Райс отказывается зондировать почву в Иране и Сирии

15 декабря 2006
Гленн Кесслер и Робин Райт

Государственный секретарь Кондолиза Райс вчера отвергла рекомендации двусторонней комиссии, предложившей Соединенным Штатам добиваться помощи Сирии и Ирана в иракском вопросе. По ее словам, "плата" за любую сделку подобного рода может оказаться слишком высокой. Она заявила, что ни одной стране не нужны дополнительные стимулы для обеспечения стабильности в Ираке.

"Если они заинтересованы в стабилизации в Ираке, то будут добиваться ее в любом случае", – сказала Райс в интервью журналистам и редакторам The Washington Post, в котором высказалась по широкому кругу тем. По ее словам, она не собирается в обмен на мир в Ираке ливанский суверенитет "продавать" Сирии или позволять Ирану получить ядерное оружие.

Райс также сообщила, что администрация не откажется от своих намерений по установлению демократии на Ближнем Востоке. Группа по изучению Ирака в своем докладе на прошлой неделе преуменьшила значение данной цели, однако Райс утверждает, что это "предмет стратегического интереса". Она вновь подчеркнула свое стремление добиться мира между палестинцами и израильтянами – в сентябре президент Буш вновь заявил об этом намерении, однако пока было сделано мало.

"Готовьтесь. Мы собираемся много сделать на Ближнем Востоке", – предупредила она.

В другом интервью с редакторами и журналистами газеты директор национальной разведки Джон Негропонте, характеризуя ситуацию в Ираке, не сильно разошелся с безжалостной оценкой Группы по изучению Ирака. По его словам, иракские мятежники теперь имеют возможность добывать деньги в пределах Ирака "за счет коррупции, контрабанды нефти и похищения людей".

Замечания Райс показали, что, несмотря на критику, которую обрушили на политику Буша независимые эксперты и демократы, общий подход администрации к политике в Ираке и в регионе в целом не претерпит серьезных изменений. Райс сообщила, что Буш может "весьма серьезно" пересмотреть политический курс, а также не исключила, что новый план будет предусматривать "отступление". Однако, как заявила госсекретарь, президент не станет радикально менять ни одну из своих долгосрочных целей или отношение к Ираку.

На самом деле, уверена Райс, ситуация на Ближнем Востоке меняется, и у Соединенных Штатов появляются новые возможности для действия – сложившуюся обстановку она регулярно называла "новым стратегическим контекстом".

Она заявила, что множество источников напряжения на Ближнем Востоке, в числе которых победа "Хамаса" на выборах в Палестинской автономии, конфликт между "Хазбаллой" и ливанским правительством, борьба в Ираке, – все это означает "четкое разделение" на экстремистов и тех, кого она называет основным арабским населением.

"Наступило время действовать, консультироваться, оказывать давление и решать, что мы можем сделать для получения преимущества в этом новом стратегическом контексте", – заявила Райс.

Однако установление демократии на Ближнем Востоке, по ее словам, "не успеет завершиться на наших глазах". Госсекретарь признала, что "нам не всегда удавалось добиваться его эффективными способами".

"Я принимаю критику за это", – добавила она.

Комментарии Райс относительно Ирана и Сирии были одними из самых сильных, которые она давала в отношение ключевых рекомендаций комиссии по Ираку, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном. В докладе сообщалось, что Иран сотрудничал с Соединенными Штатами по Афганистану, и администрации предлагалось "проверить, не может ли данная модель быть воспроизведена в случае с Ираком".

Вскоре после конференции в Бонне в 2001 году, которая привела к формированию афганского правительства, Буш назвал Иран частью "оси зла". По словам иранских дипломатов, навешивание подобного ярлыка снизило заинтересованность Тегерана в сотрудничестве.

В мае Райс предложила начать переговоры по иранской ядерной программе в том случае, если Тегеран приостановит программу по обогащению урана. Однако Иран отказался выполнить данное условие. По словам госсекретаря, представители Сирии невосприимчиво отнеслись к предыдущим просьбам американских дипломатов.

Джон Негропонте обратил внимание, что Иран занял "оборонительную позицию" три года назад, когда произошло вторжение в Ирак, опасаясь стать следующей целью. Однако сейчас, с притоком нефтяных денег, по словам Негропонте, он стал серьезным фактором на Ближнем Востоке.

Как сообщила Райс, в следующие два года задачей администрации будет дать иракцам возможность снизить влияние экстремистов и создать в обществе умеренную середину, которая сможет сохранять единство страны. Насилие может не прекратиться до конца срока полномочий нынешней администрации, признала Райс. Однако, по словам госсекретаря, она надеется, что Ирак "достигнет устойчивого положения" к концу 2008 года.

Хотя администрация пересматривает свою неудачную стратегию в Ираке, говорит Райс, Соединенные Штаты в конечном счете не располагают способом разрешить многосторонний военно-политический кризис в стране.

"Решение иракского вопроса находится в Багдаде, оно заключается в способности разобраться с собственными политическими различиями". Роль США сугубо вспомогательная, заявила она. Эти слова отражают скрытую тенденцию в Белом доме к пересмотру политического курса. По мнению сторонников Райс, миссия США должна заключаться не в прямой борьбе, а в оказании поддержки безопасности и политическому урегулированию.

Райс заявила, что иракские представители обратились к администрации, чтобы продемонстрировать большую гибкость и добиться расширения полномочий нового правительства, избранного в прошлом декабре и начавшего работу в мае.

Райс заявила о своей поддержке премьер-министра Нури аль-Малики, однако сказала, что для решения наиболее важных вопросов, включающих политическое урегулирование и разоружение боевиков, понадобятся усилия лидеров различных религиозных и этнических групп, которым придется работать с представителями своих общин.

Администрация усиленно подчеркивала этот момент на встречах с двумя наиболее влиятельными иракскими лидерами: Абдулом Азизом аль-Хакимом, лидером крупнейшей в Ираке шиитской партии (на прошлой неделе он посетил Вашингтон), а на этой неделе – с вице-президентом Тариком аль-Хашеми, самым высокопоставленным суннитом в иракском правительстве.

"Я не могу просить премьер-министра демократической страны предпринять сложные шаги, если они не будут никем поддержаны", – заявила Райс.

Несмотря на то, что шиитские вооруженные группировки и эскадроны смерти несут ответственность за значительную часть межконфессионального насилия, Райс убеждена, что большинство иракских шиитов "твердо" поддерживает демократию. По словам госсекретаря, правительство, состоящее в основном из шиитов, привержено независимости Ирака и не желает иранского доминирования в стране.

The Washington Post

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec