Депутаты иранского парламента против экономической политики М.Ахмадинежада

22 ноября 2006
А.А. Розов

Складывается ощущение, что консервативное большинство иранского парламента в достаточной степени нащупало «слабое звено» кабинета министров и не намерено сбавлять обороты критики в адрес его экономической политики. Более того, эта критика по мере приближения декабрьских выборов в Собрание экспертов, а также городские и сельские советы заметно нарастает.

Недавняя открытая публикация в СМИ влиятельного депутата от Тегерана, директора парламентского центра исследований А. Таваколли еще более накалила и без того напряженную ситуацию во взаимоотношениях между правительством и парламентом. Публикация, посвященная оценке ситуации в сфере инфляции за первый год деятельности правительства М. Ахмадинежада, выдержана в достаточно критичных тонах. Иранский парламентарий фактически взваливает на правительство всю ответственность за высокую инфляцию и как следствие — за резкий скачок цен на потребительские товары и услуги, ударивший по интересам широких слоев населения.

Главная мысль публикации состоит в следующем: дескать, выбранный высшим руководством ИРИ и поддержанный в парламенте макроэкономический курс является абсолютно верным, но его имплементация со стороны правительства не выдерживает никакой критики.

Виной всему – низкая профессиональная подготовка и невысокая компетентность министров, отсутствие у них управленческого и иного опыта.

А. Таваколли, который был избран депутатом в 2004 году, подумывал о том, чтобы выступить в качестве одного из претендентов на президентское кресло и, соответственно, конкурентов М. Ахмадинежада в ходе предвыборной гонки в 2005 году. Однако в самый последний момент перед регистрацией претендентов он снял свою кандидатуру в пользу «единого кандидата от консерваторов» (которого, кстати, так и не получилось выдвинуть, поскольку от консервативного лагеря ангажировались сразу несколько кандидатов).

В качестве компенсации за этот «широкий жест» А. Таваколли получил почетную должность руководителя парламентского центра исследований, которую и занимает в настоящий момент. С сентября 2005 года А. Таваколли вошел в число наиболее ярых критиков деятельности нового правительства от парламентского консервативного большинства. Он резко выступал против подготовленного правительством проекта бюджета на 1385 иранский год (март 2006/март 2007), серьезно критикуя отдельные его положения, которые были впоследствии подвергнуты кардинальной корректировке.

Еще в мае 2006 года А. Таваколли прогнозировал существенный скачок уровня инфляции и, соответственно, значительный рост цен на основные товары и услуги. По его расчетам, уровень инфляции в мае 2006 года по сравнению с маем 2005 года вырос на 14,6%. При этом, по его мнению, данная цифра искажает некоторые важные реалии, поскольку отображает средний уровень инфляционного роста. В то же время прирост цен на отдельные виды товаров и услуг оказался гораздо более существенным. Так, цены на продукты питания, медикаменты и лекарства выросли в среднем на 17,6%, недвижимость – на 15,6%.

Анализ предпосылок роста инфляции позволил иранскому депутату сделать вывод, что на него повлиял целый комплекс факторов. Утверждения о том, что главным фактором роста инфляции стали высокие издержки на обслуживание госаппарата, заложенные в бюджете, а также чрезмерная ставка на нефтедоллары, справедливы, но лишь отчасти. По словам А. Таваколли, парламентский центр исследований проводит в этой области серьезные и глубокие работы и имеет неплохие результаты.

В частности, считает А. Таваколли, одной из главных причин галопирующего роста инфляции явилось плохое выполнение правительством задач и целей Четвертого пятилетнего плана. В результате многие из реализуемых проектов не были доведены до конца и, по сути, оказались незавершенными. Это в первую очередь касается проектов в области благоустройства, отмечает депутат.

Другая важная причина, которую А. Таваколли также предлагает иметь в виду, это «торговые ограничения», чинимые со стороны Запада. Для противодействия им, считает иранский депутат, правительству необходимо более четко и эффективно проводить политику «замещения импорта». Однако предлагаемые парламентом меры по сокращению зависимости от внешнего импорта (были утверждены законодательным путем), к сожалению, были выполнены правительством не в полной мере. Это привело к усилению торговой зависимости от внешних рынков и способствовало росту инфляции.

Еще одна причина высокой инфляции – серьезные диспропорции по линии инфляция–безработица. В сегодняшних условиях одной из главных задач по удержанию темпов роста инфляции на нынешнем уровне является сохранение устойчивого баланса между ростом цен и ростом безработицы, считает руководитель Центра исследований иранского парламента.

Таким образом, критическая публикация влиятельного депутата А. Таваколли стала очередным «камнем в огород» молодого неоконсервативного правительства. Как известно, недовольство депутатов деятельностью правительства, особенно в экономической сфере, уже привело к отставкам некоторых министров. Причем этот процесс продолжается и далек от завершения. На очереди, считают эксперты, смена министра транспорта М. Рахмати, отставка которого, по некоторым слухам, практически предрешена.

Причем Рахмати по-праву считается одним из наиболее опытных министров в кабинете М. Ахмадинежада – он был назначен на эту должность при президентском правлении С.М. Хатами буквально за несколько месяцев до президентских выборов-2005 (сразу после нашумевшей отставки реформаторского министра Хоррама) и стал фактически единственным министром, который смог удержаться после прихода к власти команды М. Ахмадинежада.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec