Политологи РФ: Иран сыграет важную роль в иракском урегулировании

27 ноября 2006
МОСКВА, 27 ноя - Российские политологи считают, что Иран сыграет важную позитивную роль в урегулировании ситуации в соседнем Ираке.

В Тегеране в воскресенье пройдет ирано-иракская встреча на высшем уровне. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад пригласил президента Ирака в Тегеран, чтобы обсудить ситуацию в стране. По сообщениям из Багдада, Джаляль Талабани принял это приглашение.

Как заявил РИА Новости руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов, эта встреча - "важный шаг, который может стать предвестником возможного политического урегулирования в Ираке". Вместе с тем эксперт допускает, что стабилизационный процесс "займет не одно десятилетие".

Никонов уверен, что начало диалога продиктовано желанием Ирана как серьезного геополитического игрока, от которого многое зависит на Ближнем Востоке, улучшить свои позиции.

"Иран, пойдя на такие переговоры, будет значительно увеличивать свой политический и дипломатический вес", - сказал политолог.

По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, предстоящая встреча в Тегеране "проходит в рамках интенсивных контактов между иранским и иракским руководством", которые длятся уже в течение многих месяцев.

"Иран - это шиитское государство, и Ирак впервые за столетия тоже управляется в основном шиитами. Поэтому иракское правительство получает большую поддержку со стороны Ирана", - пояснил Марков.

Шииты - одна из ветвей ислама, сторонники которой признали право быть халифом (наместником) Али бин Аби Талиба как ученика и ближайшего родственника пророка Мухаммеда. В отличие от шиитов, сунниты не признают возможность посредничества между Богом и людьми после смерти Мухаммеда.

"Главное, что может сделать Иран в Ираке - это максимально стабилизировать и консолидировать шиитскую общину, повлиять на то, чтобы радикальные шиитские лидеры не выступали против нынешнего, в основном шиитского, правительства в Багдаде", - отметил Марков.

По его мнению, Иран не заинтересован "в хронической дестабилизации всего региона, поэтому он помогает урегулировать ситуацию".

Политолог считает парадоксальным, что "злейшие враги" - США и Иран - поддерживают одно и то же правительство в Ираке.

"Руководство Ирака рассчитывает получить максимальную поддержку со стороны Ирана, чтобы закрепиться у власти, а руководство Ирана рассчитывает на то, что именно оно станет доминировать в регионе после того, когда из него будут вынуждены уйти американцы", - подчеркнул эксперт.

На саммите в Тегеране, как сказал Марков, лидерам Ирана и Ирака "есть, что обсудить, но не столько какой-то формальный стратегический альянс, а десятки очень конкретных жгучих проблем, которые касаются безопасности, экономики и по которым будут приняты решения, способствующие дальнейшему укреплению их взаимоотношений".

"Иран может помочь Ираку также экономически, содействовать становлению системы религиозного образования, блокировать границы и не позволять радикальным группам прятаться на иранской территории", - считает Марков.

В то же время директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев полагает, что во многом ирано-иракский саммит "будет носить символический, протокольный характер". Политолог отметил, что до сих пор потенциал стран региона фактически не был задействован в ближневосточном урегулировании.

"Мы постоянно апеллируем либо к Евросоюзу, либо США", - сказал Ознобищев.

При этом он напомнил, что идея вовлечения стран региона в урегулирование ситуации в Ираке высказывалась на Западе, в частности, британским премьером Тони Блэром при поддержке администрации США.

По словам Ознобищева, "выброс агрессии на иракской территории касается и может еще больше коснуться Ирана, поэтому какие-то шаги на упреждение могут оказаться полезными".

"Эта встреча будет использована Ираном, чтобы как-то утвердиться в отношениях с Ираком с учетом того, что рано или поздно в этой стране будет происходить примирение, хотя не ясно на каких условиях и в каких территориальных пределах - есть вариант, что Ирак перестанет существовать как единое в прошлом государство", - сказал эксперт.

С геополитической точки зрения, считает он, для Ирана "имеет смысл, по крайней мере, обозначить свое участие уже сейчас".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec