Пожизненный - не значит вечный. Умер Сапармурат Ниязов

21 декабря 2006
В ночь на четверг, 21 декабря, внезапно остановилось сердце президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Туркменбаши было 66 лет. Он был бессменным лидером страны более двадцати лет.

О том, что здоровье 66-летнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова в последнее время сильно пошатнулось, сообщалось еще в октябре этого года. Однако все данные о самочувствии туркменского лидера были строго засекречены, а обсуждать его состояние гражданам страны было запрещено под страхом тюремного заключения.

Как сообщалось ранее, отцу всех туркмен стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников Министерства национальной безопасности (МНБ) с 15-летием этого органа. Якобы у Туркменбаши обнаружились проблемы с сердцем. В свою очередь, в официальном Ашхабаде заявляли, что распространение подобной информации - это попытка противников Туркменбаши выдать желаемое за действительное. Как обстояли дела на самом деле, определить сложно.

Расходятся мнения экспертов и о месте во внутренней политике страны сына Туркменбаши. Часть из них утверждает, что Сапармурат Ниязов вывел пребывавшего в тени отца 39-летнего Мурада Ниязова на политическую арену, наделив его широкими правительственными полномочиями и сделав его своим наиболее вероятным преемником. По мнению других, Мурад Ниязов примкнул к рядам оппозиции. Более того, Туркменбаши был "одиночкой", по словам казахстанского политолога Константина Сыроежкина, "за ним не стоит развитая система родственных связей, поэтому наследника у него быть не может".

Сам себе творец

Туркменбаши - один из немногих людей на земле, кто в прямым смысле слова, творил историю. Вслед за упразднением балета и цирка, переименованием городов, улиц, планет и дней недели в честь себя любимого, сочинением "Рухнамы" - главной книги для всех туркмен, Туркменбаши учредил Министерство справедливости, предварительно упразднив Министерство юстиции.

"Неизвестно, читал ли Сапармурат Ниязов Оруэлла, но его Министерство справедливости действительно весьма напоминает структуру, подробно описанную в романе английского фантаста-утописта, - отмечала "Независимая газета". - С тем существенным отличием, что "справедливость по Туркменбаши" это отнюдь не утопия, а реальность".

От Дорого Отца - народу

Туркменистан заставлен его золотыми статуями, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде. Он сам назначил себя пожизненным президентом, и его власть абсолютна. Он запрещал своему народу носить бороды и слушать магнитолы, зато не скупясь учреждал национальные праздники, в том числе такие экзотичные, как день мускусной дыни.

Туркменский лидер объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них. Надвигающуюся угрозу для своего народа бессменный президент видел в золотых зубах. Как писала газета "Индепендент", во время одного из многочисленных мероприятий в свою честь Ниязов подошел к студентке сельскохозяйственного университета, читавшей послание, восхвалявшее президента, и приказал ей заменить золотые коронки на зубах на белые.

"В молодости я следил за щенками. Им давали кости, чтобы они их глодали. Уверен: те из вас, у кого выпали зубы, не глодали кости. Слушайтесь моего совета", - сказал президент.

Духовность вождю виднее

"Рухнама" (что в переводе означает "Духовность") была впервые издана на туркменском языке в 2001 году. Вторая часть бессмертной рукописи явилась свету в сентябре 2004-го. Сегодня "Рухнама" издана на 30 иностранных языка, в том числе и на таком редком, как язык зулусов. Есть специальные издания "Рухнамы" для слабослышащих и слабовидящих людей. На русском языке "Рухнама" выпущена в двух вариантах - отдельной книгой и томом, объединившим первую и вторую книги.

Нетленное творение президента как учебный предмет преподается во всех учебных заведениях Туркмении, на государственных предприятиях и в организациях. Во всех автошколах страны, которые переходят в подчинение Министерства обороны, президентскую книгу будут штудировать так же, как и правила дорожного движения. Два томика "Рухнамы" давно стали обязательным подарком молодожёнам при регистрации брака. От президента народу с любовью...

"Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", - рассказывал туркменский президент, - я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай".

По сообщениям местных СМИ, "вторая книга "Рухнама" - это невиданный в истории философии и литературы опыт осмысления лидером нации ее духовно-воспитательного наследия": "Гениальное перо автора с подкупающей простотой и естественностью воспроизводит сложнейшую картину жизни".

Однако "гениальность" авторской задумки признают далеко не все. Так, этнограф Чоушир Топпыев обнаружил в "Рухнаме" Ниязова фрагменты, явно заимствованные. По версии Топпыева, "одолжены" они были из книги К. Э. Босворта "Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии".

Помимо двухтомника "Рухнама" на счету Отца Всех Туркмен еще пара томиков лирических стихов и рассказов. Последний из них носит трогательное название "Дорогие мои". Как писал проправительственный сайт Туркменистан.Ру, "со страниц книги глава государства предстает перед читателем как тонкий лирик, талантливый прозаик, философ, и просто человек".

Справка

Сапармурат Ниязов находился у власти с 1985 года, когда он был назначен главой республиканского комитета КПСС, на основе которого была создана правящая в Туркмении Демократическая партия. Он совмещал посты президента, премьера и верховного главнокомандующего, является пятикратным героем Туркмении и носил официальный титул Туркменбаши, то есть "глава туркмен". В 1999 году на заседании Народного Совета он получил право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий".

В Туркмении сосредоточено до 30 % мировых запасов газа. Промышленные запасы природного газа оцениваются в 26 трлн. кубометров, нефти - в 12 млрд. Имеются залежи цветных металлов и серы.

Государственные СМИ утверждают, что на среднюю зарплату в Туркмении можно купить: 1128 кг хлеба, или 536 кг макаронных изделий, или 249 кг риса, или 65 кг мяса, или 270 кг сахара, или 49 кг масла или 643 литра молока.

В то же время туркменская оппозиция заявляет о том, что экономика республики находится в плачевном состоянии, (в стране существует тотальный дефицит всего, а средняя зарплата туркмен составляет от 5 до 30 долларов в месяц).

"Freedom House" оценивает Туркмению теми же низкими рейтингами, как Ирак и Сирию, или Афганистан до того, как Соединенные Штаты свергли режим талибов, сообщает американское издание "Уолл стрит джорнал".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec