Саудовская Аравия: вопросы внешней политики

25 декабря 2006
Г.Г. Косач

Саудовская позиция в отношении Ирака (как и связанных с развитием ситуации в этой стране внутрисаудовских событий) в последнее время продолжает все более проясняться, что очевидно из прозвучавших в течение нескольких последних дней официальных заявлений руководства королевства. Некоторые из этих заявлений заслуживают серьезного внимания.

17 декабря 2006 г. король Абдалла принял членов Консультативного совета, представляющих в нем три юго-западные провинции государства – Джизан, Асир и Неджран (с их значительной долей исмаилитского населения). Обращаясь к ним, саудовский монарх подчеркивал, по меньшей мере, два важных обстоятельства. Он заявлял, прежде всего, что его страна не собирается использовать свои вооруженные силы в отношении кого-либо за ее пределами. Эта фраза звучала, как «мы не собираемся ни на кого нападать», что означало лишь, что вне зависимости от развития событий в Ираке, саудовская армия не будет введена на его территорию.

Во-вторых, же, король Абдалла подчеркивал: «Вы живете в Королевстве Саудовская Аравия, а это значит, что о вас заботится Всевышний Господь. Ваше государство охраняет покой каждого из вас. Знайте, что если что-то случится даже с простым саудовским рабочим, то на его защиту станет вся мощь государства. В этом мы видим наш долг».

Эти слова монарха были его ответом на естественную обеспокоенность несуннитских граждан его страны, вызывавшуюся, в том числе, и заявлением 38 известных саудовских богословов. Как раз в этой связи король и замечал: «Наша забота состоит в том, чтобы быть примером для исламского и арабского мира. Вы же – часть нас (нашего общества и государства – Г.К.), ваши семьи – это и наши семьи, ваши дома – это и наши дома, ваши дела – это и наши дела. Слава Богу, мы не испытываем в отношении вас никаких сомнений, а вы – не сомневайтесь в нас».

Однако не меньшее значение имела и точка зрения главы саудовского внешнеполитического ведомства принца Сауда Аль-Фейсала, высказанная им в ходе состоявшейся 19 декабря 2006 г. очередной пресс-конференции в здании министерства иностранных дел в Эр-Рияде, в ходе которой он затрагивал не только ситуацию в Ираке, но и другие, не менее значимые аспекты внешней политики своего государства. Тем не менее, вопрос об Ираке занял на этой пресс-конференции основное место.

С. Аль-Фейсал, в частности, подчеркивал, что «непрекращающееся кровопролитие в Ираке является источником глубокой озабоченности» для королевства. В этой связи он считал необходимым заявить, что его страна будет и далее «прилагать усилия в интересах восстановления безопасности» в Ираке, «сохранения его единства, исключения внешнего вмешательства, направленного на закрепление раскола, конфессионализма и дестабилизации и самого Ирака, и всего региона, в целом». С. Аль-Фейсал считал необходимым заявить, что Саудовская Аравия надеется, что ее «братья в Ираке ответят на призывы и усилия Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Залива и международного сообщества, стремящихся к достижению национального примирения между всеми этноконфессиональными группами иракского народа». По словам саудовского министра иностранных дел, для всех иракцев «интересы Ирака – сохранение его суверенитета, независимости, территориальной целостности и региональной роли – должны быть выше любого другого соображения».

Что ж, пока это еще известная саудовская позиция, хотя важно и то, что заявление С. Аль-Фейсала (как и более раннее высказывание короля Абдаллы) вновь подтверждало, что саудовский истеблишмент вовсе не намерен вносить в нее какие-либо значимые коррективы. Однако далее саудовский министр отвечал на вопросы журналистов.

Их интересовала, в частности, судьба Турки Аль-Фейсала, бывшего посла королевства (и брата С. Аль-Фейсала) в Вашингтоне. Глава саудовского внешнеполитического ведомства считал необходимым подчеркнуть, в этой связи, что Т. Аль-Фейсал «подал в отставку, и она была принята». По его словам, бывший посол в Соединенных Штатах – «всадник, для которого настало время спешиться». Он ушел в отставку по «личным причинам», а не в связи с «разногласиями» между ним и саудовским руководством. Тем не менее, важнее другое обстоятельство, - С. Аль-Фейсал опроверг слухи о том, что Т. Аль-Фейсал сменит его на посту министра иностранных дел. Это опровержение было шутливо: «Если он вдруг решит занять мое место, то ему придется побороться со мной». Однако в этой шутке немало серьезного, - Т. Аль-Фейсал с его огромным влиянием в аппарате внешней разведки мог бы внести немало важных корректив в саудовскую внешнюю политику, включая, в том числе, и проведение более жесткой линии в отношении Ирака.

С. Аль-Фейсалу был задан и другой вопрос в связи с Ираком. Он звучал следующим образом: «Существуют документы, отмечающие, что Королевство экономически и материально, а, быть может, и с помощью оружия, поддержит суннитов Ирака в противостоянии с шиитами. Говорят также, что есть и саудовский документ, в котором, якобы, говорится, что в государстве Ирак уже возникло шиитское государство. Как бы вы, Ваше высочество, прокомментировали это?». Стоило бы заметить, что, с одной стороны, задававший этот вопрос журналист имел в виду статью Н. Обейда в «Вашингтон пост», с другой же, сообщения о том, что такой саудовский вывод, якобы, содержался в письменном послании короля Абдаллы, врученном американскому вице-президенту Д. Чейни во время его последнего визита в Саудовскую Аравию.

Ответ С. Аль-Фейсала выглядел убедительно. Он говорил: «С момента возникновения кризиса (оккупации Ирака – Г.К.), с тех пор, как стали формироваться органы иракской власти и разрабатываться методология их действия, Королевство неизменно заявляло, что оно равноудалено от всех групп иракского населения». Далее С. Аль-Фейсал продолжал: «Мы никогда не видели себя защитниками какой-либо группы, какой-либо конфессии или религиозного течения в Ираке. Мы сотрудничаем со всеми, кто стремится сохранить единство Ирака, со всеми, кто выступает поборниками независимости Ирака и его суверенитета. Мы никому не отдаем предпочтения». Глава внешнеполитического ведомства, работающего под непосредственным руководством монарха, выражал не собственную, а государственную точку зрения в связи с Ираком.

Пресс-конференция С. Аль-Фейсала, как отмечалось выше, не была посвящена лишь Ираку. Некоторые высказывания саудовского министра и по другим вопросам внешней политики его государства также заслуживают внимания.

С. Аль-Фейсал, в частности, категорически опроверг появлявшиеся ранее сообщения о «встрече высокого саудовского руководителя с премьер-министром Израиля Э. Ольмертом». В этой связи он заявил: «Это абсолютно неверно. Королевство проводит прозрачную политику, мы не скрываем наших контактов и не осуществляем курса тайной дипломатии. Если мы откровенны всегда, то почему этот случай (контакты с Э. Ольмертом – Г.К.), должен быть исключением?».

Отвечая на вопрос о позиции Саудовской Аравии в отношении заявления М. Аббаса о проведении досрочных парламентских выборов на территории Палестинской Национальной Администрации, С. Аль-Фейсал подчеркнул: «Это внутрипалестинское дело. Мы лишь стремимся к единству палестинских рядов. Но как они достигнут этого единства, - это также внутрипалестинский вопрос. Мы только всегда говорим им, что раскол ведет к утрате их прав и к утрате ими их родины. Мы надеемся, что палестинские ряды будут едины, и что они будут двигаться вперед на основе арабской (инициатива бейрутского саммита Лиги арабских государств 2002 г. – Г.К.) и международной законности». При этом глава саудовского внешнеполитического ведомства отверг возможность выдвижения какой-либо саудовской инициативы, направленной на урегулирование отношений между ФАТХ и ХАМАС.

С. Аль-Фейсал подчеркнул также, отвечая на один из вопросов, связанных с ситуацией в Ливане, что его страна не собирается выдвигать «собственную инициативу, направленную на решение» ситуации в этой стране. Он отметил, в этой связи, что Саудовская Аравия «поддерживает инициативу Лиги арабских государств». Заявив, что королевство «всегда, как в прошлом, так и ныне, стоит на стороне Ливана», С. Аль-Фейсал отметил: «Мы надеемся, что ситуация в Ливане завершится достижением национального согласия, победой принципа диалога и законности, означающей возвращение этой страны к существовавшему ранее статус-кво».

Наконец, вопрос о стремлении государств Залива (прозвучавшем в ходе последнего, 27-го саммита Совета сотрудничества в Эр-Рияде) разрабатывать свою ядерную программу. Он рассматривался С. Аль-Фейсалом в двух аспектах.

Это, во-первых, заявление иранского президента М. Ахмадинеджада, поспешившего подчеркнуть готовность его страны оказать помощь странам-членам Совета сотрудничества в разработке этой программы. Комментируя это предложение, С. Аль-Фейсал заявил следующее: «Мы ценим это предложение. Государства Совета сотрудничества изучают этот вопрос. Любое государство, которого будет участвовать в оказании помощи государствам Залива в обладании ядерной энергией, мы будем только приветствовать. Но Иран сам нуждается в помощи. А, кроме того, та ядерная программа, к которой мы стремимся, это сугубо мирная программа. Позиция Королевства, направленная на нераспространение ядерного оружия хорошо известна».

Второй же аспект этого вопроса связан с недавним заявлением государственного секретаря Соединенных Штатов К. Райс, выразившей свои опасения в связи с решением Эр-Риядского саммита Совета сотрудничества. Комментируя ее заявление, С. Аль-Фейсал отмечал: «Я ни в коей мере не считаю, что выдвинутый странами Залива проект встретит непонимание со стороны международного сообщества. Все признают право государств на обладание опытом в этой сфере. Мы не стремимся получить оружие массового поражения. Я считаю, что международное сообщество доверяет государствам Совета сотрудничества, ведь их политика стабильна, и она заключается в том, чтобы превратить регион в зону, свободную от оружия массового поражения. В нашем случае не должно быть опасений в связи с тем, как мы хотим использовать эту энергию».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02985 sec