Последние тенденции в работе иранских СМИ

23 декабря 2006
С.С. Воронов

29 ноября председатель парламента Ирана Г.А. Хаддад-Адель, выступая на широко освещавшемся заседании меджлиса, прямо и откровенно призвал иранских журналистов к более внимательному подходу при работе с новостными сообщениями в нынешний неспокойный для правительства ИРИ период. В качестве примера он назвал статью, опубликованную несколькими месяцами ранее в «одном неизвестном и незначительном по влиянию еженедельнике», которая «оскорбила национальные чувства некоторых соотечественников».

Г.А. Хаддад-Адель попросил руководителей и ответственных сотрудников СМИ воздержаться в дальнейшем от публикаций, которые «огорчали бы соотечественников».

По всей видимости, председатель меджлиса имел в виду одну из публикаций по азербайджанскому вопросу в Иране, который летом нынешнего года приобрел особенно резкое звучание. Отмечая крайнюю важность трезвого и не нагнетающего обстановку освещения темы национальностей в СМИ, спикер парламента так аргументировал свою позицию: «Мужественные и верующие представители племен и этносов Ирана – резерв революции. Они защищали границы нашей страны».

Судя по всему, угроза разъединительного национального фактора действительно тревожит умы иранского руководства. Если проследить высказывания представителей иранского истеблишмента, то такой вывод напрашивается сам собой. В той же речи Г.А. Хаддад-Адель плавно перешел на тему провинции Систан и Белуджистан (наиболее удаленная от столицы, граничит с такими неспокойными странами, как Пакистан и Афганистан), где, как известно, в результате прохождения масштабного афганского наркотрафика создается фактор напряженности во взаимоотношениях между центральной властью и местными племенными силами.

В такой ситуации желание руководства страны укрепить свой тыл – путем гарантированной покорности и без того спокойных СМИ – вполне естественно и активно претворяется в жизнь. Именно в ноябре началась массированная подготовка населения к предстоявшим выборам в собрание экспертов, сельские и местные советы.

Несколько дней назад в провинции Систан и Белуджистан рядом со зданием местной администрации прогремел взрыв. Общий объем доступной информации по этому инциденту, очень похожему на спланированный террористический акт, можно свести к нескольким строчкам. Видимо, призыв Г.А. Хаддад-Аделя возымел свое действие, и СМИ больше не будут муссировать темы «огорчающего свойства».

Надо признать, что за всеми негативными ярлыками, которые можно навешать по этому поводу на иранские власти, скрывается, как кажется, положительный результат. Действительно, публикации в СМИ о терроризме, кровавых последствиях взрывов обезоруживают нацию, расшатывают ее душевное состояние, запугивают. Наблюдать такое воздействие на население можно было, скажем, на российском примере в период варварских террористических актов на Северном Кавказе, а затем и в Москве.

В Иране же предпочитают ограждать население от подобных новостей и демонстрировать если и разрушения, кровь, то лишь в случае землетрясений, бомбардировок ливанских и палестинских селений.

В этом смысле не должна удивлять резкая позиция большинства населения по отношению к Израилю и правительству США. Такова стратегия местного агитпропа, утвержденная еще во времена Хомейни и получившая развитие после относительно либерального периода правления президента М. Хатами.

В качестве еще одного штриха к специфике деятельности современного иранского агитпропа приведем инцидент, произошедший 27 ноября с.г. в самом центре Тегерана. Вооруженный мужчина захватил центральную школу для обучения мальчиков и угрожал взорвать детей и себя в том случае, если правительство не согласится выполнить его требования. Иранские СМИ, естественно, замалчивали этот случай, дабы не «огорчать» население. Как выяснилось, ветеран ирано-иракской войны требовал от властей выплаты полагавшегося ему вознаграждения за службу и сдался, когда ему пообещали выполнить выдвинутые требования.

В Европе или США подобное вызвало бы скорее всего широкий резонанс в СМИ, в Иране же – наоборот.

Несколькими днями ранее выступления Г.А. Хаддад-Аделя президент ИРИ М. Ахмадинежад в ходе своего посещения иранского гостелерадио сказал, что «сейчас во всем мире продолжается скрываемая, неосвещаемая война, в которой главную роль играют СМИ. Война СМИ постоянно динамична и постоянно подвергается изменениям. Мы должны подготовить себя и усердно при помощи современных систем и новшеств адаптироваться к этим изменениям».

При анализе выступлений президента становится ясна нынешняя формула работы иранских СМИ. Она чрезвычайно проста: надо лишь стараться, чтобы «народы во всех уголках мира слышали послания Ирана», а население этой страны не получало «огорчающих» сообщений.

Судя по краткому, но очень четкому выступлению главы гостелерадио ИРИ Э. Заргами, правительство выделит на указанные президентом «современные системы и новшества» дополнительные финансовые средства. Правда, нет уверенности в том, будет ли об этом проинформирована общественность.

Приблизительно через неделю после директивного выступления президента страны директор ИРНА С.Д. Фиязи также выступил с заявлением, суть которого сводилась к следующему. Со времен революции, в результате которой общественное мнение стало играть реальную роль в политике и экономике страны, с каждым днем возрастает роль СМИ. Не станем перечислять все тезисы, которыми С.Д. Фиязи подтверждал свою мысль. Отметим главное. В ближайшее время будет увеличено число негосударственных информационных агентств. Правительство, демонстрируя свои намерения не подвергать их работу цензуре и «способствовать конструктивной конкуренции», вряд ли допустит неподконтрольность в этой чувствительной сфере.

Отметим проскользнувшие в заявлениях директора ИРНА мысли о том, что «информационные агентства Ирана должны активно присутствовать и на региональной арене», дабы транслировать сообщения, отражающие «реальную» обстановку.

Последние шаги правительства в сфере массовых коммуникаций свидетельствуют о том, что работа будет вестись по двум направлениям:

1. Вопрос единства иранского народа вне зависимости от этнической принадлежности, нивелирование социально-экономических трудностей современного иранского общества.

2. Расширение диапазона влияния «иранских посланий» на международной арене.

Декабрьские выборы в Собрание экспертов, получившие необходимую поддержку в СМИ, отчетливо показали, что ресурс СМИ в Иране освоен еще не полностью. Правительство продолжит осваивать это направление, и, как нам кажется, следует ожидать еще большей скоординированности работы информационных агентств, причем как государственных, так и запланированных новых частных. Кроме того, будет увеличен поток новостей, освещающих международную проблематику.

Напрашивается вывод, что и пятничные намазы будут готовиться тщательно и с прицелом на конкретные задачи. Так, по крайней мере, было в ходе посещения Ирана палестинским премьер-министром И. Хания. Какие еще меры по укреплению своих СМИ предпримет иранское правительство, покажет время.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec