Асад инспирирует домыслы о "смене курса"

27 декабря 2006
Ясон Афанасиадис

Недавние визиты сирийского президента Башара Асада в лояльные США Йемен и Объединенные Арабские Эмираты усилили слухи о том, что Сирия готовится покинуть орбиту влияния Ирана и установить более тесные связи с Западом.

Подобные действия соответствуют рекомендациям Группы по изучению Ирака во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном. По мнению группы, с помощью дипломатических усилий можно отвлечь Сирию от Ирана.

"Башар недавно был приглашен в Тегеран (президентом Махмудом) Ахмадинежадом – это была попытка Ирана продемонстрировать свое лидерство в регионе. Однако он не приехал, даже не представив публичных объяснений", – рассказывает Гэри Сик, американский аналитик по внешней политике, работавший в Совете национальной безопасности при администрациях Форда, Картера и Рейгана.

"Если сопоставить это с "инициативой Обейда" по мобилизации арабских действий против иранского вмешательства в Ираке, то складывается фактическое впечатление, что это скоординированная региональная кампания".

Наваф Обейд в декабре был уволен с поста советника по внешней политике в Саудовской Аравии после публикации статьи, в которой, помимо прочего, заявлял, что Саудовская Аравия должна снизить влияние Ирана в регионе за счет такого увеличения производства нефти, чтобы сбить цены вдвое. Доходы от продажи нефти – главный источник иностранной валюты для Ирана.

Переговоры, которые Асад вел в Йемене 11 дней назад, как сообщалось, касались ближневосточных вопросов, в числе которых столкновения на палестинских территориях, нестабильность в Ливане, иранская ядерная программа, Ирак и Сомали.

Однако удивление вызвало время, выбранное для этой поездки. Асад совершил ее спустя всего два дня после визита в Йемен заместителя госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвида Уэлча.

"Я оставляю за президентом (Али Абдуллой) Салехом право изложить свои взгляды президенту Асаду, – сообщил Уэлч по поводу времени визита. – Позиции Соединенных Штатов им известны".

Другим пробным шаром Асада стало вчерашнее заявление, сделанное находящемуся в стране с визитом сенатору Арлену Спектеру (республиканцу от штата Пенсильвания) о том, что Асад хотел бы принять конференцию, на которой все фракции Ирака могли бы достичь консенсуса по вопросам будущего этого государства.

Грэхем Фуллер, бывший вице-председатель Национального совета по разведке США, выразил сомнения по поводу того, что поездки Асада – это некий обходной путь ведения переговоров с Вашингтоном.

По его словам, скорее похоже, что "лидеры стран Персидского залива обхаживают Асада как посредника в разговоре с Ираном, который сумеет передать их обеспокоенность и, как они надеются, добьется смягчения позиций Ирана".

Аналитики, специализирующиеся по Ирану, также сомневаются, что Асад откажется от своей роли связующего звена между Западом и антиамериканской осью, идущей от Тегерана через Ирак и Сирию к Ливану, находящемуся под контролем "Хизбаллы".

"Было бы довольно странно считать, что Сирия, бедная и изолированная страна, отойдет от Ирана – богатого и влиятельного игрока, способного предложить Сирии безопасность и финансовую помощь в случае неблагоприятной ситуации", – считает Каяхан Барзегар, профессор международных отношений в Тегеранском исламском университете Азад.

"У обеих стран в настоящий момент имеются стратегические интересы, заставляющие их держаться вместе", – добавляет он.

Иранский посол в Дамаске Хасан Ахтари в беседе с лондонской общеарабской газетой "Аль-Хайят" признал, что есть мнение, будто отношения Сирии с Ираном ухудшаются. Однако, как он заявил, "мы не беспокоимся, поскольку знаем, что этого не происходит и не произойдет".

Как бы то ни было, Сирия испытывает колоссальное давление после совершенного два года назад убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, в котором многие винят именно эту страну. Не имея сильной армии и значительных запасов нефти, она является самым слабым звеном (и единственным суннитским государством) в иранском шиитском альянсе.

В докладе Группы по изучению Ирака Соединенным Штатам было рекомендовано постараться "переманить" на свою сторону Сирию, разрушив тем самым мост, соединяющий Тегеран со Средиземным морем, и отрезав поставки оружия "Хизбалле".

"Если это действительно происходит, то визит в ОАЭ после пренебрежительного жеста в адрес Ирана – одно из первых свидетельств успеха", – считает Гэри Сик.

Для любой успешной попытки отвлечь Асада от Ирана, по-видимому, потребуется сделка с Израилем, подразумевающая возвращение Сирии Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году.

Сирийские политики практически единодушны во мнении, что наступило время обсудить подобную сделку, поскольку сейчас Израиль перешел на оборонительные позиции, не сумев разгромить союзную Сирии "Хизбаллу" в ходе августовского наступления в Южном Ливане. Асад несколько раз прощупывал почву на предмет мирных переговоров с Израилем.

Бывший заместитель министра иностранных дел Ирана Махмуд Ваези в прошлом году продемонстрировал, что Тегеран не до конца уверен в лояльности Сирии. По его мнению, Асад "получит нашу дипломатическую поддержку. Остальное зависит от того, какие позиции займет Сирия".

Однако ряд аналитиков предостерегает, что не нужно ожидать от сирийского президента быстрой смены курса.

"Асада и его окружение сейчас обхаживают все без исключения", – говорит Аммар Абухламид, сирийский диссидент и сотрудник Центра Сабана по ближневосточной политике в Брукингском институте. – Однако вскоре все будут удивлены, обнаружив, как мало они в действительности могут предложить и насколько сами же склонны перегибать палку".

The Washington Times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02965 sec