Арабский взгляд на США

15 декабря 2006
Компания Zogby International опросила жителей пяти арабских государств - Саудовской Аравии, Египта, Марокко, Ливана и Иордании - чтобы выяснить: как их жители относятся к Соединенным Штатам. Как оказалось, в большинстве своем арабы США не любят.

Наиболее сильны антиамериканские настроения в Иордании (США не любят 90% опрошенных) и Марокко (87%). Ливан находится на ином полюсе - однако и здесь в антиамериканизме сознаются 68% респондентов.

С 2002 года число симпатизирующих США арабов значительно уменьшилось: к примеру, в Марокко их количество упало с 38% до 7%, в Иордании - с 35% до 5%. В Саудовской Аравии и Египте этот показатель практически не претерпел изменений, а в Ливане США стали любить даже несколько больше.

США не любят, прежде всего, за действия в Ираке, Ливане и в деле решения палестинской проблемы.

Несколько меньшее неодобрение вызывает противостояние с Ираном и продвижение демократии на Ближнем Востоке. Причем взгляды жителей разных государств и здесь различаются: к примеру, ливанцы и египтяне намного более позитивно оценивают ситуацию с Ираном, чем марокканцы и иорданцы.

Есть различия и в оценке различных составляющих США. В частности, ливанцам больше всего нравятся американцы (как народ), саудитам - американские товары, иорданцам - американское образование, а египтянам - американские фильмы.

Washington ProFile

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0336 sec