Некоторые аспекты ирано-киргизских отношений на современном этапе

17 декабря 2006
С.С. Воронов

5-8 декабря в Киргизии находилась с визитом высокопоставленная и многочисленная делегация Исламской Республики Иран в составе государственных чиновников, представляющих исполнительную и законодательную власть, а также бизнесменов. Возглавил ее министр экономики и финансов ИРИ Д. Данеш-Джафари. Как заблаговременно сообщило информационное агентство ИРНА, делегация «направилась в Киргизию для развития и укрепления экономических отношений между двумя странами».

Посольство Киргизии в Тегеране, подтвердив эти данные, добавило, что в состав иранской делегации вошло руководство Организации по инвестициям, Фонда поддержки экспорта, Банка развития государственного экспорта, а также частного Банка новой экономики.

Надо заметить, что поездка готовилась серьезно, и явно ориентируясь на прессу. Визит был анонсирован в ходе встречи Д.Данеш-Джафари с посолом Киргизской Республики в Тегеране. Обе стороны, не скупясь на комплименты, рассказали представителям СМИ о неплохой динамике торгово-экономического сотрудничества между ИРИ и Киргизией. По словам иранского министра, «около 70 иранских компаний работают в Киргизии, и Тегеран заинтересован в дальнейшем развитии экономических отношений с Бишкеком».

В свою очередь, посол Киргизии, также подтвердив заинтересованность в углублении торгово-экономического диалога с ИРИ, отметил конкретные области, которые киргизская сторона считает приоритетными на этом направлении. Это, по его словам, строительство заводов, а также проекты в жилищном секторе, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и в области расширения банковского присутствия Ирана в Киргизии.

Киргизско-иранские отношения со времени установления дипломатических отношений в 1992 г. не отличаются заметной динамикой. С относительной регулярностью до настоящего времени организовывались немногочисленные официальные визиты, основными из которых были взаимные визиты президентов двух стран (в 1993, 2002 и 2005 гг.), поддерживавшие политический диалог на плаву.

С иранской стороны постоянно наблюдалось намерение не терять своего присутствия в Киргизии. Это проявлялось в стремлении углублять и расширять политические и в первую очередь торгово-экономические связи. Даже смена власти в Бишкеке не сказалась на таком настрое иранцев.

Последовательно наращивается взаимодействие Киргизии и ИРИ в рамках разнообразных международных организаций. Привязанность Ирана к Центрально-Азиатскому региону требует постоянной работы с киргизскими партнерами. Осуществляется она в формате структур ООН, ОИК, ЭКО. Летом прошлого года Исламская Республика Иран была принята в ШОС в качестве наблюдателя. В Бишкеке приветствовали этот шаг, открывающий дополнительные возможности для контактов с Тегераном по вопросам безопасности, борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

В экономической области на сегодняшний день также создан фундамент для потенциального развития. Пополняется законодательная база, стороны обеспечивают друг друга промышленными товарами и сельхозпродукцией ряда наименований. Иранские дорожно-строительные компании приняли участие в реализации проекта стратегической автомагистрали «Бишкек – Ош». Некоторые компании ИРИ работают в области производства в свободной экономической зоне «Бишкек», участвуют в проектах в сфере малого и среднего бизнеса в промышленных и сельскохозяйственных секторах. Весьма активно работает посольство ИРИ в Киргизии, организуя регулярные выставки товаров в столице и Оше.

Сообщается, что сторонами разработана обобщенная экспертная программа сотрудничества, в соответствии с которой будут реализовываться последующие экономические проекты. Предполагается организовывать работу по шести основным направлениям: энергетика, торговля, инвестирование в строительную область, промышленность, сельское хозяйство и банковская сфера. Иран выделил на это кредит в 50 млн евро, сформированный по большей части за счет иранских компаний, проявивших интерес к сотрудничеству с Киргизией.

Бросается в глаза значение, которое придается в Тегеране и Бишкеке развитию межрегиональных контактов. За последние годы установлены побратимские связи и налаживается торгово-экономическое сотрудничество между Ошской областью Киргизии и провинцией Хорасан ИРИ, Джалалабадской областью и провинцией Казвин, между иранской провинцией Хамадан и Чуйской областью Киргизской Республики.

Не игнорируются и обычно не считающиеся важными гуманитарные связи. С каждым годом увеличивается число госстипендий, выделяемых иранским правительством для граждан Киргизии, желающих обучаться в вузах ИРИ. Известно, что в некоторых киргизских вузах функционируют центры исламоведения и иранистики, налажены прямые связи между крупнейшими университетами двух стран, ведется работа по дальнейшему укреплению межвузовского сотрудничества (достигнуты договоренности о создании совместной рабочей группы с целью разработки программы двустороннего сотрудничества в области науки и высшего образования, согласованы основные направления обмена преподавателями и студентами). Иранская сторона даже добилась участия в создании учебников для средних учебных заведений Киргизии.

Активность Ирана по углублению связей с Киргизией резко возросла в текущем году. В начале августа в иранской столице состоялась встреча председателя парламента ИРИ Г. Хаддад-Аделя с киргизским послом А. Атахановым. Акцент, как уже стало нормой, был сделан на торгово-экономических отношениях. Кроме того, была высказана взаимная заинтересованность в укреплении обмена делегациями по межпарламентской линии (в конкретном плане иранские парламентарии пригласили своих киргизских коллег принять участие в прошедшем недавно в Тегеране заседании ассоциации парламентов стран Азии «За мир»).

Неделю спустя А. Атаханова принял министр торговли Ирана, сопредседатель ирано-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству М. Мирказеми. Стороны обсудили вопросы проведения в Тегеране 8-го заседания межправительственной комиссии, которое состоялось в Тегеране несколькими днями позже – 19-21 августа.

По итогам обсуждения был подписан меморандум о взаимопонимании по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества, открывающий дорогу реализации около двадцати совместных проектов в разнообразных областях – строительство в Киргизии ГЭС, плотин, ЛЭП для экспорта электроэнергии через Таджикистан и Афганистан в северные провинции Ирана и др. Стороны настойчиво декларировали твердое намерение довести двусторонний товарооборот в ближайшее время до 200 млн долл. США (с 50 млн долл. США в 2005 г.).

Кроме того, приглашения побывать в Бишкеке в удобное для них время получили все министры иранского правительства. В свою очередь, киргизские министры в полном составе были приглашены Тегеран.

В этом плане, как представляется, по прошедшему 5-8 декабря трехдневному визиту Д. Данеш-Джафари и сопровождавшей его делегации в Бишкек можно судить о серьезных намерениях иранской стороны и дальше развивать многоплановое, особенно экономическое сотрудничество с Киргизией.

В первый же день визита министра экономики и финансов ИРИ прошли его насыщенные переговоры с киргизским коллегой А. Жапаровым.

7 декабря Д. Данеш-Джафари встретился с президентом Киргизии К. Бакиевым и передал ему письменное послание от М. Ахмадинежада. Президент КР, выразив удовлетворение сотрудничеством с иранской стороной по линии международных организаций, подчеркнул необходимость развития сотрудничества по линии регионов. Затем состоялись переговоры с премьер-министром Ф. Куловым, отдельные переговоры с министром промышленности, торговли и туризма Киргизии М. Керимкуловым и председателем киргизского Центробанка М. Алабаевым.

Исходя из первичных данных, итогом этой трехдневной поездки стали сближение позиций сторон, подтверждение взаимной заинтересованности в сотрудничестве во всех указанных выше областях. Было заявлено, что при помощи имеющихся соглашений об избежании двойного налогообложения, поддержке инвестирования, а также таможенного сотрудничества предполагается довести уровень торгового оборота между Ираном и Киргизией в 2007/08 гг. до 200 млн долл. США.

В связи с этим с иранской стороны прозвучал призыв сконцентрироваться на выполнении договоренностей, достигнутых в ходе августовского заседания межправительственной комиссии, которые, судя по всему, пока еще остаются лишь на бумаге.

Конкретные шаги наметились в банковской сфере. Глава киргизского Центробанка М. Алабаев, в частности, демонстрируя серьезное намерение облегчить межбанковское сотрудничество, заявил, что в соответствии с недавно подписанным с Банком исламского развития меморандумом в Киргизии готовы рассмотреть вопрос адаптации местного банковского законодательства с исламскими нормами и правом в банковской сфере. Как известно, иранские банки целиком и полностью работают в рамках норм и законов ислама. А представители иранской делегации сообщили, что в течение трех месяцев в Бишкеке откроется филиал частного иранского Банка новой экономики.

Как видно, иранская сторона последовательно создает заделы для расширения и углубления своего присутствия в Киргизии. Пока в этом процессе доминирует экономическое сотрудничество, однако политическое направление и не менее важное гуманитарное также не остаются без внимания. Идет регулярная работа. Отметим, что по очень важному для Тегерана вопросу – иранской ядерной программе – позиция Бишкека остается прежней: решение должно быть в рамках дипломатических методов. Кроме того, и это не могут не ценить иранские партнеры, пока в Киргизии заявляют о неприемлемости использования натовской военной базы в Манасе против ИРИ в случае военной операции.

Как представляется, настойчивые последовательные шаги Тегерана на киргизском векторе внешней политики говорят о том, что он намерен продолжать (особенно учитывая нынешние «успехи» на ядерном фронте, заявляемое усиление Ирана «больше, чем когда-либо ранее в регионе») давнишнюю стратегию многостороннего постепенного проникновения в страны бывшего СССР, используя по возможности в том числе и ставший сейчас очень чувствительным и эффективным фактор исламского единства, однако не удаляясь излишне от конкретных способов, таких, как, например, наращивание инвестиционных потоков.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02917 sec