Доклад Бейкера - Гамильтона по Ираку. Иранские оценки

16 декабря 2006
С.С. Воронов

Как известно, на прошлой неделе опубликован доклад независимой комиссии Бейкера–Гамильтона (далее – Доклад), содержащий 79 рекомендаций для администрации Дж. Буша-младшего относительно будущей политики США в Ираке. Поскольку иранская тема, содержащаяся в этих рекомендациях, получила широкое звучание в мировых СМИ, представляется небезынтересным оценить, как восприняли Доклад и его рекомендации в Иране. Напомним, что в документе, подготовленном межпарламентской комиссией Бейкера–Гамильтона, речь идет о необходимости наладить диалог между Вашингтоном и Тегераном по урегулированию сложной ситуации в Ираке.

Иранские СМИ с самого момента выхода в свет Доклада уделили ему очень много внимания. В целом, в результате анализа материалов по этой теме, появлявшихся вплоть до 12 декабря, становятся очевидными та линия, которую избрало иранское правительство по освещению Доклада, и те мысли, которые оно постаралось донести до иранского общества. Здесь можно выделить два логических блока.

1. Реакция официальных лиц и экспертного сообщества ИРИ

Сразу отметим, что как это ни парадоксально, но оценки, комментарии, суждения относительно Доклада, имеющие собственно иранское происхождение, весьма скудны, и складывается ощущение, что такова директива руководства страны. Немногословные заявления официальных лиц подтверждают это предположение.

Одновременно с выходом в свет Доклада секретарь ВСНБ Ирана А. Лариджани, находясь в Дубаи, заявил о том, что возможность диалога между ИРИ и США обусловлена сроками вывода американских войск из Ирака. Такой шаг будет воспринят (в Тегеране. – С.В.) как смена нынешнего курса США. В этом случае Иран протянет руку дружбы и будет использовать свое влияние в Ираке для разрешения проблемы. В таком же духе выдержано заявление президента Ахмадинежада.

Министр иностранных дел Ирана М. Моттаки, находясь в Нидерландах, сухо отреагировал на появление Доклада, сказав, что «решение США (о выводе войск из Ирака. – С.В.) не требует переговоров с Ираном».

Со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс приводятся слова сотрудника иранской дипмиссии в Бейруте. «Со времени исламской революции и до настоящего времени Иран еще никогда не был так могуществен. Влияние ИРИ в Ираке, Ливане, Палестине и странах Залива, таких как Бахрейн и Кувейт, и даже в некоторых частях Афганистана получает все большее распространение. Исламская Республика уверена, что сможет ответить на любую агрессию со стороны США». То есть мысль подводится к тому, что «сложность ситуации с безопасностью в Ираке вынуждает Америку обратиться за помощью к Ирану».

2. Доклад Бейкера–Гамильтона через призму оценок мирового сообщества

Ввиду упомянутой скудости официальных комментариев по Докладу иранские СМИ избрали метод ретрансляции обширных материалов, появившихся в мировых СМИ сразу же после сообщения о направлении Дж. Бушу 79 рекомендаций Бейкера–Гамильтона.

За последние несколько дней в СМИ Ирана опубликован весьма широкий спектр новостей из европейских, ближневосточных и североамериканских стран. Не осталась без внимания и Россия. Сразу оговоримся, что выдержки, сделанные специалистами иранского пропагандистского аппарата, заведомо были нацелены на то, чтобы целиком вписываться в русло политики правительства. Ввиду этого здесь чрезвычайно высока доля субъективности, и не стоит оценивать реакцию международного сообщества путем анализа представленных ниже материалов, скомпонованных чисто по-ирански.

Постараемся продемонстрировать наиболее выделяемые иранскими СМИ мысли–оценки относительно Доклада.

«Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил о том, что планирует вывести австралийский контингент из Ирака».

«Поражение американской политики в Ираке поставило США на грань вывода своих вооруженных сил из Ирака и Афганистана. … Поражение республиканцев показало необходимость диалога с Ираном и Сирией», — заявил Ш. Султанов, «депутат-мусульманин российской Думы», как его представляют иранские СМИ.

Акцентировано цитируются выдержки из заявлений иракских политиков: «Сами иракцы должны определять свое будущее» – такова позиция Тегерана, и поэтому мнения иракцев они преподносят детально как наиболее верный критерий оценки Доклада.

Президент Ирака Дж. Талабани: «Доклад очень опасен для суверенитета и конституции Ирака. Это чувствуется в отношении к проблеме Джеймса Бейкера, который, будучи госсекретарем при Дж. Буше-старшем, после войны в Заливе 1991 г. оставил у власти С. Хусейна». Также критикуется рекомендация Доклада, в соответствии с которой Ираку надо принять закон, позволяющий бывшим чиновниками саддамовской партии «Баас» занимать должности в правительстве Ирака.

«М. Садр, молодой иракский духовный лидер, в своей декларации потребовал вывести оккупантов из Ирака. Только иракский народ может решать, продлевать присутствие оккупационных войск или нет», — цитируют иранские СМИ М. Садра.

«Доклад Бейкера–Гамильтона по Ираку вызвал резкое неприятие со стороны иракских курдов. Доклад ущемляет права курдов, и некоторые даже сравнивают его с соглашением Сайкс–Пико, заключенным в начале прошлого столетия».

Обильно цитируются слова М. Барзани, резко критикующего конкретные положения Доклада, касающиеся курдов: «Доклад Бейкера–Гамильтона оторван от реальности и не реализуем в Ираке, противоречит сути конституции Ирака и не учитывает его суверенитет».

Руководитель ВСИРИ А. Хаким назвал Доклад ошибочным и заявил, что: «рекомендации комитета Бейкера–Гамильтона противоречат иракским реалиям…»

«Би-би-си сообщает о том, что большинство населения США поддерживает рекомендации, предлагаемые комиссией Бейкера». Исследовательская служба «Ипсос» привела данные социологического опроса американцев, выявившего их отношение к политике администрации Буша-младшего в Ираке. 71% американцев не одобряют деятельность своего правительства в Ираке, а уровень поддерживавших ее опустился до самого низкого показателя, «побив» рекордный ноябрьский: с 31 до 27%.

«Даже сенатор-республиканец Г. Смит, яро выступавший в прежние времена за военную кампанию в Ираке, изменил свое мнение и назвал политику США в Ираке пустой и преступной».

Председатель свободной демократической партии ФРГ Гвидо Вестервелле: «Доклад Джеймса Бейкера… дает возможность США изменить свою внешнюю политику и отказаться от силовых способов ее ведения. Никто не может утверждать, что доклад Бейкера и рекомендации этого комитета Дж. Бушу предлагают единственно верный путь, скорее, они предоставляют возможность провести изменения в своей внешней политике». Приводятся и другие заявления германских парламентариев аналогичного содержания.

Ф. Алмусави, глава сената Бахрейна: «Иран правильным образом, в привязке к интересам народов региона использует имеющиеся в его распоряжении козыри».

Здесь уместно сказать, что идеи, продвигаемые президентом Ирана М. Ахмадинежадом, в частности, получившие яркое воплощение в его послании к американскому народу, по всей видимости, обречены на провал, поскольку ратуют именно за быстрый вывод как бы «напакостивших» в Ираке американских солдат. Думается, что избранная иранским президентом тактика разделения американского народа и правительства с целью их противопоставления друг другу приведет к обратному: уж больно негативен пока еще образ исламского Ирана в США.

Даже если президент Буш примет решение (в соответствии с рекомендацией Доклада) вести диалог с Ираном по Ираку, то в Тегеране увяжут этот вопрос со своей ядерной программой, — сообщается в аналитической статье, подготовленной иранским официальным информагентством ИРНА.

В Иране восприняли вполне ожидаемые выводы комиссии Бейкера–Гамильтона как само собой разумеющееся. Официальные и экспертные круги, не отдаляясь от известной позиции ИРИ о необходимости вывода «оккупационных войск США» из Ирака, отреагировали на Доклад сухо и осторожно.

По всей видимости, в Тегеране пока не придают Докладу особого практического значения и придерживаются выжидательной позиции. Как известно, Дж. Буш, которому и адресован Доклад, не принял окончательного решения, поскольку ожидает еще докладов Госдепа, Пентагона и Совета национальной безопасности США. Скорее всего, иранское руководство расценивает этот документ как намеренно не скрываемые правительством США от общества рекомендации, основная цель которых – своего рода «замер» мнения американцев и демонстрация того, что победа демократов имеет конкретное продолжение: работа ведется в нужном направлении.

Сами рекомендации Доклада полностью вписываются в пропагандистскую риторику (Иран – региональная сверхдержава, мнение которой нельзя игнорировать), регулярно поддерживаемую иранскими официальными лицами, в первую очередь президентом Ахмадинежадом и его сторонниками (недаром Ахмадинежад и Лариджани выступили с практически дублирующими друг друга заявлениями). Но поскольку Доклад в Тегеране демонстративно недооценили, основная идея руководства ИРИ заключается в том, чтобы продемонстрировать мировому сообществу и в особенности своему населению, что нынешняя политика приносит свои плоды: вот уже который раз Америка просит у Ирана содействия.

Подвести своего рода итог (на сегодняшний день) последним шагам США в отношении Ирака, в том числе и по докладу Бейкера–Гамильтона, может заявление председателя меджлиса Ирана Г.А. Хадад-Аделя, сделанное им в Тегеране 12 декабря: «Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке – самая сложная за последнее время. …Все это обусловлено иностранным вмешательством, в частности, американской оккупацией».

Видимо, пока в Тегеране остаются при своем мнении и ожидают от Вашингтона более действенных и отчетливых шагов на иракском направлении, в том числе, разумеется, учета выдвинутых иранской стороной требований (право на полный топливный ядерный цикл, деполитизация иранской ядерной программы и т.п.).

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec