Санкциям вопреки

26 декабря 2006
Алексей Демьянов

Иран проигнорировал резолюцию Совбеза ООН о введении против него экономических санкций


Совет безопасности ООН в субботу, 23 декабря, единогласно принял резолюцию № 1737, вводящую экономические санкции против Ирана за отказ приостановить обогащение урана и выполнить ряд требований международного сообщества, связанных с иранской ядерной программой.

Принятая резолюция запрещает "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".

Резолюция также предусматривает заморозку зарубежных счетов 11 иранских компаний и ряда физических лиц в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана. Кроме того, Совбез ООН призвал государства следить за въезжающими на их территорию иранскими чиновниками, работающими над ядерной программой.

Проект резолюции, предложенный Францией, Великобританией и Германией в конце октября 2006 года, был принят после многочисленных согласований. По настоянию России и Китая из текста резолюции было удалено требование о запрете 12 иранским чиновникам, занимающимся ядерной и баллистической программами, беспрепятственно перемещаться за пределами своей страны. Россия также настояла, чтобы счета иранских компаний за рубежом не были заморожены немедленно, как того требовала, в частности, Великобритания, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества.

Наконец, одной из самых важных поправок, внесенных российскими и китайским дипломатами, стал пункт, по которому резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы.

В целом в ходе дискуссии вокруг проекта резолюции выделилось три основных течения: сторонники жестких экономических санкций (США), противники немедленного введения санкций (Россия и Китай) и третья сторона, предлагающая компромиссный вариант, который и лег в основу резолюции 1737 (Франция, Германия и Великобритания). Однако для Ирана все эти тонкости, кажется, не имеют большого значения. Принятие резолюции стало своего рода катализатором, сразу обозначившим позиции сторон и серьезные противоречия между Совбезом и Ираном, которые были завуалированы чередой многочисленных и бесплодных переговоров, проходящих на протяжении предыдущих месяцев между Ираном и представителями ЕС и МАГАТЭ.

Иран ранее уже высказывал свое негативное отношение к Совбезу как к институту, заявляя, что он утратил свой авторитет и легитимность. Однако до принятия резолюции 1737 подобные заявления носили, скорее, отвлеченный характер. Введение санкций наполнило их конкретным содержанием. Неудивительно, что реакция Ирана на резолюцию Совбеза была очень резкой, похожей на всплеск долго сдерживаемого раздражения. Риторика иранских руководителей служит этому лишним подтверждением.

Сразу после решения Совета безопасности ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с заявлением, в котором сказал: "Хочет того Запад или нет, Иран является ядерной державой, и в интересах самого же Запада согласиться с этим". По словам Ахмадинеджада, подписание резолюции никак не отразится на иранском народе, а сами подписанты скоро пожалеют о том, что сделали. "С одной стороны вы заверяете в дружбе, с другой - показываете свои зубы. Прекратите эту двойную игру", - добавил Ахмадинеджад. Иными словами Иран лишний раз подчеркнул, что рассматривает Совбез ООН не как международную организацию, а именно как инструмент давления в руках западных государств, прежде всего США.

Со своей стороны, глава иранских переговорщиков Али Лариджани заявил в субботу, 23 декабря, что, начиная со следующего дня, Иран приступит к установке каскада из трех тысяч центрифуг в своем ядерном центре в Натанзе. Там уже установлены 164 центрифуги, а всего планируется, что их будет пять тысяч - это даст возможность, по оценкам экспертов из МАГАТЭ, выработать в течение года такое количество высокообогащенного урана, которого хватит для создания нескольких ядерных взрывных устройств. "Мы уже не раз заявляли, - сказал, в частности, Лариджани, - что западные державы используют Совбез как инструмент в достижении своих целей. Принятая резолюция не окажет на нас никакого влияния, напротив, мы будем более решительно продолжать работы по ядерной программе".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Мохаммед али Хоссеини (Mohammad Ali Hosseini) выступил по национальному иранскому телевидению. "Исламская республика Иран считает принятие резолюции незаконным, выходящим за рамки прерогатив Совета безопасности и противоречащим уставу ООН, - заявил Хоссеини. - Этот беззаконный акт со стороны США и Великобритании только усилит волю Ирана к сохранению своей независимости, национального суверенитета и прав на будущее".

Депутаты иранского парламента также единодушно осудили резолюцию Совбеза и большинством голосов проголосовали за скорейший пересмотр закона, регулирующего сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. Уже в ближайшее время его текст будет изменен. Многие из депутатов выступили с инициативой выйти из договора по нераспространению и выдворить с территории страны международных инспекторов. Высказывались предложения немедленно выслать из Ирана послов Великобритании, Германии, России и Франции.

Однако принятие резолюции, кажется, освободило не только Иран от негласных обязательств по мере подготовки документа стараться избегать резких оценок и не нагнетать напряжение. После голосования в Совбезе США прямо заявили, что считают принятые меры недостаточными. "Мы не считаем, что эта резолюция достаточна сама по себе, - сказал, в частности, заместитель госсекретаря Николас Бернс (Nicholas Burns). - Мы не собираемся класть все яйца в одну ооновскую корзину и попытаемся убедить другие страны, прежде всего государства Европейского союза и Японию, более внимательно рассмотреть ряд принятых нами экономических санкций в отношении Ирана".

США считают, что санкции должны налагать не только ООН и Совбез, но и другие представители международного сообщества.

Представители Израиля также высказались в том духе, что, несмотря "на первый шаг" международному сообществу предстоит действовать быстро и решительно, в том случае если санкции окажутся недостаточными. По словам премьер-министра Эхуда Ольмерта принятие резолюции - крайне важное событие, но введенных санкций явно недостаточно.

Европейские дипломаты со своей стороны большее внимание уделили тому, что резолюция 1737 была принята единогласно, что, как утверждается, свидетельствует о единении международного сообщества по вопросу об иранской ядерной программе. В таком духе высказались министр иностранных дел Франции Филипп Дусто Блази, канцлер Германии Ангела Меркель и глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмаейер. При этом, однако, они предпочли не упоминать, что достигнутое согласие по резолюции не является единением в полном смысле слова, а скорее тактических ходом, когда каждая из сторон, проголосовавшая за резолюцию, преследует свои цели.

Отдельно нужно выделить реакцию представителей России, которые приложили много усилий для того, чтобы по возможности смягчить характер принятых в отношении Ирана санкций и были немало удивлены резкой реакцией Ирана, своим бескомпромиссным отказом признать резолюцию сведшим все эти усилия на нет. Как заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, Иран должен продемонстрировать более взвешенный подход к резолюции Совбеза.

По словам Чуркина, Россия сделала все возможное, использовав свои с иранским руководством и переговоры с другими представителями шестерки, чтобы не допустить введение санкций. "К сожалению, у нас этого не получилось", - добавил он.

И не только у России. В целом резолюция носит довольно двойственный характер и скорее служит для поддержания имиджа ООН. Введение санкций на время выключило Иран из переговорного процесса по его ядерной программе. Непременным условием для возобновления диалога Иран будет требовать их отмены. Вместе с тем, санкции недостаточно суровы, чтобы контролировать и в случае необходимости затормозить развитие ядерной программы Ирана, который со своей стороны, именно теперь чувствует себя свободным от всех обязательств по отношению к Совбезу, якобы находящемуся под влиянием США и Великобритании.

Создается впечатление, что принятие резолюции пошло на пользу, прежде всего, ярым протагонистам: США и Израилю с одной стороны и Ирану с другой, а не тем, кто рассчитывал таким образом слегка надавить на Иран и принудить его пойти на уступки.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03199 sec