Ситуация в Ливии: ноябрь 2006 г.

06 декабря 2006
В.В. Куделев

В ноябре Ливия оказалась в центре очередного международного скандала в связи с обвинениями в адрес ряда стран, в том числе и Джамахирии, в том, что они оказывают военно-техническую и финансовую поддержку рвущимся к власти в Сомали исламистам. Как утверждается в докладе ООН, вопреки эмбарго на поставки оружия Сомали, установленному этой организацией в 1992 году, исламисты получили поддержку от Джибути, Египта, Эритреи, Ирана, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии и ливанского движения "Хизбалла". В свою очередь, переходное правительство Сомали получает военную помощь от Эфиопии, Уганды и Йемена. Ливия, как и большинство других стран, тут же поторопилась опровергнуть авторов доклада. Тем не менее в нем приводится очень точная информация относительно деталей поставок оружия и финансовых средств.

Еще один доклад относительно ситуации в Сомали был подготовлен американским Госдепом. Там также констатируется причастность Ливии к событиям в этой африканской стране. В нем отмечается, что это происходит в связи с той ролью, которую играет Ливия, и которая в какой-то степени связана с ее региональным авантюризмом и с проявляемым с недавних пор интересом к созданию панафриканского государства. "Ливия, судя по всему, занята спорными вопросами просто потому, что она не желает оставаться в стороне", — отмечается в докладе. В явной попытке путем посредничества добиться мира лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что он пригласил исламистов и переходное правительство принять участие в праздновании 7-й годовщины учреждения Африканского союза.

Источником другого скандала, связанного с Ливией, стал сын лидера ливийской революции Муамара Каддафи — Сейф аль-Ислам, которого многие прочат в преемники руководителя страны. В ноябре стало известно, что он покидает Ливию и направляется на работу за рубеж. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на официальные источники, сын Каддафи, которому немногим более 30 лет, выехал на работу в одну из международных экономических структур. При этом Сейф аль-Ислам будет и дальше руководить фондом Каддафи по развитию Ливии, который занимается реализацией различных гуманитарных, дипломатических и общественных проектов.

Стоит напомнить, что в августе этого года Сейф аль-Ислам выступил с неожиданным призывом к проведению реформ в политической и социально-экономических сферах в Ливии. Он подверг резкой критике созданную его отцом политическую систему Джамахирии, заявив, что "состояние анархии, в котором находится страна, объясняется отсутствием конституции и законов". "У нас нет ни демократии, ни развитой экономической инфраструктуры", — отметил тогда Сейф аль-Ислам, слывущий сторонником реформ и более тесного сближения с Западом.

Спустя несколько дней отец поправил сына. М. Каддафи заявил об отсутствии необходимости в проведении реформ в стране и призвал своих сторонников "убивать врагов, если те потребуют политических изменений".

Главным итогом ноября в части, касающейся "дела болгарских медсестер", стало решение суда вынести 19 декабря очередной приговор пяти болгаркам и одному палестинцу, обвиняемым в якобы преднамеренном заражении СПИДом ливийских детей в больнице Бенгази и уже приговоренным к смерти судом первой инстанции. Это решение было объявлено 4 ноября. До этого в ходе судебного заседания, продолжавшегося три с половиной часа, обвиняемым было предоставлено последнее слово. Все они заявили о своей невиновности в инкриминируемом им преступлении. Их адвокаты также напомнили, что первоначальные признательные показания их клиентов были выбиты под пытками. Иное мнение высказали представители защиты потерпевших, равно как и прокуратуры.

Шестеро бывших сотрудников больницы в Бенгази попали за решетку еще в 1999 году. Они обвиняются в заражении СПИДом 426 детей, из которых 52 уже умерли. Последняя в этом списке — девятилетняя девочка — умерла 24 октября с.г. Болгарки и палестинец были приговорены к смерти в мае 2004 года. После обжалования приговора Верховный суд Ливии начал в мае текущего года новый процесс.

Накануне заседания 4 ноября 114 лауреатов Нобелевской премии призвали ливийское руководство допустить к расследованию международных экспертов и обеспечить права коллектива защиты обвиняемых. "Этот процесс представляет собой новую возможность для Ливии продемонстрировать выполнение своих обязательств в части, касающейся уважения ценностей и норм, признаваемых повсеместно. Однако вплоть до настоящего времени Ливия не соблюдала (в этом деле) норм международного правосудия", — отмечалось, в частности, в открытом послании лауреатов. Ранее международная кампания за освобождение "шестерки" усилилась после того, как журнал "Nature" провел независимую экспертизу причин заражения детей, на основании которой сделал вывод, что обвинение ливийской Фемиды не имеет под собой никакого научного основания. Независимые эксперты неоднократно утверждали, что "дело болгарских медсестер" нужно ливийскому руководству как разменная монета в ведущемся диалоге с Западом.

Уже позднее, 14 ноября, Ливию посетил глава МИДа ФРГ Франк Вальтер Штанмайер, который потребовал от Триполи освободить "шестерку" и предупредил, что европейские страны будут внимательно следить за событиями на этом процессе. Он также дал понять, что дальнейшее развитие отношений между Ливией и ЕС, в котором Германия будет председательствовать в следующем году, во многом будет зависеть от итогов процесса.

В ноябре Триполи сыграл определенную роль в деле урегулирования конфликта в суданской провинции Дарфур. 18 ноября в ливийской столице прошла церемония подписания мирного соглашения между одной из повстанческих группировок и центральным правительством. Как известно, в ноябре 2005 года Движение освобождения Судана (ДОС) раскололось на две группировки. Одна из них во главе с Минни Миннави подписала мирное соглашение с Хартумом в мае с.г. в Абудже. Другую группу возглавил Абдель Вахид Мохаммед ан-Нур. От нее в свою очередь откололась группировка Абу Касема Хаджа, которая и подписала соглашение в Триполи.

Теме урегулирования в Дарфуре был посвящен состоявшийся 21 ноября в Триполи африканский мини-саммит с участием глав Чада, ЦАР, Судана, Египта, Эритреи и Ливии. Судя по всему, он не привел к значимым результатам, поскольку, по мнению наблюдателей, решения саммита, связанные с возобновлением функционирования механизма диалога между Суданом и Чадом, способны успокоить ситуацию только на время.

В ноябре стало известно, что Ливия, Камерун и Нигерия примут три формируемых в настоящее время финансовых института Африканского союза. В частности, в Джамахирии разместится Африканский инвестиционный банк.

В ноябре международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный список стран — "врагов Интернета". Впервые среди номинантов не фигурировала Ливия. По сравнению с 2005 годом, когда Джамахирия фигурировала в списке, "репортеры" узрели, что в этой стране "Интернет больше не подвергается цензуре" и что "ни один кибердиссидент не попал в тюрьму".

К ноябрю стало очевидно, что после принятия в Марокко ряда мер, направленных на пресечение незаконной иммиграции в Европу выходцев из стран Черной Африки, африканцы в качестве нового пути в страны Старого Света выбрали Ливию. Чтобы определить способы парирования новой угрозы, 22-23 ноября на конференции в Триполи собрались представители государств ЕС и стран Африки. На этой встрече позиции двух сторон по вопросу о создании некоего Специального фонда с целью содействия решению проблемы незаконной иммиграции разделились. Африканцы, по понятным причинам, выступают за его создание, европейцы — против. Предполагается, что фонд должен финансироваться за счет добровольных вкладов европейских и африканских стран, а также международных финансовых институтов. Управление им должно быть совместным. Со своей стороны, ЕС предлагает установить квоты для иммигрантов и заявляет о своей готовности увеличить финансовую помощь африканским странам.

Тогда же стало известно, что с начала нынешнего года Ливия за свой счет репатриировала свыше 64 тысяч незаконных иммигрантов, затратив на эту операцию около 4 млн евро. Для сравнения: в 2004 году аналогичная операция коснулась лишь пяти тысяч человек. В настоящее время иммигранты составляют до 20% от 5,5-миллионного населения Ливии. Во многом это связано с тем, что уже долгое время Джамахирия практикует во внешней политике "панафриканизм", и это сделало из нее важный пункт транзита и назначения для сотен тысяч иммигрантов из африканских стран.

В ноябре Франция заключила с Ливией соглашение о модернизации 12 многоцелевых истребителей "Мираж" F1, приобретенных ливийскими ВВС в конце 1970-х годов. Как отметил еженедельник "Джейнс дифенс уикли", это первая военная сделка Франции с Ливией после того, как в 2004 году Европа отменила санкции на поставки вооружений Триполи.

По контракту на 140 млн евро (180 млн долларов), подписанному 8 ноября, французская компания "Астрак" (СП между "Талес" и "Сафран") восстановит ливийские самолеты по программе "возвращение к полетам", выполнение которой займет четыре года.

Как подчеркнули официальные представители французской стороны, контракт не предусматривает глубокую модернизацию самолетов. На вооружении Ливии состоят всего 25 "Миражей" F1, но только 12 из них считаются годными к возобновлению полетов.

По словам пресс-секретаря компании "Сафран", работы по модернизации будут включать в первую очередь оснащение самолетов новыми двигателями, проверку состояния конструкции и приведение в рабочее состояние имеющейся бортовой электроники. По всей видимости, боекомплект в пакет модернизации не включен.

Контракт на модернизацию "миражей" рассматривается как важный шаг Франции в ее усилиях по завоеванию 20% ливийского военного рынка. По мнению источников во французской промышленности, Париж сознательно ограничился восстановлением ливийских "миражей", следуя политике, которая предусматривает частичную или полную модернизацию устаревших самолетов для инозаказчиков в надежде стимулировать их на закупку новых многоцелевых истребителей "Рафаль" фирмы "Дассо авиасьон".

Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари подтвердила в конце октября, что Франция нацелена на продажу Ливии истребителей "Рафаль" и многоцелевых боевых вертолетов "Тайгер" AS665 производства "Еврокоптер".

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec