Саудовская Аравия и МАГАТЭ

08 декабря 2006
Г.Г. Косач

25 ноября лондонская саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала пространное сообщение о том, что Консультативный совет королевства, основываясь на рекомендациях, которые будут представлены ему работающей в составе национального протопарламента комиссии по внешнеполитическим делам, начнет обсуждение договора между Саудовской Аравией и Международным агентством по ядерной энергии, имея в виду его последующую ратификацию. Разумеется, отмечало это издание, все заседания Консультативного совета, связанные с обсуждением этого вопроса, будут закрытыми.

Тем не менее информация, распространенная «Аш-Шарк Аль-Аусат», была, по меньшей мере, интересна. Газета подчеркивала, что в Саудовской Аравии будет создано Национальное агентство (Хейъа) по контролю за использованием атомной энергии в мирных целях. Это же агентство будет осуществлять мониторинг в связи с реализацией международных соглашений и договоров, касающихся использования атомной энергии, уже подписанных и ратифицированных правительством королевства. В этой связи стоит отметить, что Саудовская Аравия в июле 1968 года присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ратифицировав его 5 марта 1970 года.

Саудовская пресса опубликовала некоторые детали, касающиеся уже подготовленного комиссией по внешнеполитическим делам Консультативного совета доклада, который и будет положен в основу парламентской дискуссии в связи с договором о гарантиях, подписанным Саудовской Аравией и МАГАТЭ. Так, в частности, предполагается, что королевство будет самостоятельно отбирать будущих инспекторов МАГАТЭ, выражая свое несогласие (или согласие) с теми кандидатурами, которые будут предложены Международным агентством по ядерной энергии, что, как подчеркивалось некоторыми саудовскими изданиями, является признанием «естественного и неотъемлемого права королевства на мирное использование ядерной энергии».

Это означает, что Саудовская Аравия будет «самостоятельно решать», для «развития каких сфер национальной экономики будет использоваться ядерная энергия». Руководствуясь положениями первого параграфа статьи третьей ДНЯО, Саудовская Аравия считает, что имеет право на получение гарантий со стороны МАГАТЭ в связи с ее стремлением использовать ядерную энергию в мирных целях. Однако королевство отмечает, что распространяемые на него гарантии МАГАТЭ оно может получать выборочно и лишь в рамках его обязательства не содействовать собственному переходу от мирного использования к производству ядерного оружия.

Вместе с тем, опираясь на положения Типового дополнительного протокола к соглашениям между государствами и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий, Саудовская Аравия считает необходимым вести самостоятельную политику в отношении получения и использования ею ядерных материалов или средств их расщепления. При этом самостоятельность этой политики подчеркивается и тем, что королевство будет самостоятельно выбирать место проведения ею необходимых для этого научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – в пределах национальной территории или за ее границами.

В течение последнего времени Саудовская Аравия категорически отвергала любые предположения или сведения о том, что на ее территории существуют ядерные реакторы, необходимые для проведения исследовательских или конструкторских работ в сфере атомной энергетики. Едва ли не последним из этих опровержений стало датированное началом июня 2005 года официальное представление постоянного представителя королевства при МАГАТЭ.

В нем подчеркивалось, что в пределах саудовской территории имеется лишь небольшой циклотрон, используемый для «производства медицинских изотопов в терапевтических целях», находящийся в эр-риядском госпитале им. короля Фейсала, который принадлежит одноименной и одной из крупнейших благотворительных структур королевства, специализирующейся в первую очередь на предоставлении современных медицинских услуг.

Тем не менее МАГАТЭ располагает данными, предоставленными агентству саудовским правительством, о том, что в эр-риядском Центре (Мадина) науки и технологии им. короля Абдель Азиза имеется отделение исследований в области ядерной энергетики. Вместе с тем в Саудовской Аравии всегда подчеркивали, что соответствующее отделение этого центра не располагает необходимым оборудованием для ведения сколько-либо серьезных работ в сфере его специализации. Эти данные никогда не опровергались Международным агентством по атомной энергии. С другой стороны, косвенные сообщения саудовской прессы заставляют предполагать, что, если в королевстве действительно будут приняты меры, ради которых оно и заключило соответствующее соглашение с МАГАТЭ, то они скорее всего будут реализовываться на базе Центра науки и технологии им. короля Абдель Азиза.

Там, вероятно, будет использована помощь со стороны Пакистана и Китая, а также технические наработки мусульманских государств Юго-Восточной Азии, экономические и технические отношения с которыми после состоявшегося в начале текущего года визита короля Абдаллы в эти страны переживают беспрецедентный подъем.

Означает ли это, тем не менее, что саудовская позиция по вопросу о нераспространении ядерного оружия будет меняться? Сообщения из Саудовской Аравии, как и данные о ее нынешних контактах с МАГАТЭ, не дают для этого никаких оснований. Более того, саудовское министерство иностранных дел, выражая точку зрения официального истеблишмента своей страны, подчеркивает, что королевство выступает в роли «последовательного сторонника» идеи и практики «свободного от ядерного оружия (как и иных видов оружия массового поражения. – Г.К.) региона Ближнего Востока», в который, естественно, включается и зона Персидского залива.

Разумеется, саудовский истеблишмент неизменно рассматривает Израиль (это уже стало почти политическим заклинанием) в качестве единственной региональной державы, (вероятно) обладающей ядерным оружием, требуя от МАГАТЭ и ООН исключить какую-либо возможность его гипотетического использования еврейским государством. Саудовский истеблишмент столь же последователен в последнее время в своих заявлениях (по понятным и объяснимым причинам политически более корректных), поддерживающих точку зрения стран Совета сотрудничества арабских государств Залива в отношении иранской ядерной программы. Однако ныне Саудовская Аравия стремится стать ядерной державой.

Вне сомнения, бурный рост саудовских экономических возможностей, как и стоящие перед королевством задачи, которые оно стремится осуществить в экономической и социальной сфере, заставляют Саудовскую Аравию обращаться к использованию ядерной энергии. Но вместе с тем ее стремление обрести статус ядерной державы, конечно же, определяется и изменениями региональной ситуации. В этой связи угроза ядерного Ирана ни в коей мере не может отбрасываться. Об этом приходится говорить, потому что эта угроза для реалистически мыслящего саудовского истеблишмента, конечно же, большая (и, к сожалению, более непредсказуемая) реальность, чем, вне сомнения, испытываемые этим истеблишментом опасения (определяемые в первую очередь инерцией прошлого, которое невозможно немедленно и радикально отмести) в отношении вероятного ядерного потенциала Израиля.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03229 sec