Ситуация в Турции. Ноябрь 2006 г.

07 декабря 2006
А.А. Гурьев

Всемирный экономический форум и заседание группы высокого уровня в рамках реализации известной инициативы ООН «Альянс цивилизаций» в Стамбуле, саммит лидеров тюркских государств в Анталье, визит Папы Римского Бенедикта ХVI – эти важные международные события, имевшие место в Турции в ноябре, еще раз подчеркнули стремление Анкары не только превратить республику в мировой транзитный пункт энергоресурсов, но и сделать ее значимым перекрестком глобальной политики.

В области внутренней политики набирает обороты подготовка страны к двум важнейшим событиям – выборам президента страны и всеобщим парламентским выборам. Они состоятся в 2007 году, однако уже сейчас политические, военные и деловые круги, понимая чрезвычайную значимость этих событий для республики, развернули активную подготовительную работу. Прошедшие в ноябре съезды правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и одной из основных оппозиционных партий - Партии националистического движения (ПНД), принятые решения и кадровые изменения подтвердили начало в стране предвыборной гонки, от результатов которой будет во многом зависеть реализация вышеуказанных устремлений Анкары по укреплению статуса Турции как влиятельной евразийской страны.

События ноября в российско-турецких отношениях говорят о том, что для решения этих сложных задач Анкара, несмотря на некоторые проблемы, рассматривает сегодня Москву как партнера с довольно высоким уровнем доверия. Трудности переговорного процесса с Евросоюзом «подталкивают» Турцию к расширению двустороннего и регионального сотрудничества с Россией, чей рынок сегодня по своей привлекательности, по мнению ряда турецких экспертов, не уступает европейскому. Такой вывод подтверждает и исследование Центра европейских реформ, в котором отмечается, что процесс углубления в последние годы политических и торгово-экономических отношений между Москвой и Анкарой может быть значительно активизирован в случае прекращения переговоров о полноправном членстве Турции в ЕС.

Косвенным образом возможность развития событий по такому сценарию подтвердил в рамках завершившегося в Стамбуле 24 ноября Всемирного экономического форума его председатель Клаус Шваб. В ходе традиционной пресс-конференции он подчеркнул, что мировой бизнес с надеждой смотрит в будущее Турции и турецкой экономики, которая обладает большим политическим и экономическим потенциалом. Клаус Шваб, касаясь роста в последние годы инвестиционной привлекательности экономических рынков ряда стран и их сотрудничества в этой области, особо выделил в этом плане Россию и Турцию.

Цифры и факты подтверждают вывод, сделанный в Стамбуле председателем Всемирного экономического форума. Сегодня общий объем турецких капиталовложений в России достиг 3,5 млрд. долларов. Что касается российских инвестиций на турецком рынке, то выход на него с перспективными проектами таких крупных компаний России как «Альфа групп» и «Лукойл» позволяет увеличить их объем до 6,1 млрд. долларов. Объем двустороннего товарооборота в этом году ожидается на уровне 20 млрд. долларов, а в 2008 году этот показатель составит 25 млрд. долларов.

Важным событием в области российско-турецких отношений в ноябре стали переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Абдуллаха Гюля, состоявшиеся в Москве в рамках заседания стран-участниц Организации Черноморское экономическое сотрудничество. Это третья встреча глав дипломатических ведомств двух стран за последние пять месяцев.

Ее итоги получили высокую оценку главы турецкого дипломатического ведомства. По словам Абдуллаха Гюля, в ходе переговоров с российским коллегой в Москве удалось продуктивно обсудить весь спектр динамично развивающихся российско-турецких отношений и ряд важных международных проблем.

Турецкий министр с удовлетворением отметил, что запланированный на этот год объем торговли между двумя странами в 15 млрд. долларов уже досрочно выполнен и до конца года этот показатель, по мнению специалистов, достигнет 20 млрд. долларов. Он также констатировал уверенность Москвы и Анкары и в том, что поставленная на 2008 год задача в 25 млрд. долларов двустороннего товарооборота будет успешно решена.

Абдуллах Гюль подчеркнул, что сегодня объем работ, выполняемых в России турецкими подрядными фирмами составляет 18 млрд. долларов, а объем прямых инвестиций турецких компаний на российском рынке приблизился к 4 млрд. долларов. «Это очень высокие показатели и они красноречиво демонстрируют высокий уровень российско-турецких отношений», - заявил министр иностранных дел Турции.

Абдуллах Гюль обратил особое внимание не только на динамично развивающиеся двусторонние отношения России и Турции, но и на продуктивное взаимодействие двух стран при решении региональных и глобальных проблем. Он с удовлетворением, в частности, отметил сходство позиций Москвы и Анкары, которые полагают, что всеобъемлющее решение кипрской проблемы может быть достигнуто только в рамках ООН. «Нас радует тот факт, что Россия продемонстрировала твердое намерение развивать торговые отношения с Северным Кипром. Конкретным подтверждением этого является визит представителей промышленной палаты Северного Кипра в Россию и успешные переговоры с российскими представителями», - заявил глава дипломатического ведомства Турции.

В турецких политических кругах указывают также на тот факт, что в повестке дня московских переговоров министров двух стран были также такие острые региональные вопросы как турецко-армянские и российско-грузинские отношения. В частности, Гюль не исключил посреднической роли России в урегулировании турецко-армянского противостояния, создания для этого, по совету Сергея Лаврова, специальной комиссии историков, работе которой Москва будет оказывать содействие.

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров в свою очередь также отметил прогресс в сфере торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. «Примерно два года назад наши лидеры в Совместной декларации поставили задачу вывести наши отношения на уровень продвинутого многопланового партнерства. По-моему, мы решаем эту задачу успешно», - сказал российский министр. Наряду с этим, он подчеркнул, что политический диалог между Москвой и Анкарой также находится на высоком уровне, и «сопоставление позиций, координация действий двух стран по международной и региональной проблематике являются фактором стабильности в регионе».

Как подтверждение динамичного развития двустороннего российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества в ноябре еще одна российская компания - застройщик Московского метрополитена «Метрострой» весомо вышла на турецкий рынок. В соответствии с официальным заявлением министерства энергетики и природных ресурсов Турции, «Метрострой» выиграл тендер на участие в проекте по строительству тоннеля под Босфором, по которому будет проложен водопровод. «Метрострой» в партнерстве с компанией «Ингеоком» и двумя турецкими строительными холдингами «Аlке» и «STFA» будут строить тоннель под Босфором протяженностью 5,6 километра на глубине 135 метров.

Этот объект расположен в 15 километрах севернее Стамбула и будет сооружен в рамках известного проекта «Melen», который предполагает прокладку водопровода от реки Melen до Стамбула, испытывающего нехватку питьевой воды. Стоимость только подземных работ под Босфором составит 120 млн. долларов.

Это первый успешный выход «Метростроя» в качестве подрядчика на зарубежный рынок, который оказался турецким. По мнению специалистов, победу в непростом тендере, в котором участвовали и японские компании, удалось одержать за счет известного во всем мире опыта строительства Московского метрополитена и более выгодного предложения российской стороны по цене. Начало строительства намечено на декабрь с.г. , а его завершение планируется через три года.

Победа «Метростроя» в тендере на строительство тоннеля под Босфором явилась, считают эксперты, хорошим продолжением успешного закрепления на турецком рынке таких крупных компаний России как «Альфа групп» и «Лукойл».

В области внутренней политики привлекли внимание съезды двух партий – правящей ПСР и оппозиционной ПНД, которые продемонстрировали дальнейшую поляризацию взглядов сторонников двух крупнейших партий и турецкого общества в целом по ряду направлений внутренней и внешней политики. Так, в частности, если на съезде правящей партии ее лидеры говорили о необходимости продолжения курса на евроинтеграцию, то на форуме крайне правой ПНД ее лидер Д. Бахчели назвал вступление Турции в ЕС «предательским и разрушительным проектом».

Глубокую поляризацию турецкого общества высветило и печальное событие. 5 ноября в Анкаре на 82 году жизни скончался Бюлент Эджевит – один из самых известных политических и государственных деятелей новой Турции. Антиправительственные лозунги и призывы к объединению в борьбе с религиозной реакцией, прозвучавшие в столице во время траурной церемонии, в которой приняли участие более 100 тысяч человек, показали, что у нынешнего кабинета министров конфликтная ситуация и с левым флангом политического спектра страны.

Полувековая карьера Б. Эджевита как политического и государственного деятеля была наполнена головокружительными успехами и тяжелыми неудачами. Он стал самым молодым в истории новой Турции министром, он трижды возглавлял правительство страны, он пережил три военных переворота, трижды был осужден и сидел в тюрьме за высказывания против военного режима. Он был лидером ведущих в стране политических партий. Он был поэтом и журналистом. Его стихи изданы на многих языках, в т.ч. и на русском. А в различных анкетах в графе профессия он неизменно указывал – журналист.

Бюлент Эджевит вошел в историю Турции как политический и государственный деятель, который сумел, находясь многие годы в высших эшелонах власти, пройти свой жизненный и политический марафон, ни разу не запятнав свою репутацию скандалами и коррупцией. Это признают сегодня даже его самые ярые политические противники. Сегодня все отмечают, что в нынешних успехах Турецкой республики на сложном пути в Европейский Союз и в налаживании отношений с соседними странами есть немалая доля и его труда.

