Ливийские инициативы по урегулированию ситуации в Дарфуре

28 ноября 2006
В.В. Макух

В последнее время руководство Ливии предпринимает активные дипломатические усилия с целью урегулирования региональных конфликтов на африканском континенте. В качестве посредника и будучи автором большинства инициатив по урегулированию конфликтов в Эритрее, Сомали, Уганде и других «горячих точках» Африки, оно стремится играть миротворческую роль на международной арене, демонстрировать наличие качественного дипломатического потенциала и одновременно добиваться установления политической стабильности в соседних странах.

Судан и Чад поддерживают прочные отношения с Ливией и, возможно, поэтому ливийское руководство является своего рода арбитром в налаживании отношений между двумя африканскими государствами. Кроме того, ливийское руководство обладает определенными рычагами влияния на лидеров суданских повстанческих группировок. Ливия оказывает и гуманитарную помощь населению Судана (по имеющимся оценкам, в 2006 г. она составила 4,5 млн долл. США).

На протяжении 2004–2006 гг. в Ливии проводились мини-саммиты с целью урегулирования конфликта в суданском регионе Дарфура. Следует отметить, что начальный прогресс в урегулирования ситуации в регионе был достигнут в августе 2004 г. в ходе мини-саммита в г. Сирте (Ливия) в процессе переговоров между руководителями двух повстанческих движений Дарфура, представителями правительства Судана, Африканского Союза и министром иностранных дел Чада.

18 января 2006 г. ливийский лидер выдвинул собственную инициативу с целью урегулирования конфликта между Суданом и Чадом с целью сохранения мира в Африканском регионе. Основы инициативы были заложены в заявлении М. Каддафи суданским средствам массовой информации после проведения встречи с президентом Судана О. Аль-Баширом. Ливийский лидер подчеркнул, что вопрос Дарфура – внутриполитическая проблема Судана, которая совершенно не связана с проблемами за пределами этой страны.

М. Каддафи предложил переместить три тысячи миротворцев Африканского союза, дислоцированных в Дарфуре, на границы между Суданом и Чадом, для того чтобы перекрыть пограничную территорию для повстанцев из двух стран, предотвратить перемещение и контрабанду оружия. Он отметил, что Ливия готова возглавить процесс выведения контингента и призвал африканские страны финансировать этот процесс. Каддафи выразил надежду, что суданский народ выступит против введения на территорию Судана военных контингентов других стран за исключением миротворческих сил Африканского союза.

Инициатива ливийского лидера, в первую очередь направленная на сдерживание концентрации военных контингентов иностранных стран вокруг провинции Дарфур, неожиданно получила поддержку в европейских государствах. Так, президент Словении Я. Дрновшек направил ливийскому лидеру послание, в котором высоко оценил решение о передислокации 3 тыс. африканских миротворцев. Он отметил, что Ливия, поддерживающая стабильные отношения как с суданскими повстанцами, так и с правительством в Хартуме, может сыграть конструктивную роль в урегулировании ситуации в Судане.

8 февраля с.г. в Ливии состоялся очередной мини-саммит, в котором приняли участие президенты Судана, Чада, Республики Конго и Буркина-Фасо. По словам министра иностранных дел Ливии М.А. Шалкама, целью саммита стало «укрепление связей и преодоление противоречий» между Суданом и Чадом, правительства которых периодически обвиняли друг друга в поддержке повстанцев.

В апреле правительство Судана получило официальное предупреждение от правительства Чада о разрыве отношений между двумя странами. В сложившейся ситуации суданские власти обратились к ливийским коллегам с просьбой представлять их интересы в Чаде.

В мае президент Судана О. Аль-Башир предложил ливийскому лидеру М. Каддафи сформировать трехстороннюю комиссию (Судан, «Суданское освободительное движение» и Ливия) для контроля за реализацией «Соглашения о мире в Дарфуре». Аль-Башир выразил благодарность ливийскому лидеру за участие в подготовке указанного соглашения и информировал его о ходе реализации соглашения. В свою очередь, лидер основной фракции «Суданского освободительного движения» М. Минави обратился к М. Каддафи с просьбой содействовать контролю за реализацией «Соглашения о мире в Дарфуре».

Саммит стран группировки «Сахеля и Сахары», который завершил свою работу 1 июня, призвал все повстанческие движения в Судане подписать «Соглашение о мире в Дарфуре». На саммите было объявлено, что генеральный совет данной группировки поддерживает это соглашение. Соглашение, которое было подписано в январе с.г. правительством Судана и Народным движением освобождения Судана и ратифицировано в г. Абудже в мае, направлено на примирение всех суданских группировок с целью урегулирования кризиса. Генеральный совет призвал повстанческие движения, не подписавшие данное соглашение, присоединиться к мирному процессу.

В ходе саммита ливийский лидер провел переговоры с президентом Судана У.Х. Аль-Баширом относительно реализации «Соглашения о мире в Дарфуре», а также «Соглашения Триполи», направленного на преодоление противоречий между Суданом и Чадом. Он подчеркнул необходимость урегулирования проблем в Судане, Эритрее, Эфиопии, Береге Слоновой Кости и Дарфуре до конца текущего года. М. Каддафи предложил направить наблюдателей на судано-чадскую границу и в регион Дарфура и отметил, что конфликт в Судане влияет на политическую стабильность африканского континента и препятствуют его экономическому развитию.

На седьмом африканском саммите в Банджуле (Гамбия) 1-2 июля с.г. при посредничестве ливийского лидера состоялось примирение между президентом Судана О. Аль-Баширом и президентом Чада И. Деби. М. Каддафи и президенты двух государств рассмотрели причины, которые привели к обострению отношений между двумя странами. Президенты Судана и Чада согласились сформировать двустороннюю комиссию с целью нормализации отношений между их странами и заявили о готовности соблюдать положения «Соглашения Триполи», заключенного 8 февраля в столице Ливии (в соответствии с соглашением руководители Чада и Судана обязались работать над нормализацией дипломатических, консульских отношений и немедленно выполнить обязательства по предупреждению присутствия повстанческих противоборствующих группировок на территориях своих стран).

В ходе трехсторонней встречи в столице Гамбии президенты Судана и Чада подчеркнули роль, которую играет М. Каддафи в устранении причин кризиса в Дарфуре и нормализации отношений между их странами. Ливийский лидер со своей стороны дал высокую оценку ответственности, которую возложили на себя два президента, и их стремлению поддерживать мир и стабильность в группировке «стран Сахеля и Сахары» (COMESSA), в которую входят 23 африканских государства.

6 августа ливийский лидер принял в Триполи министра здравоохранения Судана Т. Бутроса. М. Каддафи подчеркнул необходимость финансирования проектов в области здравоохранения в отдельных регионах Судана, пострадавших от военных действий (Дарфур, Кордофан, регион Голубого Нила). В свою очередь, Т. Бутрос заявил о готовности реализовать предложенный лидером Ливии «Стратегический проект для африканских женщин, детей и молодежи».

9 сентября президент Судана посетил Ливию с целью участия во встрече глав Африканского союза, посвященной седьмой годовщине основания этой организации. В ходе встречи он обсудил с главами континента и ливийским лидером М. Каддафи развитие ситуации в Дарфуре и резолюцию Совета Безопасности ООН относительно размещения международных сил. В ходе диалога было отмечено, что ситуация в трех провинциях Дарфура существенно улучшилась, а вооруженные силы Судана в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность и мир в соответствии с конституцией страны.

11 октября министр иностранных дел АРЕ А. Абуль Гейт принял в Каире главу департамента африканских дел в министерстве иностранных дел Ливии Али Аль-Трейки. В ходе встречи обе стороны подчеркнули интерес своих стран к сохранению территориальной целостности Судана, обязались упрочить усилия с целью урегулирования кризиса в Дарфуре и изыскать альтернативные варианты для достижения компромисса между Суданом и СБ ООН относительно дислокации миротворческого контингента в данном регионе страны.

21 ноября в Ливии (г. Триполи) завершился африканский мини-саммит, в котором участвовали шесть лидеров стран Африки с целью обсуждения ситуации в Дарфуре. В саммите участвовали президент Судана О. Аль-Башир, президент Чада И. Деби, президент АРЕ Х. Мубарак, президент Эритреи И. Афверки, президент ЦАР Ф. Бозизе. Секретарь Ливии по делам Африканского союза А. Трейки по завершении саммита сообщил о том, что лидеры африканских государств обещают приложить максимум усилий для установления мира в Дарфуре и снятия напряжения между Суданом и Чадом, которое привело к нарушению стабильности в приграничных районах.

Он разъяснил, что президент Чада И. Деби и президент ЦАР Ф. Бозизе в ближайшее время посетят Судан, так как президент Судана О. Аль-Башир направил два отдельных приглашения президенту Чада И. Деби и президенту ЦАР Ф. Бозизе посетить Хартум с целью урегулирования ситуации в регионе. Лидеры выразили согласие приложить максимум усилий для расширения действия «Соглашения о мире в Дарфуре».

По словам А. Трейки, все присутствовавшие на саммите руководители африканских стран выразили желание решать свои проблемы без иностранного вмешательства и оказания давления на Судан. А. Трейки отметил, что в ходе саммита было выработано «Африканское решение» проблемы Дарфура, в соответствии с которым все повстанческие группировки должны подписать «Соглашение о мире в Дарфуре».

В ходе саммита ливийский лидер М. Каддафи высказался против размещения миротворческих сил ООН в Дарфуре. Он выразил мнение, что возможная дислокация контингента ознаменует возврат к периоду колониализма, а также отметил, что суданская армия сможет противостоять насилию не менее эффективно, чем ооновские миротворцы.

Немногим ранее, в середине ноября, генеральный секретарь ООН К. Аннан сообщил о принятии решения по размещению смешанных сил Африканского союза и ООН в районе Дарфура. Вместе с тем министр иностранных дел Судана Л. Акол заявил, что «не может быть и речи о ведении смешанных сил» и что «со стороны ООН может быть оказана лишь техническая поддержка, а введение миротворческого контингента не состоится».

Как отметил президент Чада И. Деби, саммит открыл широкие перспективы для консолидации отношений между шестью африканскими государствами и стал наиболее подходящим вариантом для улучшения отношений между Хартумом и Нджаменой.

По итогам последнего саммита ливийский лидер и руководители африканских государств достигли согласия:

— полностью реализовать «Соглашение Триполи»;

— укрепить политические и дипломатические отношения среди государств-участников и продолжать консультации между собой, а также между официальными лицами на всех уровнях;

— совершать регулярные визиты с целью укрепления двусторонних связей;

— интенсифицировать усилия, направленные на установление мира в Дарфуре и побуждение всех движений в регионе присоединиться к мирному процессу.

В целом, характеризуя ливийские инициативы по урегулированию ситуации в Дарфуре, стоит отметить, что они достаточно конструктивны и перспективны. В будущем развитие ситуации в Дарфуре во многом будет зависеть от успехов внутриполитического диалога в Судане и от политической воли руководства африканских государств.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec