Эксперт: дипотношения с Ираком позволит Сирии наладить диалог с США

Абдель Мунем Саид

21 ноября 2006
КАИР, 21 ноя - Восстановление дипломатических отношений между Сирией и Ираком может стать первым шагом на пути нормализации сирийско-американских отношений. Об этом заявил в интервью РИА Новости египетский эксперт по международным отношениям, директор Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Абдель Мунем Саид.

"Это может стать прелюдией к нормализации американо-сирийских отношений. Появившаяся в последнее время нацеленность США на диалог с Сирией и Ираном по иракской проблеме, похоже, принесла первые результаты, по крайней мере на сирийском направлении", - сказал египетский эксперт.

При этом Абдель Мунем Саид считает, что в дальнейшем возможно налаживание диалога между Дамаском и Вашингтоном не только по иракской проблематике, но и по ситуации в Ливане и на палестинских территориях.

"Это часть усилий, направленных на подготовку основы для политического и дипломатического наступления не только в Ираке, но и в Палестине", - сказал эксперт.

Сирия, по мнению Саида, нуждается в США для возвращения оккупированных Израилем сирийских Голанских высот. Но, как сказал эксперт, это возможно только если будет налажен диалог с США по Ираку.

Египетский политолог не исключает, что Сирия пошла на сотрудничество с Ираком, чтобы выйти из международной изоляции, в которой она оказалась после вывода сирийских войск из соседнего Ливана и гибели бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Отношения между Вашингтоном и столицей Сирии резко обострились после теракта в Бейруте, в результате которого погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Тогда США, подозревающие сирийцев в причастности к этому преступлению, отозвали своего посла из Дамаска.

США традиционно обвиняют Сирию в поддержке радикальных палестинских группировок, подрыве усилий, направленных на установление стабильности в Ираке, а также вмешательстве во внутренние дела Ливана.

Дамаск неоднократно опровергал подобные обвинения. Тем не менее, Сирия вывела войска из Ливана, а также приняла дополнительные меры по охране границы с Ираком.

Кроме того, Сирия призывает к скорейшему определению графика вывода оккупационных войск из Ирака, что, по ее мнению, будет способствовать стабилизации обстановки в этой стране.

Во вторник Сирия и Ирак объявили о восстановлении дипотношений после 25-летнего перерыва.

"Мы только что достигли соглашения, согласно которому дипломатические отношения, прерванные четверть века назад, восстанавливаются в полном объеме", - сказал журналистам в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03149 sec