О визите министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Пакистан

24 ноября 2006
А.А.Силаев

15-16 ноября с.г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Исламабад, где прошли полноформатные переговоры с его пакистанским коллегой - Министром иностранных дел Х.М. Касури, а также имели место встречи с Президентом Пакистана П.Мушаррафом и Премьер-министром этой страны Ш.Азизом, на которых детально обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и некоторые международные проблемы.

Нынешняя поездка С.В. Лаврова в Пакистан отнюдь не рядовое событие в российско-пакистанских отношениях, поскольку визиты такого высокого уровня происходят не столь часто – последний раз Исламабад в июле 2003 года посетил тогдашний глава российского внешнеполитического ведомства И.С.Иванов. Несмотря на то обстоятельство, что никаких двусторонних документов подписано не было, переговоры в пакистанском МИДе и контакты с высшим пакистанским руководством стали важными событиями, позволившими придать дополнительный импульс двусторонним отношениям между нашими странами.

Стоит, видимо, подчеркнуть, что пакистанская сторона продемонстрировали явную заинтересованность в активизации и расширении многопрофильных связей с Россией, а также в развитии направлений сотрудничества между нашими странами, обсуждавшихся в ходе встречи Президента В.В.Путина с Президентом Пакистана П.Мушаррафом в Шанхае в июне с.г. на юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества и беседы Председателя Правительства России М.Е.Фрадкова с Премьер-министром Пакистана Ш.Азизом в сентябре с.г. в Душанбе, где проходили заседания Совета глав правительств ШОС.

Большое внимание на переговорах в Исламабаде было уделено необходимости всемерного развития и диверсификации взаимовыгодных российско-пакистанских торгово-экономических отношений. Отметив наметившийся в последнее время некоторый рост товарооборота, стороны вместе с тем констатировали, что его абсолютный объем не соответствует тому потенциалу, который несомненно имеется и у Пакистана и у России.

Российский министр подчеркнул, что дальнейшему продвижению и улучшению показателей в этой области в немалой степени призвана способствовать двусторонняя межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества (о создании которой имеется принципиальная договоренность), которая, как ожидается, в ближайшее время начнет функционировать.

В ходе переговоров обсуждались перспективы возможной реализации крупных совместных проектов по линии ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС» и ОАО «РЖД». В частности, речь шла о сотрудничестве в разведке нефти, строительстве на территории Пакистана газопровода, реконструкции железных дорог, поставках подвижного состава и электроэнергии ( с российских электростанций, в Центральной Азии). Экономическая проблематика затрагивалась в том числе и с учетом регионального аспекта ШОС и возможностей, открывающихся Исламабаду в рамках этой набирающей весомый международный авторитет и значение организации.

Пакистану, имеющему статус наблюдателя в ШОС, нет никаких препятствий для активного подключения и участия в большинстве шосовских проектов, будь то в нефтегазовой или транспортной области, металлургии или электроэнергетике.

С.В.Лавров и Х.М.Касури с удовлетворением отметили поступательное развитие отношений в сфере общего политического взаимодействия, а также плодотворные контакты в международных организациях, достаточно действенный диалог по линии наших внешнеполитических ведомств. Была подчеркнута исключительная важность сотрудничества в рамках двух совместных рабочих групп – по стратегической стабильности и по противодействию международному терроризму.

Удалось договориться интенсифицировать рабочий диалог в рамках группы по антитеррору с активным участием представителей не только министерств иностранных дел двух стран, но и других профильных ведомств и специальных служб. Насущность плотных связей по линии этих органов диктуется нынешней весьма непростой международной обстановкой, усилением происков сил терроризма, которым необходимо поставить эффективный заслон. Положительно оценивая действия пакистанских властей по пресечению деятельности террористов и экстремистов на своей территории, министр иностранных дел России в то же самое время высказал серьезную обеспокоенность в связи с активизацией членов «Аль-Каиды» и талибов в приграничных с Афганистаном районах страны и их по сути свободными передвижениями через границу.

При обсуждении международной и региональной проблематики ключевое место было уделено обсуждению проблем мирового развития, роли ООН в современном мире, положения в Афганистане, индо-пакистанского мирного процесса, ситуации в Центральной Азии в контексте реализуемой американцами инициативы «Большой Центральной Азии», на Ближнем Востоке, Ираке и Иране. Пакистанская сторона высоко оценила позицию России по иранской ядерной программе, выразив в этой связи некоторые опасения в связи с действиями Тегерана, который ставит под угрозу возможность достижения консенсуса по соответствующей резолюции СБ ООН, касающейся санкций в отношении деятелей «Аль-Каиды» и талибов.

Отвечая на вопросы журналистов во время встречи с представителями российских и пакистанских СМИ, последовавшей после переговоров в местном министерстве иностранных дел, С.В.Лавров подтвердил неизменность российской политики в такой деликатной области как военно-техническое сотрудничество. Именно в рамках политики, основывающейся на международных обязательствах, законодательстве Российской Федерации и ее партнеров наша страна намерена обсуждать аспекты военно-технического сотрудничества со странами региона, проявляя готовность рассмотреть имеющиеся возможности в этой области в зависимости от конкретных запросов и потребностей стран.

Глава российского внешнеполитического ведомства заверил пакистанскую сторону в том,, что Президент России В.В.Путин помнит об имеющемся приглашении посетить Пакистан. При этом российский мининдел привлек внимание к необходимости наполнения визита на высшем уровне конкретным содержанием. Работа в этом направлении будет интенсифицирована и продолжится во время приезда в Россию министра иностранных дел Пакистана Х.М.Касури, который в официальном качестве нанесет ответный визит в Москву в будущем году.

Подытоживая итоги поездки С.В.Лаврова в Исламабад, хотелось бы сказать о том, что подобные контакты на высоком уровне чрезвычайно полезны. Они позволяют не только придать дополнительный импульс двусторонним отношениям, но и сверить позиции по основным вопросам международной и региональной жизни, наметить новые области взаимодействия и сотрудничества.

Тем более необходимо поддерживать постоянный диалог с государством, которое играет весьма заметную роль как в Западной и Южной Азии, так и в исламском мире в целом. Да и геополитическое значение этой страны не стоит недооценивать, поскольку Пакистан расположен в регионе, непосредственно примыкающем к границам СНГ.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02854 sec