналь бинт Мухаммед бен Рашид – супруга шейха Мансура бен Заида Аль Нахайана – министра по делам президентства. Эта организация была создана для того, чтобы оказать поддержку 18 кандидатам-женщинам из общего числа 77 кандидатов, выдвинутых на выборах в Дубае. Показательно, что она стала единственной ассоциацией, которая официально участвовала в избирательной кампании и оказывала содействие своим кандидатам.

Ассоциация считает свой задачей активизацию политического участия эмиратских женщин, создание возможностей для них стать полноправным партнером в принятии политических решений и действующей бок о бок с мужчинами на пути к прогрессу страны. Глава ассоциация заявила о том, что она рассматривает этот опыт участия в выборах в качестве наблюдателя как полезный, который может быть использован для более серьезных успехов на следующих выборах, которые состоятся через четыре года.

Большое внимание роли женщин в процессе выборов уделил в своей речи и президент федерации, шейх Халифа бен Заид Аль Нахайан. Он подчеркнул, что те свершения, которые были достигнуты женщинами, как и вхождение женщины в состав Национального Совета страны укрепит его роль и внесет вклад в обсуждение проблем, которые предстоит рассмотреть предстоящей сессии парламента. Вклад женщины будет особенно весомым при обсуждении проблем, затрагивающих интересы женщин, а также социального строительства в государстве.

Глава ОАЭ, подводя итоги выборов, отметил, что изменения в стране проходят постепенно. Он сделал акцент на том, что этот принцип постепенности отвечает особенностям политической практики государства. Он также подчеркнул, что постепенность в осуществлении парламентской деятельности станет залогом ее успешности. Нынешний руководитель страны также посчитал необходимым сказать о преемственности своей политики, основы которой были заложены покойным шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахайаном, деятельность которого способствовала обеспечению стабильности и процветанию федерации.

По словам президента ОАЭ, депутаты парламента должны быть ответственными и верно служить своему отечеству и его гражданам. Он отметил, что парламент во время своих предшествующих сессий помогал правительству в принятии важных законопроектов и решении многих сложных проблем. Он выразил надежду в том, что новый парламент расширит свою роль, что будет способствовать обогащению парламентского опыта и его развитию.

Шейх Халифа бен Заид Аль Нахайан отметил, что будущий парламент должен способствовать повышению роли частного сектора в жизни страны и созидании ее будущего. Он также поставил перед вновь избранными депутатами задачу соблюдения равновесия между интересами федерации и отдельных эмиратов. Президент ОАЭ призвал их к активной деятельности, направленной на осуществление процесса обновления и развития законодательной основы, отвечающей тем изменениям, которые происходят в обществе, национальным интересам страны и ее способности адаптировать эти изменения.

ОАЭ стала первой страной арабского мира, где прошло электронное голосование.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec