Путч советников Буша

01 декабря 2006
Владимир Симонов, политический обозреватель РИА Новости

Президент Джордж Буш ведет переговоры с иракским премьером Нури аль-Малики в Аммане в то время, как в Вашингтоне происходит нечто вроде путча экспертов против принципов его иракской политики. Там считают, что и премьер Ирака - неудачный выбор, и что приверженность американского президента сохранению военной группировки США в Ираке - неудачный вариант.

Буш явно не ожидал такого отступничества за своей спиной. Утечка в «Нью-Йорк таймс» секретного меморандума его советника по национальной безопасности Стивена Хэдли выбила президента из колеи настолько, что ему пришлось отложить на сутки встречу с аль-Малики.

Подумать лишние часы было над чем. В своей секретной записке Хэдли недвусмысленно давал понять: нынешний иракский премьер - не тот человек, который нужен США на этом месте. «Реальность, наполняющая улицы Багдада, - пишет советник, - наталкивает на вывод, что или Малики не осведомлен о происходящем вокруг, или он скрывает свои намерения, или его возможности недостаточны для того, чтобы претворить свои благие намерения в действия».

Автор меморандума, правда, плохо представляет себе, как исправить положение. Хэдли предлагает аль-Малики дистанцировать себя от шиитского лидера Муктады аль-Садра, известного своим антиамериканизмом. Другое предложение советника: Вашингтон должен помочь аль-Малики сформировать новое, менее расколотое межрелигиозной враждой, более умеренное правительство Ирака.

Вряд ли Хэдли сам верит в осуществимость своих идей. Если учесть конфессиональную принадлежность аль-Малики как истового мусульманина-шиита, он не сделает ни того, ни другого.

Тем временем Джордж Буш должен чувствовать себя сейчас крайне неуверенно.

Президент США ведет переговоры с человеком, признанным его советником по национальной безопасности по меньшей мере не информированным и некомпетентным, а по сути - преследующим цели, отличные от американских интересов. И это на фоне того, что в США нарастает убежденность двухпартийной политической элиты: курс американской администрации в Ираке потерпел полный провал. Никакое давление Буша на иракского премьера не заставит того сотворить чудо - остановить межконфессиональное побоище, которое качественные американские издания уже несколько недель именуют гражданской войной без кавычек.

Нужна смена курса. В какую сторону?

И здесь президента США поджидала новая неприятная неожиданность. Пока он обсуждает в Аммане не очень то, что нужно, и не очень с тем, с кем нужно, в Вашингтоне началась утечка основных положений доклада комиссии во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, которая десять месяцев думала, что делать с Ираком.

Придуманное прямо противоречит позиции президента.

Еще во вторник, выступая с трибуны саммита НАТО в Риге, Буш поклялся: есть одна вещь, какую он никогда не сделает. А именно: «Я не выведу войска с поля битвы до окончания миссии». Между тем в докладе, который предполагается обнародовать 6 декабря, комиссия Бейкера рекомендует президенту противоположное: публично пообещать, что он начнет вывод войск из Ирака «скоро», то есть где-то в начале следующего года.

Буш много раз заявлял, что подобный шаг был бы воспринят пестрым конгломератом «врагов демократии» в Ираке как капитуляция Америки и воодушевил бы их на еще более мощную волну террора. Комиссия Бейкера совершенно другого мнения. Один из её членов анонимно разъяснил, что только принципиальное обещание Бушем начала скорого вывода войск могло бы создать sense of urgency - «атмосферу срочности» - в которой соперничающим конфессиональным силам Ирака не останется иного выхода, как придти к политическому согласию.

Тезис крайне сомнительный. Мне лично кажется, что Джордж Буш более проницателен в данном случае. Даже намек на вывод войск создаст не столько атмосферу срочности, сколько атмосферу ликования в стане иракского сопротивления.

Конечно, Бушу легко призывать к «окончанию миссии» до ухода войск - его президентство закончится в 2008 году, а американским пехотинцам придется завершать эту миссию умиротворения Ирака, может быть, в течение нескольких десятилетий. Но иного не дано: ответственная за свои действия держава не может бросить оккупированную страну в хаос гражданской войны и сделать ручкой гуд-бай.

Доклад комиссии, как он предстает сейчас в многочисленных утечках на страницы СМИ, не поясняет, куда предполагается вывести 15 боевых бригад, составляющих ядро оккупационных сил, - домой или на базы на иракской территории.

Авторы документа также рекомендуют Вашингтону отдать предпочтение более «агрессивной дипломатии». Под этим подразумевается прежде всего прямое подключение Ирана и Сирии к решению иракских, а в более широком смысле ближневосточных проблем. Это можно было бы сделать в формате международной конференции по Ираку или палестино-израильскому узлу, повторяют авторы доклада российскую идею многолетней давности.

Придется ли в этом случае заплатить Тегерану и Дамаску отступного в виде либерализации позиции Вашингтона по иранской ядерной программе? Джеймс Бейкер и его команда оставляют это в тайне.

Какое бы решение ни принял в результате Джордж Буш, он вряд ли сможет игнорировать тот форменный путч советников, экспертов и критиков, который происходит в эти дни за его спиной.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03578 sec