Выступление М.Ахмадинежада: текущие задачи правительства Ирана на внутриполитической арене

11 декабря 2006
С.С.Воронов

На этой неделе президент Ирана М.Ахмадинежад совершил поездку по некоторым городам прикаспийской провинции Мазендеран. Такие поездки уже стали обыденностью. Надо отдать должное иранский руководитель регулярно выезжает в отдаленные уголки страны с тем, судя по всему, чтобы держать руку на пульсе событий, иметь возможность прямого общения со своим народом. Как кажется, это приносит свои плоды и поэтому находится в приоритете у М.Ахмадинежада.

Не отдалимся от реального положения дел, если скажем, что все встречи с населением проходят по типовой схеме (напомним, что иранский президент имеет техническое образование четкая систематизация своего выступления для него весьма характерна).

Приведем анализ одного из выступлений М.Ахмадинежада в небольшом городке Бехшехр провинции Мазендеран, состоявшемся 5 декабря 2006 г. на центральном стадионе города перед многотысячной аудиторией. Это, на наш взгляд, позволит «прочитать» основные задачи, которые ставит перед собой нынешнее правительство Ирана, оценить значение и роль внешнеполитических факторов при работе иранского руководства с населением.

***

Все отчетливее в речи президента Ирана просматривается намеренное акцентирование деструктивного влияния на нынешнюю международную обстановку именно отдельных политиков, власть имущих, которых иранский руководитель, засыпает подчас сугубо религиозной критикой. При он от политического процесса отодвигает народы стран, которыми эти неугодные политики руководят: «Народы живут и развиваются в зависимости от милосердия, доброты и любви. И проблема сегодняшнего мира в том, что некоторые власть имущие – враги пути любви и искренности – в своих сердцах не имеют ничего, кроме злобы и желания властвовать над окружающими».

«Они (эти политики – С.В.) не проявляют сострадания ни к кому и даже своим народам говорят ложь», - сообщает своим соотечественникам президент ИРИ, еще более конкретизируя затем: «президент США для того, чтобы совершить нападение на Ирак прибегнул к большой лжи, когда вместе с премьер-министром Великобритании сделал предлогом (для нападения на Ирак – С.В.) наличие в этой стране оружия массового уничтожения, которого там не оказалось».

В целом, если проводить анализ иранской прессы за последние недели, очень много материала затрагивает американскую тематику. Правда, основные логические цепочки здесь выстраиваются в русле процитированных выше антиамериканских (подчеркиваем, нацеленных на правительственные круги США!) тезисов, основывающихся на фактах неудач Вашингтона в Ираке, реже Афганистане, ставших особенно явными после итогов ноябрьских выборов в конгресс. И, разумеется, палестинская проблема также ни в коем случае не «снимается» с повестки дня: «США, Англия, а также некоторые другие державы водрузили в Палестине знамя угнетения и всемерно поддерживают такой ход событий», - заявляет Ахмадинежад.

В глаза бросается то, что иранский президент сместил свои акценты: если раньше в его выступлениях на первом месте стояла иранская ядерная программа, то сейчас, очевидно, ввиду некоторого затишья на этом направлении, внимание сосредотачивается на критике «антинародной» деятельности правительств «некоторых» держав. Преимущественно речь идет о США, однако, как показало выступление в Бехшехре, в поле критики все чаще попадает и Великобритания.

Помимо такой перемены акцентов налицо и переход от не особо понятных рядовому иранцу ядерных материй к более приземленным проблемам бедности, дискриминации, экономики и т.п. Естественной причиной всех бед, экономических недугов М. Ахмадинежад последовательно указывает несправедливые правительства и политиков: «В любом уголке мира, где имеются угнетение, бедность и оскорбления, они происходят из-за того, что есть люди, в сердцах которых отсутствуют любовь к пророкам и народу. И в этом проблема современного мира».

Как правило после такой фразы следует еще одна, в которой говорится о том, что «правительство Ирана приглашало их (иностранные правительства и политиков – С.В.) к дружелюбию, справедливости и единобожию (!) и мы очень надеемся, что они это приглашение примут. Но пускай знают, что если они не будут учитывать наши права, то Божья сила скоро низвергнет их с трона могущества в пыль позора!».

Пока, заметим, таковые критические нападки явно адресуются иранским президентом к иностранным державам, весь пропагандистский заряд в особенности бросается в адрес и без того не пользующихся популярностью в Иране руководителей США и Великобритании (видимо, в Тегеране уже «поставили крест» на перспективах занятия в 2008 г. президентского кресла в США республиканцем и считают, что Э.Блэр также находится на завершающем этапе свой политической карьеры).

Вместе с тем, если проследить вектор настойчиво пробрасываемых иранским президентом мыслей, то станет видно, что фразы озвученные Ахмадинежадом несут двоякий смысл и, по всей видимости, готовят почву к тому, чтобы в случае необходимости быть направленными и на местных «несправедливых власть имущих».

Яснее становится, когда президент подчеркивает, что «иранский народ находится на пороге большого испытания, которое предстоит в следующую пятницу (речь о выборах в Собрание Экспертов, местные и муниципальные советы – С.В.) и … покажет свое величие всем народам мира». Уверено можно предположить, что в случае проявления некоторыми участниками гонки на упомянутых выборах недовольства своими неудачами, а тем более в случае критики в адрес нынешнего руководства, град критики в изложенной выше форме посыплется на них, не считая административных мер, которые будут предприниматься (по возможности в опережающем режиме).

Как уже было сказано, ядерная тема присутствует скромно и в нескольких известных формулировках: «Они (иностранные державы – С.В.) хотят обладать техническими достижениями в ядерной области, т.к. не придают значения интересам других стран, а облекают это в форму противодействия распространению атомного оружия. Пускай знают, что иранский народ принял твердое решение достичь высоких вершин атомной индустрии и с успехом пройдет этот путь».

Как видно, прежде центральная тема ситуации вокруг ядерной программы, дававшая президенту ИРИ массу всевозможных вариантов «работы» с населением, теперь отошла на третий план и приобрела сугубо дежурную форму. Это показывает насколько умело иранское руководство распределяет и дозирует темы для ведения пропаганды внутри страны, что в нынешних условиях (критика экономического курса Ахмадинежада, предстоящие выборы, подвижки со стороны США завязать некое подобие диалога с Ираном) особенно важно для удержания сплоченности иранской нации.

Завершает свое выступление перед жителями Бехшехра президент М.Ахмадинежад эффектным спичем, затрагивающем, пожалуй, самое актуальное для местных горожан – тему безработицы, развития местной экономики и т.п. В условиях продолжающейся критики в адрес кабинета нынешнего президента, проводящего не достаточно эффективную экономическую политику, М.Ахмадинежад прибегает к старому методу работы с населением: в ходе своих встреч с народом щедро раздает обещания решить все насущные проблемы, старательно демонстрирует приближенность нынешнего правительства к народу.

Так, в г.Бехшехр в своем выступлении президент уверяет горожан в том, что в самое ближайшее время будет решен т.н. кризис на местном заводе по производству ситца (проблема, как представляется, сводится к уровню заработной платы рабочим). В качестве решения М.Ахмадинежад сообщает о том, что дал поручение губернатору провинции Мазендеран пригласить для участия в предстоящем в четверг по этому вопросу заседании правительства и несколько рабочих завода с тем, чтобы «решение правительства было бы правильным».

Кроме этого, президент перечисляет конкретные результаты, которые стали возможны после его приезда: открытие оборудованного спортивного комплекса для мальчиков и девочек, завершение первой стадии сооружения порта на Каспии, а также промышленного городка.

Затрагивая вопрос безработицы, М.Ахмадинежад говорит о том, что он решается в русле выделения акций справедливости, доля которых для Бехшехра 340 млрд. риалов (около 37 млн. долл. США) и добавляет: «я знаю, что для молодежи Бехшехра этого недостаточно и именно поэтому на предстоящем в четверг заседании правительства доля вашего города будет увеличена. Постараемся, чтобы этот бюджет без проволочек, дискриминации и злоупотреблений попал в руки молодежи Бехшехра. И если кто-нибудь захочет воспротивиться этому, тому в правительстве не место».

Как очевидно, правительство наращивает пропагандистскую работу с населением, твердо намереваясь придерживаться избранного курса на еще большее сплочение нации, используя для этого угрозы внешних оппонентов, врагов и противников. Кроме того, создается прочная основа для того, чтобы, при необходимости направить создаваемую волну негодования и на своих оппонентов на внутренней политической арене.

Отметим, что пропагандистский аппарат М.Ахмадинежада значительно продвинулся вперед и дозировано, грамотно, последовательно отрабатывает все возникающие «информационные поводы» (смена акцентов с ядерной темы на американскую после затихания первой и усугубления второй по итогам выборов в конгресс) в необходимом ему виде.

Нерешенные проблемы внутриэкономического развития страны – одна из основных болевых точек для кабинета Ахмадинежада, в связи с чем последний старается максимально нивелировать народное негодование по этому поводу обозначенными выше демонстративными шагами. Это позволяет сделать вывод, что скорее всего, количество отставок в правительстве будет возрастать.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec