Убийство в Ливане Пьера Жмайеля: внутренняя и внешняя реакция

01 декабря 2006
П.Н. Мамед-заде

Очередное громкое политическое убийство всколыхнуло Ливан. 21 ноября в результате вооруженного нападения в пригороде Бейрута был убит министр промышленности Ливана, один из лидеров христианской партии фалангистов «Катаиб» Пьер Жмайель. С осуждением этого громкого преступления выступили официальные власти многих стран мира и международные организации. Совет Безопасности ООН решительно осудил убийство Пьера Жмайеля и выразил «глубокую озабоченность возможными последствиями этого политического преступления для усилий правительства Ливана и его народа по укреплению демократии и распространению власти ливанского правительства на всю территорию страны».

Кроме того, CБ ООН осудил «любые попытки дестабилизировать Ливан посредством политических убийств или других террористических актов» и призвал все стороны в Ливане и регионе «проявить сдержанность и ответственность с тем, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки в Ливане» (1). Совбез также подчеркнул «свою готовность к действиям в поддержку законно избранного правительства Ливана» (2).

СБ ООН одобрил создание международного трибунала по Ливану, инициированное в связи с убийством экс-премьера страны Рафика Харири в феврале 2005 г. В соответствии с принятым решением, под юрисдикцию этого спецтрибунала подпадают все теракты, жертвами которых стали видные политические и общественные деятели Ливана, в том числе и Пьер Жмайель.

С заявлением, в котором решительно осуждается убийство Пьера Жмайеля, выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Незамедлительная реакция последовала от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В принятом заявлении ССАГПЗ осудил убийство Пьера Жмайеля и призвал ливанцев преодолеть существующие в обществе разногласия и поставить безопасность и стабильность страны во главу национальных приоритетов. Как отметил генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Рахман Аль-Атыйя, целью этого террористического акта является попытка спровоцировать беспорядки в Ливане (3). Сирия, решительно осудившая убийство Пьера Жмайеля, подчеркнула свою заинтересованность в стабильном и безопасном Ливане, единстве его народа и сохранении гражданского мира.

Как заявил официальный Дамаск, «это преступление преследует цель дестабилизировать ситуацию в Ливане и нарушить гражданский мир в этой стране» (4). Египетские власти также безоговорочно осудили убийство Пьера Жмайеля. Президент АРЕ Хосни Мубарак заявил, что надеется на единство и солидарность ливанского народа, несмотря на попытки дестабилизировать обстановку в стране (5). По мнению египетского лидера, после убийства Пьера Жмайеля в Ливане существует опасность новой вспышки насилия (6).

В самом Ливане, где политическая система выстроена на хрупком балансе представительства многочисленных конфессий в органах власти, убийство видного христианского политика вызвало настоящий шквал возмущения среди самых разных деятелей. Президент Эмиль Лахуд, представляющий маронитскую общину, назвал убийство министра промышленности «преступлением против всего Ливана» и пообещал «во что бы то ни стало найти его убийц» (7).

Громкое преступление осудила влиятельнейшая шиитская партия «Хизбалла», подчеркнув, что «за этим убийством стоят силы, стремящиеся столкнуть Ливан в пропасть, к анархии и межобщинной розни» (8). Амин Жмайель, отец убитого министра, бывший президент Ливана и верховный председатель партии «Катаиб», призвал общественность воздержаться от бурных акций протеста. Он назвал своего сына «борцом за свободу, независимость и национальное согласие в Ливане» (9).

Пьер Жмайель был ярым и последовательным противником сирийского влияния в Ливане, а потому его соратники и союзники из «Движения 14 марта», также выступающие с откровенно антисирийских позиций, поспешили обвинить Дамаск в причастности к его убийству (10). Так, Саад Харири, сын и политический преемник бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, лидер движения «Аль-Мустакбаль», возложил ответственность за убийство на сирийские спецслужбы (11). В ответ на это власти Сирии осудили Саада Харири «за поспешное и абсолютно необоснованное высказывание» (12). Похороны Пьера Жмайеля превратились в антисирийскую и антипрезидентскую демонстрацию.

Представители «Движения 14 марта» вновь потребовали отставки президента Эмиля Лахуда, в очередной раз обвинив его в проведении просирийской политики. Как заявил Амин Жмайель, «независимость Ливана может быть достигнута только путем новых президентских выборов» (13).

Убийство Пьера Жмайеля обострило и без того сложную ситуацию в Ливане и вызвало новый всплеск политической конфронтации, причиной которой является противостояние между правящей коалицией, в которую входят движение «Аль-Мустакбаль», Левое демократическое движение, Прогрессивная социалистическая партия, христианская партия «Катаиб» и Ливанские силы, и оппозиционным альянсом, представленным влиятельными шиитскими движениями «Хизбалла» и «Амаль», а также Свободным патриотическим движением (СПД) во главе с пользующимся большой популярностью в Ливане христианским политиком Мишелем Ауном.

Противоречия между представляющим большинство в парламенте и правительстве «Движением 14 марта» и оппозицией касаются ключевых вопросов внутренней и внешней политики страны. Правительство Фуада ас-Синьоры, поддерживаемое США и Европой, находится в жесткой конфронтации с президентом Эмилем Лахудом, считая его ставленником и проводником интересов Сирии и Ирана, и добиваются его отставки. В свою очередь, представители ливанской оппозиции требуют отставки прозападного кабинета министров Фуада ас-Синьоры, которого они обвиняют «в пособничестве американо-израильским планам», и создания правительства национального единства, в котором они получили бы достаточное число портфелей для «блокирования антинародных решений».

Свои претензии на большее представительство во властных структурах партия «Хизбалла» мотивирует еще и тем, что ею была одержана «историческая и стратегическая» победа над Израилем в ходе вооруженного конфликта летом 2006 г., в результате чего и без того высокая популярность «Хизбаллы» в Ливане существенно возросла.

Однако серьезные разногласия между противоборствующими сторонами не позволяют достичь компромисса. Провалившиеся в начале ноября переговоры о создании правительства национального единства привели к тому, что в отставку подали министры от шиитских политических движений «Хизбалла» и «Амаль». По мнению руководства «Хизбаллы», правительство Фуада ас-Синьоры, составленное преимущественно из членов «Движения 14 марта», не может считаться легитимным, поскольку в нем после ноябрьской отставки министров-шиитов не представлена крупная конфессиональная община страны.

Между тем заинтересованные страны довольно четко высказывают свою позицию относительно внутриливанского политического расклада. Согласно позиции Израиля, приход к власти в соседнем Ливане оппозиции во главе с партией «Хизбалла» не отвечает интересам еврейского государства. Вашингтон устами президента Джорджа Буша заявил о том, что решительно поддерживает правительство Фуада ас-Синьоры и процесс демократического строительства в Ливане, а также независимость страны во избежание «ее поглощения Ираном и Сирией» (14).

Итак, борьба за власть в стране, которую принято называть «ближневосточной Швейцарией», вновь обостряется. Получившая после ливано-израильского конфликта широкую поддержку в обществе партия «Хизбалла» стремится материализовать свой электоральный потенциал в министерские посты в правительстве страны. Однако правящая коалиция не собирается уступать позиции, завоеванные в результате так называемой кедровой революции, позволившей антисирийски настроенным политикам занять в 2005 г. большинство мест в Национальной ассамблее (парламенте) и правительстве Ливана. Как писала газета «Ан-Нахар», являющаяся рупором «Движения 14 марта», «согласиться с изменением или расширением правительства означает передать власть в руки Сирии и Ирана» (15).

Но, несмотря на неуступчивость лидеров «Движения 14 марта», «Хизбалла» и ее союзники полны решимости заставить правительство Фуада ас-Синьоры уйти в отставку.

В последнее время, особенно после провала ноябрьского раунда межливанского диалога по созданию правительства национального единства, «Хизбалла» резко усилила свою критику в отношении действующего кабинета министров. Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насрулла обвинил правящую коалицию в разжигании новой междоусобицы в Ливане и призвал антиправительственные силы провести демонстрации под лозунгами свержения кабинета министров Фуада ас-Синьоры. В качестве предполагаемых мер воздействия на правительство лидеры «Хизбаллы» называют массовые уличные антиправительственные манифестации, акции гражданского неповиновения и забастовки.

Комментируя сложившуюся обстановку, заместитель генсека ООН Кофи Аннана по политическим вопросам Ибрагим Гамбари заявил, что «на горизонте Ливана замаячила угроза еще большего насилия» (16). Вывод весьма настораживающий, но вполне обоснованный. Череда громких политических преступлений последнего времени, начавшаяся с убийства 14 февраля 2005 г. бывшего премьер-министра Рафика Харири и продолжающаяся по сей день, свидетельствует о том, что Ливан в очередной раз превратился в эпицентр противоречий и поле битвы не только внутренних, но и региональных и международных сил.

1) ИТАР-ТАСС. 22.11.2006.

2) РИА Новости. 22.11.2006.

3) Синьхуа. Пекин. 23 ноября 2006 г.

4) РИА Новости. 21.11.2006.

5) The Egyptian Gazette. – 2006, 23 November.

6) Синьхуа. Каир. 25 ноября 2006 г.

7) ИТАР-ТАСС. 22.11.2006.

8) Al-Ahram Weekly. 23–29 November 2006. Issue No. 821.

9) ИТАР-ТАСС. 22.11.2006.

10) Аль-Хайят. – 2006, 22 ноября.

11) ИТАР-ТАСС. 21.11.2006.

12) ИТАР-ТАСС. 21.11.2006.

13) РИА Новости. 23.11.2006.

14) Синьхуа. Вашингтон. 22 ноября 2006 г.

15) РИА Новости. 08.11.2006.

16) РИА Новости. 21.11.2006.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec