От санкций в отношении Ирана больше всех пострадает Россия - эксперт

25 декабря 2006
МОСКВА, 24 дек - Санкции против Ирана будут абсолютно неэффективны и осложнят обстановку как в регионе, так и в мире в целом. Такое мнение высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя принятия Советом Безопасности ООН резолюции по иранской ядерной программе.

"Санкции будут абсолютно неэффективны, они не решат главной задачи - не остановят проведение работ по обогащению урана иранской стороной и не будут способствовать укреплению сотрудничества Ирана и МАГАТЭ", - сказал РИА Новости Сафаров.

Эксперт считает, что решение СБ ООН было ошибкой. "Оно было принято по политическим мотивам и не обеспечено правовыми нормами", - уточнил он.

По словам Сафарова, поскольку решение СБ ООН было нелегитимным (Договор о нераспространении ядерного оружия не запрещает проведение исследовательских работ в ядерной сфере), то Иран не будет выполнять его.

Совет Безопасности ООН накануне единогласно принял резолюцию по Ирану, которая предусматривает санкции на военные ядерные программы, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Решение СБ ООН по введению санкций в отношении Ирана, по мнению Сафарова, наносит огромный ущерб системе международных отношений и престижу как самой Организации Объединенных Наций, так и ее Совету Безопасности.

"Совершенно очевидно, что Иран откажется выполнять решение СБ ООН, и это создаст чрезвычайный негативный прецедент", - отметил эксперт. По мнению Сафарова, от этого решения СБ ООН больше всего пострадает российская сторона.

"Больше всего пострадает именно Россия", - сказал он, напомнив, что РФ является ведущим игроком на иранском энергетическом рынке. "Речь идет о сотнях миллионов долларов", - уточнил аналитик.

"Самое печальное для нас то, что решение ООН и поддержка его Москвой, нанесет огромный удар по авторитету России в исламском мире. В глазах этих государств Россия предстанет как ненадежный партнер, с которым нельзя иметь дело", - подчеркнул Сафаров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03396 sec