Ситуация в Сомали: ноябрь 2006 г.

10 декабря 2006
В.В. Куделев

Главное событие ноября, связанное с конфликтом в Сомали, произошло в последний день месяца, причем не в этой стране, а в соседней Эфиопии. В тот день парламент Эфиопии по представлению правительства принял резолюцию по ситуации в Сомали, разрешившую исполнительной власти "принимать любые необходимые меры, которые потребуются для защиты" страны. По сути дела эта резолюция разрешила Аддис-Абебе использовать свои вооруженные силы в Сомали в поддержу переходного правительства и против рвущихся к установлению контроля над всей территорией страны исламистов. Ранее Эфиопия неоднократно предупреждала Высший исламский совет Сомали /ВИСС/, что она готова к проведению военной операции, если сочтет, что отряды исламистов угрожают ее безопасности.

Новому опасному витку региональной конфронтации предшествовали многие другие события после того, как оформившийся в 2006 году ВИСС к ноябрю овладел примерно третью территории Сомали и обширной береговой зоной.

2 ноября ВИСС и учрежденное в 2004 году переходное правительство обвинили друг друга в срыве мирных переговоров, проходивших в Хартуме. Одновременно Эфиопия заявила, что исламисты "делают конфликт неизбежным", поскольку "они выступают против мира". Со своей стороны глава делегации переходного правительства на переговорах Абдуллахи Шейх Исмаил заявил, что "выдвинутые исламистами предварительные условия заключения мира продемонстрировали их стремление превратить Сомали в поле боя". ВИСС потребовал до начала переговоров учредить специальную комиссию, которая должна была установить, присутствуют или нет на территории Сомали войска Эфиопии.

По его данным, в Сомали к этому времени были развернуты 12 тысяч эфиопских солдат. В ответ на это требование Абдуллахи Шейх Исмаил заявил, что "правительство Сомали имеет право принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность на всей территории страны".

Со своей стороны Адди-Абеба неоднократно опровергала сообщения о направлении ее войск в Сомали. Тем не менее она признала факт отправки в Байдоа, где находится штаб-квартира переходного правительства, неустановленного числа военных инструкторов. Одновременно Эфиопия заявила, что "исламистские экстремисты используют переговоры для того, чтобы выиграть время" для вооружения их отрядов.

На следующий день после провала переговоров глава Исполнительного комитета ВИСС Шейх Шариф Шейх Ахмед заявил в Могадишо, находящемся под контролем исламистов, что "мы не собираемся сидеть сложа руки и ждать, когда Эфиопия захватит всю нашу территорию". Он вновь утверждал, что Эфиопия разместила в районе Байдоа до 12 тысяч своих военнослужащих.

В тот же день ВИСС был вынужден выступить в роли оправдывающегося. Он назвал "необоснованными" американские обвинения в адрес главаря Совета шейха Хасана Дахира Авайаса, согласно которым тот заказал очередные теракты против американских посольств в Кении и Эфиопии, аналогичные тем, которые были совершены в 1998г. Тем не менее этим опровержениям вряд ли кто-то поверил, поскольку обе эти страны поддерживают переходное правительство Сомали и выступают за размещение в этой стране иностранных сил по поддержанию мира. Эту идею категорически отвергают сомалийские исламисты.

Со своей стороны западные спецслужб считают, что несколько представителей руководства ВИСС, включая объявленного США в розыск шейха Авайаса, тесно связаны с "Аль-Каидой". По их данным, именно в Сомали "родилась" новая экстремистская группировка, бойцы которой прошли подготовку в Афганистане. По американским данным, в Сомали укрылись и многочисленные боевики "Аль-Каиды" после того, как их вытеснили из Афганистана.

Уже 5 ноября ВИСС заявил о готовности продолжить переговоры с переходным правительством. Согласия исламистов на возобновление диалога добился в Могадишо влиятельный спикер переходного парламента Шариф Хасан Шейх Аден. Поездку в Могадишо он совершил вопреки требованию переходного правительства отложить его миссию вплоть до завершения консультаций внутри кабинета. Поэтому правительство не признало соглашений, заключенных спикером и исламистами. Тем временем формирования исламистов к 8 ноября выдвинулись к региону Гедо на юге страны, который считается оплотом проправительственной группировки "Альянс долины Джуба" (АДД).

Последний тут же заявил о готовности дать отпор исламистам. Прямое столкновение не произошло только из-за природного катаклизма - этот регион поразило сильнейшее наводнение, приведшее к многочисленным жертвам среди населения. Причем жертвы были вызваны не столько быстрым подъемом уровня воды в реках, сколько атаками на людей крокодилов, для которых наводнение значительно расширило их "охотничьи угодья".

12 ноября исламисты овладели очередным городом в центральной части страны. При захвате Бандирадли погибли по меньшей мере 8 боевиков одного из проправительственных формирований и 5 исламистов.

15 ноября группа независимых экспертов по заданию ООН опубликовала доклад, в котором обвинила Джибути, Египет, Эритрею, Иран, Ливию, Саудовскую Аравию, Сирию и ливанское шиитское радикальное движение "Хизбалла" в том, что те в нарушение эмбарго на поставки оружия в Сомали оказывают военную и финансовую помощь действующим в этой стране исламистам. В свою очередь Эфиопия, Уганда и Йемен обвинялись в аналогичных действиях в поддержку переходного правительства Сомали. Авторы доклада предупредили, что конфликт вокруг Сомали чреват очередным прямым вооруженным столкновением между Эфиопией и Эритреей. Что касается всех обвиненных с обеих сторон, то они поспешили выступить с опровержениями данных, содержавшихся в докладе. Однако в этом документе содержатся совершенно четкие упоминания о типах поставлявшихся в период с мая по октябрь с.г.сторонам вооружений, включая ПЗРК, датах поставок и местах разгрузки транспортных самолетов и традиционных парусных шхун.

Его авторы подчеркивают, что поставки проправительственным силам осуществляются с меньшей интенсивностью и в меньших объемах, нежели исламистам. Кроме того, по их оценкам, исламисты вооружаются более современным оружием по сравнению с тем, которого поступает силам переходного правительства. Авторы доклада подчеркивают, что благодаря действиям исламистов у Сомали есть все шансы превратиться во второй Ирак. Они приводят данные, согласно которым за указанный период только Эритрея направила исламистам 28 партий оружия, включая ПЗРК и управляемые противотанковые ракетные комплексы, три больших партии вооружений поступили от Ирана и одна - от Сирии.

После публикации доклада достаточно странно повели себя США. Они подвергли резкой критике Эритрею, ни слова не сказав при этом в адрес Египта и Саудовской Аравии. Одновременно Вашингтон выразил "крайнюю озабоченность" эскалацией насилия в Сомали, вызванного действиями формирований ВИСС. Он призвал исламистов "немедленно прекратить огонь и остановить военную экспансию". Возможно, резкая критика в адрес Асмары была связана с тем, что, согласно экспертам ООН, Эритрея направила в помощь сомалийским исламистам до 2 тысяч своих военнослужащих. Вашингтону тут же ответил президент Эритреи Исайяс Афеворки.

Он обвинил США в том, что именно они способствуют нестабильности и конфликтам на Африканском Роге, и в частности, в Сомали, оказывая поддержку их главному союзнику в регионе - Эфиопии.

19 ноября было зафиксировано первое прямое боестолкновение между исламистами и эфиопскими войсками, когда в районе к югу от Байдоа формирования ВИСС атаковали колонну бронетехники. Стороны ничего не сообщили о возможных потерях. По утверждениям исламистов, им удалось полностью уничтожить два бронетранспортера и еще два - повредить. После этого 23 ноября последовали заявления со стороны ВИСС и Аддис-Абебы об их готовности к началу войны.

27 ноября глава МИД переходного правительства Сомали Исмаил Хурре Буба призвал страны Европы "проснуться перед лицом исламистской опасности в Сомали, которая может превратиться во второй Афганистан".

В течение ноября исламисты продолжали насаждать на контролируемых ими территориях порядки, скопированные у режима талибов в Афганистане. 21 ноября в городе Мерка в 100 км к югу от Могадишо свыше 100 человек были подвергнуты наказанию плетьми за то, что они посещали тайные кинозалы, где демонстрировались вполне пристойные даже по исламским нормам морали индийские фильмы.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04391 sec