Послание М.Ахмадинежада американскому народу: цели и задачи

07 декабря 2006
С.С.Воронов

29 ноября 2006 г. президент Ирана М.Ахмаденижад вновь удивил мировую общественность очередным посланием, правда, в этот раз адресатом оного стало не руководство какой-либо страны, а целый народ – американский. Вопреки ожиданиям, данное событие не вызвало продолжительного резонанса, во многом потому, что как, например, писала российская пресса заполучить текст послания не удавалось вовремя (к моменту выпуска), а на следующий день, особенно после заявления официального представителя госдепартамента США Ш.Маккормака о том, что «никаких новых предложений президент Ирана не выдвинул. Письмо представляет собой набор бездоказательных демагогических утверждений и софизмов», интерес к этому шагу иранского руководства несколько поугас. Тем не менее, постараемся проанализировать послание М.Ахмадинежада, выявить основные его цели и задачи.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что после прочтения текста складывается впечатление о том, что оно писалось не без непосредственного участия иранского президента. Напомним, что как правило, послания, выходящие из-под пера, к слову, американского президента, готовятся многочисленными советниками и прочими специалистами. В данном же случае отчетливо проглядывает ставший известным проповедческий слог Ахмадинежада, насыщенный религиозными терминами и посылами.

Основная идея послания, как показалось, заключается в следующем. В нынешних условиях, иранское руководство, не имея объективной возможности наладить те или иные открытые взаимотношения с представителями правительства США (о неудавшихся попытка сделать это в текущем году уже многократно писалось), тем не менее не может, опять же по объективным обстоятельствам – широкий круг прозападноориентированных чиновников и просто жителей Ирана – постоянно эксплуатировать американскую тематику лишь в негативом ключе. Необходимо смотреть дальше и в этом смысле иранские аналитики, очевидно, не исключают возможности того, что с приходом (гипотетически) в США в 2008 г. президента-демократа, политика Вашингтона по отношению к Исламской Республике Иран трансформируется. И в связи с этим уже сейчас делаются первые выверенные (судя по всему, утвержденные высшим клерикальным руководством страны) шаги по подготовке необходимой почвы.

Естественным вектором такой подготовительной работы, учитывая упомянутые объективные факторы, стало аппелирование Ахмадинежада к американскому народу. В данном случае иранский президент эксплуатирует идею «мы – народ, они – правительство», пытаясь вбить своего рода клин между политическим, дискредитировавшим себя, нынешним руководством США и обыкновенными американцами, пострадавшими тем или иным образом от ошибочных действий правительства в Ираке и Афганистане.

Более того, такой ход, несмотря на кажущуюся наивность открывает двери для того, чтобы из Ирана в дальнейшем звучали более широкоохватные положительные слова в адрес США. Сейчас – это американский народ, а затем – при появлении на американской политической авансцене «народного» политика, можно будет, при некоторых условиях, аккуратно переключаться и на него. Идея ясна.

Перейдем к собственно тексту послания, дабы подтвердить вышесказанное на конкретных примерах.

Сразу бросаются в глаза уважительные слова звучащие в адрес американской стороны – «благородный американский народ», «единобожный, ищущий справедливости». Правительство же, наоборот, - занимается укрывательством и прочими темными делами. Необходимо, для лучшего понимания проявляющихся трансформаций, вспомнить времена Хомейни и тогдашние лозунги («Смерть Америке», «Наш главный враг – Америка» и т.д.), не разделявшие Америку на народ и правительство.

Массивный блок критики в адрес правительства США тем или иным образом соприкасается с внешней политикой Вашингтона, в частности в Афганистане и Ираке: «Если бы не происходили действия правительства США в нашем регионе, те негативные последствия в жизни наших наций, беспредел и войны, которые возникли из-за США и вызывают сожаление, вмешательство Америки в другие страны региона не имели бы место».

«С момента присутствия правительства США в Ираке, пишет иранский президент, - до настоящего времени более 150 тыс. иракцев убито, а сотни тысяч остались без крова, терроризм получил невиданный размах. При США в Ираке не предпринято ни единого шага с тем, чтобы восстановить разрушенное, устранить бедность. Они сделали предлогом наличие оружия массового уничтожения, однако затем выяснилось, что эти обвинения были ложью. Несмотря на то, что Саддам свергнут и люди этому рады, боль и страдания иракцев приобрели более широкие масштабы».

Ахмадинежад как будто подпитавшись тезисами из американской оппозиционной прессы, продолжает нападки на иракское направление внешней политики США. «В Ираке вдали от своих домов под управлением своего правительства служат приблизительно 150 тыс. американских солдат. Многие убиты или получили ранения, а их присутствие в Ираке нанесло удар престижу и репутации правительства и народа США … Сомневаюсь, чтобы вам нравилось тратить десятки миллиардов долларов из государственного бюджета на эту кампанию».

Абу-Грейб, Гуантанамо, известная тема ущемления «основных» прав американских граждан (прослушивание телефонов и т.п.) под предлогом борьбы с терроризмом – все это президент приводит в качестве факторов, способствующих подрыву авторитета правительства США в глазах своих граждан.

Было бы странным, если бы Ахмадинежад обошел тему Палестины и своей позиции по Израилю. Думается, что в контексте основной задачи рассматриваемого послания неупоминание израильского вопроса, возможно, и сделало бы его более доходчивым для американцев. Известно, что предлагаемые иранцами тезисы о «бесчинствах» Израиля по отношению к палестинцам вызывали мало поддержки в США, т.к. там, под нажимом СМИ, сформировалось устойчивое представление, что Иран сам агрессор и хочет «стереть с карты мира» это государство. Однако, не затронуть израильскую тему для Ахмадинежада не представляется возможным: этого не поняли бы в самом Иране.

В итоге израильская тематика преподносится иранским президентом в следующем виде. «Мы (иранский и американский народы – С.В.) обеспокоены болью и скорбью угнетенного народ Палестины». Сохраняется, правда в более сокращенном варианте, перечисление всех грехов «узурпаторского сионистского режима», но предлагается и тезис, позволяющий, по задумке автора, перетянуть американский народ на свою сторону: «сионистское правительство не стесняясь телекамер и глаз международного сообщества подвергает беззащитный народ Палестины бомбардировкам и разрушают бульдозерами их дома… Нет такого дня, чтобы оно («сионистское правительство») не совершило бы новых преступлений… И вы сами знаете, что правительство США постоянно и однозначно поощряло сионистский режим на совершение этих преступлений, не позволяя СБ ООН осудить этот режим». Завершает свою мысль Ахмадинежад выводом-предложением: «Никакой народ не позволит своему правительству поддерживать угнетателя». Тем более, что «Правительство США не слушалось общественного мнения своей страны и помогало режиму, ущемляющему права палестинцев». Из чего следует, что общественное мнение - против своего правительства и по идее должно быть на одной стороне с Ираном. Наверное, это назвал софизмом Ш.Маккормак. Думаем, что на сегодняшний день – это действительно так. Иранцам еще предстоит очень много работы, чтобы показались наметки изменения позиции в американском сообществе по отношению к израильской политике ИРИ.

Завершая критику внешней политики, Ахмадинежад напоминает известный тезис о том, что «США не слушаются ни одной международной организации, в т.ч. и СБ ООН, подрывая его авторитет» и переходит к основной теме – диалога иранского и американского народов.

Из слов иранского президента следует, что сейчас сближению двух народов мешают лишь два фактора: 1) правительство США («надеюсь, недавние выборы станут для правительства г-на Буша посланием американского народа», пишет Ахмадинежад) и 2) «Божье провидение, разделившее две страны географически». В основе же своей - «человечность, общие ценности сближают две великие нации».

Надо полагать, что второй пункт – не так сложно преодолеть. Президент Ирана в этом плане предлагает очень необычный тезис. Насколько помнится, это впервые: «Сотни тысяч моих соотечественников мирно живут рядом с вами и в общности своей достойным образом служат вашему обществу». «Наши народы уже годы находятся в контакте и вопреки безосновательному жесткому подходу со стороны американского официального руководства продолжают их и дружат».

Остается лишь политика правительства США, которая мешает «дружбе» иранского и американского народов. Обращаясь (в специальном разделе) к победителям промежуточных выборов в Конгресс США, Ахмадинежад предостерегает их, говоря, что это была не их победа, а поражение политики нынешнего американского правительства. Поэтому, если победившие пойдут по такому же пути, народ США также прогонит эту «новую группировку».

Завершают послание слова из Корана, которые, судя по всему, обращены именно к республиканцам: «но те, кто раскаются и уверуют, и приступят к надлежащим делам, есть надежда, они попадут в число спасшихся…».

Подводя итог можно сказать, ирано-американские отношения (если это так можно назвать) приобретают все большее звучание в политике Тегерана, который объективно осознает необходимость налаживания отношений с США или по крайней мере сглаживания тех негативных образов, которые бытуют в ИРИ еще со времен имама Хомейни.

Насколько эффективно будет это послание, трудно сказать, ибо не имеется возможности оценить реакцию рядовых американцев и иранцев на этот шаг иранского президента (не будем забывать, что вряд ли он мог направить это послание без соответствующего утверждения руководством).

Очевидно, послание иранского президента народу Америки - своего рода пробный шар, за которым, видимо, последуют аналогичные шаги, выдержанные в рамках основной мысли послания. Ее можно выразить следующей цитатой Ахмадинежада: «И если бы на нас не лежала общая ответственность перед лицом свободы, уважения и благородства, то и не было бы необходимости в диалоге». Хотя не стоит списывать со счетов вероятности радикализации обстановки ввиду усиливающихся дискуссий в СБ ООН по вопросу иранской ядерной программы.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02911 sec