Эр-риядский саммит глав стран-членов ССАГЗ

17 декабря 2006
Е.С. Мелкумян

В Эр-Рияде 9-10 декабря прошла 27-я сессия (сессия памяти шейха Джабира) Высшего совета стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), посвященная памяти покойного эмира Кувейта шейха Джабира Аль-Ахмеда Ас-Сабаха. На первый взгляд, решения саммита вписывались в традиционную риторику этих государств. Однако при более внимательном их прочтении становятся видны те новые тенденции, которые проявились при определении их позиций по ключевым проблемам регионального развития, имея в виду весь регион Ближнего Востока, к которому эти государства себя причисляют.

Среди многочисленных глобальных и региональных проблем, рассмотренных на заседаниях саммита, по которым позиции стран ССАГЗ нашли отражение в его заключительном коммюнике, на первом месте находилась проблема Ирана. Она рассматривалась с различных точек зрения. Прежде всего, государства — члены ССАГЗ подтвердили свою принципиальную поддержку требованиям одного из членов этой организации, ОАЭ, о возвращении его суверенитета и территориальной принадлежности на три острова в Персидском заливе – Большой Томб, Малый Томб и Абу Муса, оккупированных Ираном, а также их территориальных вод и прилегающих экономических зон.

Страны — члены ССАГЗ выразили свое сожаление по поводу того, что не был достигнут прогресс в контактах с Ираном на двустороннем, региональном и международном уровнях и не были получены какие-либо результаты в решении этой проблемы, которая, по мнению государств — членов ССАГЗ, препятствует укреплению безопасности и стабильности в регионе. Подобная постановка вопроса впервые прозвучала в заявлениях Совета сотрудничества. Она связана с тем, что политика Ирана стала вызывать беспокойство соседних государств, и они рассматривают ее как фактор региональной нестабильности.

В заключительном коммюнике саммита ССАГЗ содержится призыв к Ирану ответить на стремления ОАЭ и всего мирового сообщества и решить эту проблему путем прямых переговоров между двумя сторонами или передать ее решение в Международный суд справедливости.

Был подробно рассмотрен также кризис, возникший в связи с ядерным досье Ирана. В заключительном коммюнике по этому поводу говорилось, что ССАГЗ придерживается твердых принципов уважения международной законности и решения всех спорных проблем мирными средствами. Главы Совета сотрудничества вновь подтвердили свой призыв к Ирану решить эту проблему мирным путем. Для этого Иран должен продолжить переговоры на международном уровне и проявить полную готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ.

Такая постановка вопроса означает, что страны ССАГЗ главную ответственность за нерешенность этой проблемы возлагают на Иран. Этот вывод находит подтверждение при дальнейшем анализе текста заключительного коммюнике саммита. В нем содержится призыв к Ирану выполнять все международные требования, касающиеся сохранения безопасности и мира, а также соблюдать правила экологической безопасности, опираясь на сотрудничество с МАГАТЭ.

Совет сотрудничества призвал Иран присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и поставить все свои ядерные объекты под международный контроль, осуществляемый МАГАТЭ. На саммите также прозвучал призыв к международному сообществу усилить давление на Израиль, чтобы заставить его следовать требованиям международного сообщества в этой области.

Было также подтверждено требование ССАГЗ о превращении региона Ближнего Востока, включая регион Персидского залива, в зону, свободную от любых видов оружия массового уничтожения. При этом должно быть подтверждено право государств региона на ядерные разработки в мирных целях, причем этим правом должны иметь возможность воспользоваться все государства путем заключения соответствующих международных соглашений.

Государства ССАГЗ, обеспокоенные ядерными разработками Ирана, выдвигая идею о превращении всего Ближневосточного региона в свободную от оружия массового уничтожения зону, по всей вероятности, рассчитывают на поддержку со стороны ЛАГ, которая рассматривает проблему Ирана в тесной увязке с требованиями к Израилю.

Высший совет выдвинул инициативу проведения совместного исследования силами всех стран — членов Совета сотрудничества с целью разработки совместной программы ядерных исследований в мирных целях в соответствии с международными правилами. Решение этой группы государств начать ядерные разработки, конечно же, непосредственно связано с действиями Ирана в этой области. Обладание ядерными технологиями со стороны значительного числа стран Ближнего Востока, несомненно, будет способствовать присоединению к их числу все новых государств и усилению напряженности и нестабильности в регионе.

Касаясь иракской проблемы, Высший совет выразил надежду на то, что удастся обуздать эскалацию насилия, сохранить единство страны и увеличить помощь братскому иракскому народу, опираясь на результаты внеочередного совещания Министерского совета, посвященного Ираку, которое прошло в Каире 5 декабря с.г. В заключительном коммюнике саммита Высший совет изложил позицию ССАГЗ по иракской проблеме. Она заключается в следующем:

— уважение единства, суверенитета и независимости Ирака и его национальной идентичности;

— отказ от призывов к его разделу;

— невмешательство в его внутренние дела со стороны каких-либо сил, которые хотели бы влиять на происходящие в Ираке события в направлении осуществления целей, противоречащих национальному единству Ирака, или же оказывать политическое или культурное воздействие на Ирак, что приведет к его раздроблению, усилению конфессиональных противоречий и нарушению стабильности в регионе.

Позиции ССАГЗ по иракской проблеме содержат скрытые обвинения в адрес Ирана, который, по мнению его соседей, вмешивается во внутренние дела Ирака и препятствует стабилизации там обстановки, оказывая влияние на иракских шиитов и предоставляя им материальную помощь.

Лидеры Совета сотрудничества выразили убеждение в том, что только национальное согласие может стать ключом к решению всех проблем в Ираке. Решение национальных задач должно объединить все слои иракского общества, вне зависимости от их религиозных и этнических особенностей. Только это позволит добиться стабильности в Ираке. Эта же мысль прозвучала и в выступлении на саммите короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, который подчеркнул, что период, который сегодня переживает Ирак, может быть назван периодом Средневековья, когда «брат убивал брата».

В заключительном коммюнике саммита было выражено осуждение террористических и преступных действий, а также убийств, религиозного насилия, происходящего в Ираке, жертвами которых становятся тысячи иракских мирных граждан. Участники саммита также поддержали иракское правительство, которое ведет борьбу со всеми этими негативными явлениями, и призвали его разоружить все незаконные формирования, действия которых усиливают напряженность в стране.

Они еще раз подтвердили свою убежденность в том, что добиться обеспечения безопасности и стабильности в Ираке можно лишь путем сотрудничества всех его граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, объединения их усилий, направленных на достижение иракских интересов, сохранения единства народа и неделимости территории страны. Была подтверждена необходимость сохранения социального равновесия в Ираке, братских уз, которые связывали его граждан, вне зависимости от их племенного происхождения или религиозной направленности в различных регионах Ирака.

Саммит вновь обратился к ООН с просьбой продолжить деятельность, направленную на завершение всех дел, связанных с возвращением кувейтского национального архива, который был вывезен в Ирак в период иракской оккупации Кувейта в 1990 г., а также с предоставлением сведений о судьбе пленных и интернированных кувейтских граждан и граждан других стран, исчезнувших после ликвидации иракской оккупации одного из членов ССАГЗ.

Ирак, по мнению участников саммита, должен в полном объеме выполнить все свои обязательства в соответствии с имеющимися международными документами и установить прочные добрососедские отношения для достижения безопасности и стабильности в регионе. Официальные кувейтские лица на протяжении всего периода, прошедшего после иракской агрессии в августе 1990 г., ставят эти вопросы. От их плодотворного решения будут зависеть будущие отношения между Ираком и его ближайшими соседями.

На саммите также обсуждались проблемы ближневосточного урегулирования и рассматривались события, происходящие в Палестине. ССАГЗ вновь резко осудил продолжающиеся агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев. Он приветствовал решения Генеральной Ассамблеи ООН, осудившей преступные действия Израиля в Бейт-Хануне, жертвами которых стали дети, старики и женщины. Он одобрил решения Совета по защите прав человека, созванного 15 ноября с.г., и призвал Израиль выполнить его решения.

Кроме того, ССАГЗ призвал международное сообщество ускорить принятие мер, направленных на прекращение агрессивных действий со стороны Израиля в отношении палестинского народа, созвать международную конференцию для активизации мирного процесса в соответствии с «арабской мирной инициативой» (инициатива Бейрутского саммита ЛАГ 2002 г. – Е.М.), планом «Дорожная карта» и другими международно признанными документами.

Жесткая позиция в отношении Израиля сочеталась с призывом к палестинским властям создать правительство национального единства, укрепить национальное согласие и достичь внутриполитической стабильности. Совет сотрудничества вновь подтвердил свои традиционные призывы к созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, освобождению сирийских Голанских высот и возвращению к границам 4 июня 1967 г., а также освобождению ферм Шебаа в Южном Ливане.

Главы ССАГЗ одобрили решение о прекращении огня между палестинцами и израильтянами как шаг в верном направлении, ведущем к переговорам и возобновлению мирного процесса. Они призвали стороны соблюдать это соглашение, которое может дать надежду на прекращение насилия, с одной стороны, и ответных действий насилия — с другой. Таким образом, государства ССАГЗ считают ответственными за срыв мирного процесса не только Израиль, но и палестинцев. Такая постановка проблемы ранее не была характерна для ССАГЗ.

Позиция ССАГЗ по проблеме Ливана заключается в осуждении насилия, политических убийств, политического соперничества и всего того, что способствует усилению напряженности в стране. Совет сотрудничества выразил готовность продолжать поддерживать правительство Ливана политически и экономически, в том числе участвовать в его восстановлении. Он призвал граждан Ливана к единству, укреплению стабильности и соблюдению положений конституции.

На саммите были также затронуты проблемы Судана. Участники встречи призвали арабские государства оказать помощь этой стране в мирном разрешении кризиса в провинции Дарфур. Касаясь ситуации в Сомали, главы ССАГЗ выразили надежду на прекращение вооруженной борьбы между враждующими сторонами и призвали их начать переговоры.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03759 sec