Безусловно, есть заслуга Бюлента Эджевита и в динамичном поступательном развитии российско-турецких отношений. В качестве главы турецкого правительства он бывал в Советском Союзе и новой России. Его подпись стоит под важными российско-турецкими двусторонними документами. Отношения между Россией и Турцией выходят сегодня на уровень продвинутого многопланового партнерства. Реализация такого формата отношений с Россией была начата в 2001 году правительством во главе с Бюлентом Эджевитом. Автору этой статьи довелось неоднократно встречаться и беседовать с ним. Он всегда придавал большое значение развитию дружественных отношений с Москвой. Это он, будучи премьер-министром, оказал активную поддержку турецким бизнесменам, которые приняли решение остаться на российском рынке, несмотря на то, что в России разразился финансовый кризис. Последующие годы показали, что это было мудрое и дальновидное решение.

Мудрость и простота, честность и принципиальность сделали его народным политиком. В дни прощания с Эджевитом на сайты ведущих средств массовой информации Турции пришли тысячи писем. Многие их авторы так определили место Бюлента Эджевита в истории Турецкой республики: Кемаль Ататюрк, Исмет Иненю, Бюлент Эджевит… Смерть Б. Эджевита, по мнению некоторых экспертов, может стать своего рода толчком к объединению сил на левом фланге политического спектра страны под эгидой Демократической левой партии, которую он основал и возглавлял. Ведь это было одним из последних желаний ушедшего из жизни политика. Однако анализ предыдущих подобных попыток на протяжении последних 20-ти лет говорит о том, что положительный результат на этом направлении маловероятен.

На европейском направлении внешней политики Турции в ноябре имели место не очень приятные для Анкары события. Европейская комиссия рассмотрела отчет о количественном и качественном уровне выполнения Турцией условий, предусмотренных для вступления в Европейский Союз. В критическом отчете Еврокомиссии говорится о невыполнении Турцией предусмотренных условий, в частности, обязательств о приведении положений законодательства страны о правах граждан и различных нацменьшинств в соответствие со стандартами Европейского Союза. В отчете особо указано, что такие вопросы, как свобода слова, положение женщины в демократическом обществе, восстановление прав религиозных меньшинств, осуществлены не полностью, а статья 301 УК Турции «за оскорбление тюркской нации...» абсолютно противоречит европейской демократии и стандартам ЕС.

Европейская комиссия вновь указала, что Турция должна признать независимость Республики Кипр, открыть свои воздушные и морские порты для Республики Кипр, являющейся членом ЕС. Непризнание независимости Республики Кипр будет основным препятствием для вступления Турции в Европейский Союз. Попытка Финляндии, председательствующей на нынешнем этапе в ЕС, провести переговоры по кипрскому вопросу не увенчались успехом.

В результате 29 ноября на заседании еврокомиссии в Брюсселе была принята рекомендация заморозить переговоры с Анкарой по 8-ми из 35-ти направлений общего переговорного процесса по вопросу о полноправном членстве Турции в ЕС. Глава турецкого правительства Р.Т. Эрдоган жестко отреагировал на это решение, назвав его «неприемлемым для Турции». Он вновь подчеркнул, что для продолжения процесса кипрского урегулирования и рассмотрения вопроса об открытии воздушных и морских портов для Республики Кипр «необходимо прежде всего снять экономическую изоляцию с ТРСК». Окончательное решение о формате переговоров с Анкарой будет принято на саммите глав государств стран-членов ЕС, который состоится 14-15 декабря с.г.

Сложности во взаимоотношениях с ЕС «подталкивают» Турцию к более активному укреплению своих позиций на других внешнеполитических направлениях. Об этом косвенным образом свидетельствуют и цифры гуманитарной помощи, отправленной за рубеж Анкарой в 2005 году. В соответствии с докладом Агентства по сотрудничеству и развитию Турции (TIKA), общая сумма этой помощи составила 1 млрд. долларов. Первое место в числе государств, которым Турция предоставила помощь в 2005 году, занял Пакистан, где в прошедшем году произошло землетрясение. Турция выделила Пакистану $126 млн. Затем следуют Киргизия, Казахстан и Азербайджан, на развитие экономики которых по официальным каналам были направлены средства с совокупным объемом $131 млн., из коих Азербайджану была оказана поддержка в размере $28 млн. В 2005 г. за счет государственного бюджета Турции 695 экспертов из Азербайджана прошли в различных турецких ведомствах курсы повышения квалификации.

Вопрос о вступлении Турции в ЕС был затронут и в ходе визита 28 ноября – 1 декабря в Анкару Папы Бенедикта ХVI. Понтифик посетил Турцию по приглашению президента страны Ахмета Недждета Сезера. Это третий визит главы римско-католической церкви в Турцию. Ранее в 1967 году в городе на Босфоре побывал Павел VI, а в 1979 году – Иоанн Павел II.

У трапа самолета в аэропорту турецкой столицы Папу приветствовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, встреча с которым до последнего дня отсутствовала в плане официального визита понтифика. Здесь же в аэропорту в специально оборудованном VIP салоне состоялась двадцатиминутная беседа главы турецкого правительства и Бенедикта XVI. Турецкий премьер удовлетворен итогами беседы с Папой, о чем он и заявил на короткой пресс-конференции перед своим отлетом в Ригу на саммит НАТО. «Я обратился к Папе за поддержкой на нашем пути в Европейский союз, и он сказал мне, что Ватикан хочет, чтобы Турция была частью ЕС. Кроме того, Папа в беседе назвал ислам религией мира и любви», - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Сразу из аэропорта Папа направился в мавзолей основателя и первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. После возложения венка и короткой молитвы понтифик сделал запись в Книге почетных гостей, в которой процитировал слова Ататюрка «Мир в стране, мир во всем мире». Посещение мавзолея многие наблюдатели расценивают как своего рода извинение Папы за выступление в немецком городе Регенсбурге, где он, произнося речь перед студентами и преподавателями местного университета, привел оскорбительные для мусульман высказывания византийского императора Х1V века об исламе.

Затем в президентском дворце Чанкая состоялась встреча Папы с главой Турецкой Республики Ахметом Недждетом Сезером, в ходе которой понтифик назвал Турцию «мостом между религиями» и заявил, что «испытывает любовь к турецкому народу и ценит качества этого народа, которому отведено особое место в развитии цивилизаций». В ходе беседы Папы с главой управления по делам религии Турции Али Бардакоглу духовный отец турецких мусульман особо отметил недопустимость попыток демонстрации преимуществ одной религии над другой, что было расценено как критический ответ на выступление Папы в Германии. Папа в свою очередь подчеркнул, что священная неприкосновенность и достоинство человеческой личности является основой взаимного уважения и сотрудничества между народами и религиями во имя мира. Глава римско-католической церкви провел также не запланированный ранее прием в турецком посольстве Ватикана, на который были приглашены главы дипломатических миссий ряда стран, среди которых США, Израиль, Великобритания, Голландия, Япония, Португалия, Греция, Пакистан и другие.

На следующий день Папу самолетом доставили в Измир, а оттуда в расположенный в 70 километрах древний Эфес, где он совершил Литургию в святилище Дома Девы Марии. Именно здесь в 431 году на Эфесском соборе Дева Мария была провозглашена Богородицею. В Стамбуле Папа осмотрел храм-музей Святой Софии, а также посетил знаменитую Голубой мечеть, где провел совместную молитву с муфтием этой мечети. Это второе посещение действующей мечети за всю историю католической церкви. Первое состоялось в 2001 г., когда под сводами мечети в Дамаске прошел Иоанн Павел II.

Накануне Папа встретился с руководителями христианских общин - сирийской и армянской, а также главным раввином Стамбула. Папа Римский Бенедикт XVI и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали совместную Декларацию, в которой зафиксировали необходимость активизации усилий по налаживанию сотрудничества и взаимодействия двух христианских церквей.

Папа Римский Бенедикт XVI, завершая 1 декабря официальный визит в Турцию, в международном аэропорту имени Ататюрка сказал, что «оставил кусочек своего сердца в Стамбуле». Местные наблюдатели в связи с визитом Бенедикта XVI отмечают, что он смог «растопить лед в отношениях мусульман и христиан». Вместе с тем, необходимо отметить, что накануне визита Папы и в ходе пребывания понтифика в Турции состоялись массовые демонстрации протеста, участники которых указывали на причастность Папы к антимусульманским и антитурецким кампаниям. Авторы сдержанной реакции на итоги визита Папы в Турцию предлагают оценить его результаты спустя некоторое время, полагая, что только оно продемонстрирует степень прочности и искренности всего сказанного и сделанного в ходе этого визита. Одна из ведущих турецких газет в связи с этим отмечает, что Ватикан уже внес ясность в затронутый в ходе визита вопрос членства Турции в ЕС. Кардинал Уолтер Каспер в эксклюзивном интервью «Радио Ватикан» подчеркнул, что Ватикан не является политической силой, а потому не может быть и речи о какой-либо поддержке Святым Престолом Турции в процессе ее вступления в Евросоюз.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03765 sec