Кто есть кто в современном Сомали

25 декабря 2006
В.В. Куделев

Сомали, долгое время остававшееся на задворках мировой истории из-за полного отсутствия минимальных форм государственности, с начала 2006 г. привлекло пристальное внимание наблюдателей, увидевших в событиях в этой африканской стране слепок с того, что уже было в Афганистане в период, предшествовавший приходу к власти талибов. Единственное отличие — в события в Сомали активно вмешались не талибы, а "Аль-Каида", поставившая цель взять под свой контроль территорию, с которой затем можно будет совершать теракты в других странах.

Стоит напомнить, что Сомали долгое время жило в условиях гражданской войны, вследствие чего в нем появились многочисленные местные вооруженные формирования, полевые командиры которых тут же создали множество "независимых" микрогосударств.

Некое подобие власти появилось в Сомали в 2004 г. в связи с формированием в г. Байдоа переходного правительства и временного парламента, которые теоретически могли консолидировать вокруг себя ряд полевых командиров и политиков. Этого, однако, не произошло, и до сих пор переходное правительство только номинально является таковым.

Второй, на сей раз не виртуальный, а реальный центр силы начал образовываться с февраля 2006 г., когда формирования "Исламских трибуналов" (ИТ), созданные на базе исламистской организации "Аль-Иттихад аль-Исламия", вступили в прямое противоборство с отрядами сформированного в том же месяце Альянса за восстановление мира и против терроризма (АВМПТ), который поддерживали США. С этого времени ИТ, сформировавшие сначала в Альянс исламских трибуналов (АИТ), а затем — в Высший исламский совет Сомали (ВИСС), постепенно расширяли территории, подконтрольные исламистам.

Непредсказуемость развития ситуации в Сомали, где начали вырисовываться контуры "исламского" государства, несущего угрозу безопасности в регионе, вынуждает пристально рассмотреть деятелей, играющих первые роли в этой стране.

Среди исламистов наиболее заметной фигурой является шейх Хасан Дахир Авайас — руководитель ВИСС. Ранее, в период войны в Огадене в 1977 г., в звании полковника служил в армии Сомали и имел репутацию храброго офицера. Состоял в созданной в начале 80-х годов прошлого столетия исламистской организации "Аль-Иттихад аль-Исламия", затем возглавил ее. В 1998 г. создал первый в Сомали и Могадишо исламский трибунал. США объявили 60-летнего шейха в международный розыск по обвинению в терроризме еще пять лет назад. Западные спецслужбы утверждают, что он тесно связан с "Аль-Каидой". Известен своими заявлениями о территориальных претензиях к соседней Эфиопии, где в провинции Огаден проживают преимущественно сомалийцы, а также к Джибути и Кении. Выступает за создание Великого Сомали. Самым громким заявлением шейха стало объявление 21 июля джихада против Эфиопии. Уже 24 августа он же пригрозил Эфиопии "тотальной войной", если та не выведет свои войска из Сомали. Именно шейху Авайасу удалось объединить в ВИСС все 27 исламских трибуналов, действовавших в разных регионах страны. В ноябре с.г. США обвинили шейха Авайаса в том, что тот заказал очередные теракты против американских посольств в Кении и Эфиопии, аналогичные тем, которые были совершены в 1998 г. Считается личным врагом временного президента Сомали Абдуллахи Юсуфа Ахмеда.

Не менее заметной фигурой стал шейх Шариф Шейх Ахмед. Он начал с того, что возглавил ИТ и довольно продолжительное время выступал от их имени. Именно он первым в июне 2006 г. обвинил Эфиопию в том, что эта страна направила свои войска в Сомали для поддержки АВМПТ.

Шейх Ахмед возглавил АИТ и "умеренную" фракцию в ВИСС. Подтверждая свою "умеренность", в июле он дистанцировался от заявления главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, который заявил о поддержке сомалийских исламистов и выступил против размещения международных сил в Сомали. Лидер АИТ назвал заявление У. бен Ладена его "личным мнением, которое мы не будем комментировать". Позднее он получил пост председателя Исполнительного совета ВИСС.

Шейх Ахмед родом из Шабилы. Происходит из ветви абгааль клана Хавийя. Высшее образование получил в университетах Ливии и Судана (возможно, именно поэтому Ливия значится в числе стран, оказывающих помощь исламистам. — Прим.авт.). Одно время работал школьным учителем, преподавал географию, арабский язык и исламоведение. Впервые занялся политикой после избрания на пост главы суда в Джовхаре. В период междоусобицы был похищен формированием одного из полевых командиров, который потребовал за него выкуп у семьи. После освобождения сразу же примкнул к АИТ.

Одним из основателей ВИСС является Шейх Абдалла Али. В июле с.г. он выступил в роли духовного наставника исламистов. В частности, он заявил, что каждый человек, который ежедневно не выполняет пять положенных мусульманину по шариату молитв, должен быть убит. "Тот, кто не выполняет свои молитвы, должен рассматриваться как неверный. Шариат предписывает убивать таких лиц, — заявил Шейх Абдалла Али. — Шариат велит убивать любого мусульманина, если тот пренебрегает своим долгом".

Заметное место в стане исламистов занимает глава военного крыла ВИСС Юсуф Мохаммед Сиад (боевой псевдоним — Индаад). 12 декабря он предъявил ультиматум Эфиопии, потребовав от Аддис-Абебы в семидневный срок вывести войска из Сомали, пригрозив в противном случае развязать полномасштабные боевые действия. В своих выступлениях он намеренно завышает численность войск Эфиопии в Сомали, утверждая, что там находятся до 30 тысяч солдат. Это в три раза больше оценочных данных, приводимых независимыми экспертами.

До присоединения к ВИСС Индаад был видным полевым командиром на юге Сомали. Там он "прославился" тем, что в 2005 г. для финансирования своей банды обложил местное население огромным налогом, намного превышавшим колониальный. Там же он объявил себя "правителем города Мерка и окрестностей" несмотря на то, что самопровозглашенный губернатор региона Нижний Шабель является выходцем из региона Мудуг в Центральном Сомали. Позднее формирования Индаада сыграли решающую роль при взятии исламистами Могадишо.

Те, кто поддерживал антиисламистский лагерь, первоначально связывали большие надежды с вскормленным американцами АВМПТ. Но этот альянс оказался слишком разнородным и в целом не выдержал испытания боевыми действиями. Считается, что одной из причин поражения АВМПТ стали сильные антиамериканские настроения среди простых сомалийцев. Это привело к тому, что, по оценкам очевидцев, боевики различных формирований АВМПТ "взяли деньги, предоставленные американцами, и просто разошлись по домам", обеспечив тем самым военную победу исламистов.

Полевые командиры АВМПТ Муса Суди Йалахво и Башир Раге Ширар были вывезены из Сомали в неизвестном направлении на американском военном корабле. Отплывая, они многозначительно обещали "вернуться". Омар Мухамуд Финиш объявил, что выходит из АВМПТ и присоединяется к ИТ. Мохаммед Афра Канияр, Иса Ботан Алин и Абду Нур Саид после падения в июле г. Джовхар вместе со своими сторонниками ушли на север от этого города. Последним полевым командиром АВМПТ, сопротивлявшимся исламистам, был Абди Хасан Авале Кейдид. Его формирования капитулировали в июле с.г. после ожесточенных боев на юге Могадишо.

Временный глава Сомали — Абдуллахи Юсуф Ахмед. Родился в 1934 г. в регионе Мудуг. В армии прежнего Сомали служил в звании полковника. Затем возглавил одно из повстанческих движений против диктатуры Сиада Барре. В 1998 г. стал "президентом" самопровозглашенного Пунтланда. Судя по тону его выступлений, его трудно заподозрить в симпатиях к исламистам. Так, 19 ноября в Найроби, выступая перед участниками "Контактной группы по Сомали", он обвинил ВИСС в том, что его бойцы действуют "под черным знаменем талибов" и вербуют в свои ряды "иностранных боевиков", и в частности, арабов, афганцев и чеченцев.

Переходное правительство страны возглавляет 54-летний Али Мохаммед Геди, ветеринар по образованию. Первоначально сформировал свой переходный кабинет в Кении, затем, 29 апреля 2005 г., перебрался в Сомали. 3 мая 2005 г. в Могадишо на него было совершено покушение, из-за чего погибли до десяти человек. В августе 2006 г. он сумел провести свой кабинет через правительственный кризис. Тогда из 120 членов кабинета 43 министра и госсекретаря подали в отставку в знак протеста против политики премьера, сделавшего ставку на помощь Эфиопии в конфликте с исламистами. 22 августа новое правительство присягнуло временному президенту. В состав кабинета не попал ни один исламист.

Формальным заместителем главы переходного правительства является видный полевой командир Хусейн Айдид. Заметную роль в переходном кабинете играет глава МИДа Сомали Исмаил Хурре Буба, пользующийся репутацией ярого антиисламиста.

Спикер переходного парламента — Шариф Хасан Шейх Аден. Выступает за поиск компромисса между переходными властями и исламистами и поэтому рассматривается последними как удобная фигура для посреднических миссий. Подобные позиции, возможно, связаны с особенностями переходного парламента. В нем — 275 мест. Каждый из четырех основных кланов имеет по 61 месту, 31 место распределено среди миноритарных кланов.

Во второй половине декабря ожесточенные бои между исламистами и проправительственными силами развернулись в районе г. Байдоа, где "квартируют" переходные правительство и парламент. Поэтому говорить о том, кто из названных деятелей останется на политической арене Сомали, можно будет только по итогам сражения за этот город.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04159 sec