Александр Коновалов: провал американской политики в Ираке очевиден

11 декабря 2006
Америка выиграла войну против режима Хусейна, но "у демократов нет никакого детального плана, как закончить войну в Ираке и не допустить политической военной катастрофы", заявил в ходе онлайн-конференции в РИА Новости президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

В случае быстрого вывода войск США, рассматриваются два возможных сценария развития событий - гражданская война между шиитскими экстремистскими группами, суннитскими экстремистскими группами и курдами, в которую также окажутся вовлечены Иран и Турция; и полный переход страны под контроль международных террористических организаций.

"Главная цель, ради которой американцы вводили войска в Ирак - это реализация плана построения Большого демократического Ближнего Востока. Действия США совершенно не соответствуют первоначально объявленным целям, - замечает Коновалов. - Террор в Ираке может быть остановлен только тогда, когда появится сильная власть, способная выгнать террористов со своей территории. Саддам сам справлялся с этой ролью".

По мнению эксперта, нельзя исключать и того, что "американцы решат по внутриполитическим мотивам покинуть страну". "Согласно докладу "Группы по изучению Ирака", пребывание американских войск в Ираке противоречит американским национальным интересам, - отметил Александр Коновалов. - Среди рекомендаций также рассматривается возможность помощи со стороны Ирана и Сирии для стабилизации ситуации в регионе".

"Россия против американского проигрыша в Ираке, - сказал гость конференции. - Если ситуация на Ближнем Востоке взорвется и выйдет из-под контроля, то это будет и нашим провалом. Для того, чтобы российский бизнес пришел в Ирак, нужна стабилизация ситуации".

"Россия не будет втягиваться в иракскую авантюру, заменять США в этом регионе. Но я бы не исключил возникновения ситуации, когда какие-то защитные меры нам придется принимать", - утверждает Александр Коновалов.

Материалы on-line конференции

http://www.rian.ru/online/20061211/56762291.html

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec