Об итогах визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Египет

10 декабря 2006
П.Н. Мамед-заде

В начале XXI века российско-египетские отношения переживают заметный подъем. Как можно видеть, следя за событиями последних лет, Москва и Каир не просто взаимодействуют, но и осуществляют интенсивный обмен мнениями и тесную координацию по актуальным региональным и международным проблемам, стремятся расширять и углублять двустороннее сотрудничество во всех областях. Вдобавок к этому российско-египетские саммиты приобрели постоянный характер.

В период с 2001 по 2006 гг. состоялось четыре встречи на высшем уровне – три в Москве (2001, 2004 и 2006 гг.) и одна в Каире (2005 г.). Надо сказать, что Россия и Египет активно сотрудничают на уровне дипломатических ведомств. В сентябре 2004 г. они подписали Протокол о стратегическом сотрудничестве и диалоге между министерствами иностранных дел двух стран. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «протокол выводит наше сотрудничество на качественно новый уровень, предусматривает консультации и координацию действий практически по всем направлениям глобальной и региональной политики».

Согласно позиции МИД России, «внешнеполитическое взаимодействие между Москвой и Каиром, важнейшим посылом которого является тождественность или близость взглядов на пути урегулирования актуальных международных и региональных проблем, рассматривается как существенный фактор, оказывающий позитивное воздействие на процессы, происходящие на Ближнем Востоке» (1).

В ходе своего визита в Египет, состоявшегося 1-2 декабря 2006 г., министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в курортном городе Шарм аш-Шейхе переговоры с президентом АРЕ Хосни Мубараком и министром иностранных дел АРЕ Ахмедом Абу аль-Гейтом. Основной темой переговоров стали вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также актуальные региональные и международные проблемы, в частности, продвижение процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, ситуация в Ливане и Ираке, «ядерное досье» Ирана, кризис в суданском Дарфуре.

Как отметил С.Лавров, Россия высоко оценивает «стабилизирующую роль, которую играет Египет на Ближнем Востоке» и прилагаемые руководством этой страны усилия по разрешению проблем в регионе (2). Он подчеркнул, что АРЕ активно участвует в урегулировании ситуации вокруг Ирака и в Ливане, палестино-израильского конфликта (3). Заявив о тревогах России по поводу процессов, которые происходят и в Ираке, и в Ливане, и на палестинских территориях», С.Лавров указал на «необходимость сделать все, чтобы достигнуть национального согласия, не допустить раскола общества и гражданской войны», а также «наладить национальный диалог».

Очевидно, что и Россию, и Египет всерьез беспокоит очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, угрожающий интересам двух стран в реализации их политических планов и долгосрочных экономических проектов. Принимая во внимание эти опасения, Москва и Каир стремятся использовать политико-дипломатические рычаги для того, чтобы приостановить дальнейшую эскалацию напряженности в уже существующих в регионе очагах нестабильности и предотвратить появление новых.

На переговорах С.Лаврова с высшим руководством Египта была обсуждена ситуация в Ливане, где противостояние между оппозицией и правительством привело к внутриполитическому кризису. По их итогам глава МИД РФ заявил, что Россия «намерена содействовать урегулированию ситуации в Ливане и не допустить гражданской войны в этой стране». С этой целью Москва, по словам С.Лаврова, ведет «постоянный диалог и с ливанским руководством, и с руководством соседних стран, включая Сирию» (4).

Согласно позиции главы российского внешнеполитического ведомства, необходимо «руководствоваться интересами ливанского народа и не допустить конъюнктурных игр вокруг той тяжелой ситуации, которая сложилась в стране. Москва и Каир едины в том, что необходимо решать проблемы на основе международной законности, соблюдения конституции Ливана и решений принятых в СБ ООН» (5). Хосни Мубарак со своей стороны предостерег, что развития событий в Ливане подвергают эту страну опасности и могут привести к войне.

Он призвал ливанское руководство к разумным и мудрым действиям, стремиться решать спорные вопросы путем диалога, не навязывая мнение одной стороны другой. Президент АРЕ также подчеркнул, что необходимо не допустить вмешательства внешних сил в ливанские дела, высказав свои опасения относительно интернационализации нынешнего кризиса, что нанесет значительный ущерб Ливану. Значительная часть двусторонних переговоров была сфокусирована на ситуации в зоне арабо-израильского конфликта. Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, стороны обсудили положение на палестинских территориях, перспективы создания правительства национального единства Палестины и пути оказания ему помощи.

Российский министр указал на необходимость взаимодействия стран региона, включая Египет, с «квартетом» международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС).

Важное место в ходе переговоров было уделено вопросам углубления российско-египетского сотрудничества в торгово-экономической области. Несмотря на то, что в последнее время отмечается положительная как в количественном, так и в качественном измерении динамика развития связей в данной сфере, потенциал экономического сотрудничества между РФ и АРЕ далеко не исчерпан и представляется весьма и весьма солидным. Товарооборот между двумя странами достиг в 2005 г. отметки в 1,6 млрд. долларов, однако в ближайшие годы его планируется поднять до 3 млрд. в год.

На нынешнем этапе сторонами обсуждается проект создания в АРЕ специальной промышленной зоны для российских производителей, а в более отдаленной перспективе – зоны свободной торговли между двумя странами. Сотрудничество в области туризма традиционно является важной темой на российско-египетских переговорах. Как было заявлено, количество российских туристов, которые в 2006 году провели отпуск в Египте, превысит 1 миллион человек, что на 25 проц. больше чем в предыдущем году (6).

Комментируя данный показатель, С.Лавров заявил, что «это очень хорошие результаты, но это не предел». В целом можно сказать, что сторонами осуществляется курс «на всемерное подтягивание делового взаимодействия к уровню политдиалога» (7).

Выражая удовлетворение развитием двусторонних отношений, С.Лавров отметил, что «договоренности, достигнутые между президентами России и Египта, выполняются, растет товарооборот, развивается сотрудничество в рамках межправительственной комиссии по экономике» (8). Состояние двусторонних отношений на современном этапе С.Лавров охарактеризовал как «солидный, устойчивый прогресс».

Подводя итоги, отметим, что в начале XXI века российско-египетские отношения достигли уровня стратегического партнерства, что подтверждается помимо прочего частыми поездками высокопоставленных лиц обеих стран и регулярными консультациями. Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Египет показал, что Москва и Каир осуществляют обмен мнениями по весьма широкому кругу вопросов, которые касаются не только различных аспектов двустороннего сотрудничества, но также актуальных проблем ближневосточной и глобальной политики.

1) РИА Новости. 29.11.2006.
2) Аль-Ахрам. – 2006. – 3 декабря.
3) РИА Новости. 02.12.2006.
4) Аль-Ахрам. – 2006. – 3 декабря.
5) ИТАР-ТАСС. 02.12.2006.
6) Аль-Ахрам. – 2006. – 3 декабря.
7) РИА Новости. 29.11.2006.
8) РИА Новости. 02.12.2006.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec