США составили черный список иранцев

12 декабря 2006
Госдепартамент США составил список иранских физических лиц, якобы причастных к созданию ядерного оружия и ракетных систем его доставки, с помощью интернетовской поисковой системы Google.

Об этом сообщила сегодня газета «Вашингтон пост», ссылаясь на официальных лиц администрации Буша, пожелавших остаться неназванными. По их словам, госдепартамент, настаивающий на включении в проект резолюции по Ирану положения о введении санкций в отношении конкретных лиц, участвующих в оружейных программах, сначала попросил предоставить такой список ЦРУ.

Но главное разведывательное ведомство ЦРУ отказалось, сославшись на чрезвычайную занятость своего иранского отдела, состоящего из 140 человек, и нежелание «засветить» источники добываемой секретной информации.

Тогда, по словам газеты, госдепартамент поручил составить список одному из своих рядовых сотрудников, который «работает в управлении по нераспространению оружия массового уничтожения всего несколько месяцев». Тот сел за компьютер и используя для поиска ключевые слова «Иран» и «ядерное» довольно быстро нашел около 100 фамилий, в том числе дипломатов, которые публично отстаивали право своей страны на производство ядерной энергии.

Когда этот обширный список был представлен на утверждение в ЦРУ, разведчики вернули его обратно, потребовав существенно сократить. Госдепартамент урезал его вполовину.

В конечном итоге ЦРУ одобрило 12 фамилий. Но никто из этих иранцев, как заявили газете официальные лица, не имеет отношения к секретному «Проекту 1-11» - усилиям по разработке ракет, способных нести ядерные боеголовки.

В предложенном европейцами при поддержке США проекте резолюции, который сейчас обсуждается в ООН, предусматривается эмбарго на поставки Ирану материалов и оборудования, которые могли бы быть использованы в ядерной и ракетных программах.

Кроме того, предлагается ввести запрет на зарубежные поездки иранцев, имеющих отношение к этим разработкам, а также замораживание их счетов. Фамилии этих людей содержатся в конфиденциальном приложении к проекту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03338 sec