Радикальный исламизм и оружие массового поражения (ОМП)

14 декабря 2006
Д.А. Нечитайло

В последние годы идеологи всемирного движения джихада все чаще призывают к использованию ОМП против стран Запада. «Аль-Каида» неоднократно угрожала применить оружие массового поражения против США и их союзников. На различных радикальных исламистских сайтах можно встретить соответствующую пропагандистскую литературу. Теоретики современного радикального исламизма акцентируют внимание на нескольких аспектах данной проблемы. Во-первых, получение доступа к ОМП. Рекомендуется искать вещества, необходимые для производства ОМП на территории бывшего СССР. Сотрудничать с режимами, которые обладают ОМП. Во-вторых, готовить специальные подразделения, способные выбрать цель и применить ОМП. В-третьих, подвести идеологическую базу для применения ОМП.

28 сентября с.г. лидер «Аль-Каиды» в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджир призвал технических специалистов, химиков, физиков присоединиться к джихаду в Ираке: «Вы сможете применить свои научные знания в бою». Он предлагает испытать биологическое оружие и так называемую грязную бомбу против американских военных баз США в Ираке. «Американские военные базы — идеальное место для испытания биологических и грязных бомб».

В 2003–2004 гг. в Ираке была уничтожена группа, занимающаяся исследованиями химического оружия. Эта группировка была связана с радикальной исламистской организацией «Джайш Мухаммад» и добилась некоторых успехов в своих разработках. Однако, по мнению специалистов, наладить массовое производство химических компонентов из-за отсутствия производственных мощностей и необходимой квалификации этой группе все равно бы не удалось.

Одним из самых ярых сторонников тотальной борьбы против Запада с использованием ОМП является Фарис Ахмад аз-Захрани (Абу Джандал аль-Азди). До 2003 г. он входил в группировку Юсуфа аль-Аири, известного идеолога радикального исламизма, автора книги «Джихад в Ираке: надежды и угрозы», убитого саудовскими спецслужбами в 2003 г. Сам аз-Захрани был арестован в Саудовской Аравии в ноябре 2004 г. Незадолго до ареста он опубликовал статью «Организация «Аль-Каида» и асимметричная война», в которой рассматривал тактику «Аль-Каиды» в ближайшей перспективе и делал акцент на психологическом эффекте от террористических акций. «Асимметрия заключается в использовании новых методов, нетрадиционной тактики, новых видов оружия и технологий, предполагает нестандартное мышление, фантазию, чтобы перехватить инициативу и получить свободу действий».

В декабре 2002 г. Абу Шихаб аль-Кандагари, руководитель одного из радикальных исламистских форумов, опубликовал статью «Ядерная война — это решение по уничтожению США». Статья носит прежде всего пропагандистский характер, в ней отсутствует какое-либо теоретическое обоснование «правомочности» применения ОМП. Несмотря на то что в ней не подведена идеологическая база, ее можно считать призывом к новому этапу противостояния «Всемирного фронта джихада» и Запада. В частности, в ней говорится: «Да, ты правильно прочитал название. Это единственный способ уничтожить максимальное количество американцев. Это ядерный террор, которого американцы никогда не боялись. Во время Второй мировой войны США применили ядерное оружие как ответ на успешное нападение японцев на Перл Харбор. В настоящее время США используют наиболее мощное и современное оружие для уничтожения мирных жителей Ирака и Афганистана. Они поддерживают русских в войне против чеченцев. Не столько из любви к русским, сколько из ненависти к мусульманам. США применяют это оружие, которое заражает землю и воду на тысячи лет вперед. У «Аль-Каиды» есть «грязная бомба», которая накроет американские города, сделает эту нацию толпой зараженных и больных людей. США будут уничтожены, и это будет результат злоупотребления ядерной энергией против слабых.

Еще один сторонник применения ОМП против Запада — Наср бин Хамад аль-Фахд. (40–45 лет, уроженец Саудовской Аравии, автор многих публикаций по стратегии и тактике современного радикального исламизма, арестован в 2003 г. в Саудовской Аравии). Фактически он развивает стратегию «асимметричной войны». В сентябре 2002 г. он опубликовал статью «Священные страницы сентябрьских атак». Он приветствует подобные акции, так как они высокотехнологичны: «Если американцы используют F-15 или «Торнадо», тогда муджахеды будут применять «боинги» и «эрбасы». Он делает попытку обосновать проведение подобных террористических акций, вызывающих гибель множества мирных жителей, женщин, детей, стариков. Он говорит, что это своего рода применение оружия массового поражения. «Если мы можем защитить себя от захватчиков, используя ОМП, то это разрешается, даже если повлечет за собой гибель всех…»

Затем аль-Фахд опубликовал более серьезную работу «Правила использования оружия массового поражения против неверных». В этой книге он критикует все принципы международного права, используемые Западом, считает их негодными, так как они не основываются на принципах священного исламского закона. Аль-Фахд пишет, что страны, которые ведут кампанию в Ираке и Афганистане и выступают за нераспространение ОМП (США, Великобритания), уже применяли ОМП в прошлом. Он считает, что «мусульманам следует действовать в зависимости от своих способностей в борьбе против Запада, включая использование радиоактивных, химических, бактериологических веществ. Если у мусульман нет другого выхода, чтобы уничтожить врага, то нельзя останавливаться, даже если это приведет к гибели женщин, детей, а также мусульман». Он считает, что, если убийство мусульман будет вынужденной мерой, то их убийство разрешается. Он приводит ряд доводов для использования ОМП. Основываясь на принципе «воздаяния равным», он пишет, что «некоторые из наших братьев подсчитали количество мусульман, убитых США, — это число за последние несколько десятилетий достигло 10 миллионов, не считая беженцев, изгнанных из своих жилищ. Что же касается ущерба, который был нанесен мусульманам в результате авианалетов и ракетных ударов, то его размеров не знает никто, кроме Аллаха. И если взорвать бомбу среди американцев, уничтожив 10 миллионов мирных жителей и их земли, как они это делали с нами, — это позволено и не требует доказательств». Таким образом, на основании «Правил применения ОМП против неверных» и ряда других публикаций Наср аль-Фахд выделяет несколько ситуаций, при которых разрешается убийство женщин, детей и стариков во время джихада: 1) атака происходит в темное время суток или днем, когда невозможно отличить женщин и детей от воинов неверных, тогда они могут быть убиты, но неумышленно; 2) неверные используют женщин, детей и стариков в качестве живого щита (в этом вопросе он ссылается на известного средневекового исламского ученого-философа Ибн Таймийю, который говорил, что для уничтожения армии врагов ислама разрешается убийство не только женщин и детей, но и пленных мусульман, которые используются неверными в качестве живого щита); 3) используется катапульта, в настоящее время — ракеты, бомбы, тяжелая артиллерия, что также приведет к жертвам среди мирных жителей; 4) женщины и дети принимают участие в боевых действиях против муджахедов; 5) они являются правителями своих народов; 6) неверные первые убивают женщин, детей и стариков мусульман.

Али ибн аль-Худейр (родился в 1954 г. в Саудовской Аравии, идеолог современного радикального исламизма, опубликовал множество статей в поддержку движения «Талибан», терактов 11 сентября, арестован саудовскими спецслужбами) считает, что в борьбе с Западом можно использовать любые средства. Убийство мирных жителей, а также уничтожение их имущества, насаждений, посевов возможно, если это отвечает интересам исламской уммы. Аль-Худейр приводит слова средневекового исламского ученого Ибн Таймийи, который писал, что « богословы едины во мнении, что уничтожение деревьев, урожая, принадлежащих неверным, разрешается, если они сделали это против нас первыми, а также если невозможно поразить их, не уничтожив этого…» Учитывая многочисленные жертвы и разрушения, которые понес мусульманский мир в результате авианалетов, ракетных ударов со стороны США и их союзников, Аль-Худейр ссылается на 32 аят суры Трапеза, который гласит, что «если кто-либо убьет человека не в отместку за убийство другого человека и не в отместку за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей». На основании всего этого он полагает, что применение ОМП против США и их союзников, которое приведет к гибели мирных жителей, заражению почвы, воды, уничтожению сельскохозяйственных угодий, разрешается.

Вышеупомянутый идеолог Юсуф аль-Аири в своей книге «Истина о «новой» войне крестоносцев» пишет, что «если неверные подвергают нападению женщин, детей и стариков мусульман, то же самое разрешается совершать в отношении неверных. Мы не должны забывать более 1 миллиона убитых в Ираке, разрушения, заболевших лейкемией в результате использования американцами бомб со слабо обогащенным ураном».

Недавно осужденный британский террорист Дирен Барот, который участвовал в боевых действиях на стороне исламистских группировок в Кашмире, опубликовал книгу «Армия Медины в Кашмире». В этой публикации Д. Барот, используя псевдоним Иса аль-Хинди, рассказывает о своем опыте участия в боевых действиях. В частности, но настаивает, что единственным способом защиты против оккупантов в настоящее время является «фланговая защита на территории стран, причастных к агрессии». Он настаивает, что радиоактивные элементы имеют большой потенциал, поэтому получению доступа к таким веществам следует уделять первостепенное внимание. У нас только до определенного момента нет контактов с теми, через кого можно было бы купить их». Сам Д. Барот изучал литературу по использованию радиоактивных веществ.

В некоторых радикальных медресе в Пакистане, в частности «Бинори», в котором проходят обучение студенты из различных исламских стран, в сознании молодых людей укореняются идеи о том, что «пакистанская атомная бомба принадлежит всей исламской умме, а не одному Пакистану. Пакистан обязан поделиться знаниями в области атома и технологиями с другими исламскими государствами, которые могут нуждаться в этом для защиты ислама, это религиозная обязанность Пакистана. Мусульмане имеют не только право, но и религиозную обязанность использовать оружие массового уничтожения для защиты своей религии, если нет другого способа сделать это».

Абу Мусаб ас-Сури — известный идеолог радикального ислама, его называют автором проекта «грязной бомбы для грязной нации» (США). По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», Госдеп США обвиняет Ас-Сури в том, что он был руководителем военно-тренировочных лагерей Дерунта и Аль-Гураба в Кабуле и Джелалабаде, специализация этих лагерей — теракты с использованием токсичных материалов. В 2004 г. Ас-Сури опубликовал книгу о стратегии «Всемирного фронта джихада», в которой он пишет, что три года анализировал стратегию «движения джихада» начиная с 60-х гг. прошлого столетия. В своем открытом письме к Госдепу он пишет о возможном применении ОМП. Он также говорит, что самолеты 11 сентября следовало начинить радиоактивными или химическими веществами. Он призывает Северную Корею и Иран продолжать разработку своих ядерных программ. Призывает к сотрудничеству с этими режимами, чтобы получить доступ к технологиям по производству ядерного оружия, «сотрудничать с дьяволом для уничтожения еще большего дьявола». Ас-Сури приводит в пример президента США Трумэна, который объяснил применение ядерного оружия против Японии как вынужденную меру для того, чтобы ускорить окончание Второй мировой войны. Ас-Сури пишет, что в настоящее время США ничем не отличаются от Японии того времени. Используя подобные доводы, он делает вывод о возможном применении ОМП против США. В своей книге он отмечает, что не видит большого эффекта от партизанской войны в Месопотамии против США и их союзников. «Единственный способ уничтожить США — применить против них любой вид ОМП. Муджахедам необходимо получить его через тех, у кого оно есть, создать «грязную ядерную бомбу». Он делит муджахедов на несколько категорий, среди которых выделяет «отряды стратегических операций». Эти отряды должны быть хорошо оснащены с финансовой и технической точек зрения, а также обладать высокой подготовкой использования ОМП. Соответственно, в их функции входит получение и применение ОМП. Ас-Сури говорит, что доступ к ОМП станет новой фазой в противостоянии Западу.

В октябре текущего года на одном из исламистских интернет-сайтов были опубликованы инструкции о том, как сделать «грязную и биологическую бомбы».

Бен Ладен рекомендует искать каналы доступа к химическим, биологическим и радиоактивным веществам, а значит, и к ОМП на территории республик бывшего СССР. В своем послании к лидеру талибов мулле Омару он пишет, что в исламских республиках бывшего СССР много квалифицированных специалистов, которые раньше работали на предприятиях военно-промышленного комплекса и имеют опыт обращения с такими элементами. Именно эти специалисты могут сыграть очень важную роль в создании ОМП, которое в будущем следует использовать против врагов ислама.

Известный лидер индонезийской исламистской организации «Джамаа исламийя» Абу Бакр Баясир недавно выступил с обращением, в котором утверждает, что мусульмане, если необходимо, могут прибегнуть к использованию ОМП в таких городах, как Лондон и Нью-Йорк.

* * *

Получение доступа к оружию массового поражения будет новым этапом в противостоянии «Всемирного фронта джихада» и стран Запада. Теракты с применением ОМП приведут к непредсказуемым последствиям, счет жертв будет идти на сотни тысяч. Использование ОМП приведет к гибели представителей различных религий, в том числе мусульман. Хотя теракты смертников также ведут к гибели мирных жителей, тем не менее разрушения и психологический эффект акций с использованием ОМП будут на несколько порядков выше. Поэтому авторы различных статей и книг, в которых они призывают к использованию ОМП, стараются тщательно подвести под это соответствующую идеологическую базу, оправдывающую массовую гибель мирных жителей. Расширение клуба стран — обладателей ОМП, ликвидация отдельных лиц с помощью радиоактивных веществ добавляют остроту проблеме, повышая вероятность попадания ОМП или составных компонентов для его производства в руки международных террористических структур.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec