Американский политолог: Армения станет мостом для ЕС, США или России в Иран

18 ноября 2006
США заинтересованы в укреплении позиций Еворосоюза в Южнокавказском регионе, поскольку рассматривает это как противовес России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 18 ноября заявил американский политолог Ричард Киракосян.

По его словам, подписанием программ действий со странами Южного Кавказа ЕС решает две основные проблемы, одна из которых - геополитическая. "Подписав программы действий, ЕС уходит на шаг от Турции, становясь на шаг ближе к Ирану, при этом только Армения, являясь нейтральным и серьезным партнером Ирана, может стать своего рода мостом ЕС, или США, или России в Иран", - заметил он. Таким образом, добавил Киракосян, Евросоюз устранил "турецкую проблему", которая может стать серьезным препятствием для расширения ЕС, и фактически, ЕС пытается обойти Турцию в этом вопросе. Кроме того, ЕС создает себе своего рода буферную зону безопасности. При этом не только с точки зрения защищенности границ Евросоюза, но также и в контексте энергетической безопасности ЕС. При этом, в качестве буферной зоны безопасности, считает политолог, рассматриваются и такие страны, как Иордания, Молдавия, Израиль, Украина и Марокко.

Вместе с тем, по оценкам Киракосяна, в вышеуказанном процессе существуют некоторые противоречия. "На деле ЕС входит не в Южнокавказский регион, а в отдельные три страны этого региона", - считает политолог. По его прогнозам, Грузия ближе стоит к Европе, Азербайджан в целом станет страной Центральной Азии. "В этой связи, у Армении есть опасность остаться одной в регионе, поскольку при данном раскладе республика будет играть ту же роль в регионе, что и теперь", - заметил политолог.

Regnum.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec