Приоритетные направления египетско-казахстанского сотрудничества на современном этапе

18 ноября 2006
П.Н. Мамед-заде

Многовекторная внешняя политика, которую проводит Арабская Республика Египет, помимо участия в решении важнейших региональных и международных проблем выражается также в поисках новых перспективных и надежных партнеров. На рубеже XX-XXI вв. Каир, заметно активизировавший свою политику в Азии, обратил свой взор на Республику Казахстан – крупнейшую и наиболее сильную в экономическом плане страну Центральной Азии.

Египет был одним из первых государств, признавшим суверенитет Казахстана в декабре 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, а уже в 1993 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Египте. По его итогам страны подписали солидный пакет документов, среди которых соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, поощрении и взаимной защите инвестиций, информационных связях, а также протоколы о консультациях между внешнеполитическими ведомствами, о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Казахстана и Министерством вакуфов Египта.

Таким образом, в начале и середине 1990-х годов был заложен фундамент египетско-казахстанских отношений, позволивший поступательно развивать политический диалог, связи в экономической и культурно-гуманитарной сферах. После обретения Казахстаном суверенитета в 1991 году Египет с визитами на различном уровне посетило свыше 30 казахстанских делегаций.

Официального визита президента Египта Хосни Мубарака в Казахстан, состоявшегося 7-8 ноября 2006 года, в Астане ждали давно. Не случайно Нурсултан Назарбаев назвал визит египетского лидера «историческим»(1), отметив, что он послужит серьезному сближению народов двух стран и подъему торговых отношений. Говоря о своем визите, Хосни Мубарак отметил, что он «отражает глубокие связи дружбы и сотрудничества между Египтом и Казахстаном», «открывает широкие перспективы для дальнейшего развития казахстанско-египетских отношений», а также «поможет поднять наши двусторонние отношения на новый качественный уровень»(2).

Вместе с тем египетский лидер указал на необходимость активизации контактов по всем возможным направлениям. Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, которое посетил Хосни Мубарак.

В ходе переговоров на высшем уровне был обсужден комплекс вопросов дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Египтом и Казахстаном, а также актуальные международные и региональные проблемы, в том числе ситуация на Ближнем Востоке, положение в Ираке и Ливане, а также иранское «ядерное досье». Стороны высказались за необходимость приложения максимума усилий для стабилизации ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Египет и Казахстан подтвердили намерение продолжать активно координировать свои действия в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Казахстан поддерживает инициативы Египта по укреплению международной безопасности, в том числе идею о созыве Международной конференции по борьбе с терроризмом и усилия АРЕ по противодействию распространению ядерного оружия.

В рамках визита Хосни Мубарака в Астану состоялась встреча руководителя Службы общей разведки Египта Омара Сулеймана ар-Рифаи с председателем Комитета национальной безопасности Казахстана Амангельды Шабдарбаевым, по итогам которой стороны договорились сотрудничать и развивать взаимодействие по противодействию международному терроризму и религиозному экстремизму, а также другим современным угрозам и вызовам(3). Были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью, отмыванием денег и наркотрафиком(4).

И все же основной центр тяжести на переговорах был смещен в сторону экономического аспекта сотрудничества двух стран. Надо сказать, что за прошедшие годы сделано немало для активизации деловых контактов. В целях развития двусторонних связей создана и работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. В 1997 году были установлены тесные связи между Египетской федерацией торговых палат и Союзом торгово-промышленных палат Казахстана(5).

В 2004 году Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Казахстана и Египетская компания по гарантированию экспортных кредитов подписали соглашение о сотрудничестве(6). Вместе с тем, объем товарооборота между двумя странами остается крайне низким. За первые восемь месяцев 2006 г. он составил всего 14,5 млн. долларов(7), а в 2005 году не превысил отметку в 7,1 млн. долларов.

По мнению Хосни Мубарака, экономические отношения между Египтом и Казахстаном пока еще находятся не на должном уровне, а потому необходимо дать мощный толчок торговому и инвестиционному сотрудничеству, которое в настоящее время не соответствует имеющемуся высокому уровню политических отношений между двумя странами.

Как заявил Нурсултан Назарбаев, «рынок Казахстана открыт для египетских товаров и инвестиций»(8). Казахстан выразил заинтересованность в поставках в Египет продукции металлургической, химической и нефтяной отраслей промышленности, а также в использовании египетских морских портов(9). Египет в свою очередь готов поделиться опытом в области производства фармацевтической продукции. Стороны также планируют сотрудничать в таких областях, как текстильное производство и нефтегазовая промышленность. Хосни Мубарак вновь подтвердил, что Египет поддерживает стремление Казахстана войти во Всемирную торговую организацию.

Был подписан Протокол о завершении переговоров между Республикой Казахстан и Арабской Республикой Египет о доступе на рынок товаров и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО(10).

Интерес Египта к Казахстану продиктован, прежде всего, соображениями экономической целесообразности. Египетское руководство во главе с президентом Хосни Мубараком высоко оценивает достижения Казахстана, особенно в сфере экономики, и рассчитывает заполучить в лице Астаны надежного и весьма перспективного торгово-экономического партнера в Азии.

В 2005 году рост казахстанской экономики составил 10 процентов, а рост дохода на душу населения вырос за последние пять лет на 75 процентов(11). АРЕ также рассматривает Казахстан как потенциального инвестора. Египет, стремящийся обеспечить собственную продовольственную безопасность, заинтересован в поставках зерна в больших объемах. Каир и Астана договорились создать специальную комиссию по вопросам экспорта казахстанского зерна в Египет(12).

Египет и Казахстан подписали Меморандум между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере культуры(13). Необходимо отметить, что связи в культурной и научно-образовательной сферах занимают особое место в казахстанско-египетских отношениях. Одним из символов двухстороннего культурного сотрудничества является египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», построенный в г. Алматы, ставший крупным центром подготовки квалифицированных религиозных кадров. Президент Египта заявил о намерении всячески содействовать укреплению сотрудничества между университетом «Нур-Мубарак» и университетом Аль-Азхар и другими египетскими вузами, а также помочь его расширению.

Казахстан принимает участие в реставрации каирской мечети Султана Бейбарса, выдающегося мамлюкского правителя Египта и Сирии XIII века казахского происхождения, эпоха правления которого ознаменовалась успешным отражением военных нашествий монгольских завоевателей и крестоносцев, расширением и укреплением границ государства, оживлением торговли, ростом экономики.

Культурная программа визита Хосни Мубарака включала в себя осмотр достопримечательностей города Астаны, ставшей столицей Казахстана в декабре 1997 года, в том числе посещение столичного Дворца мира и согласия, выполненного в виде пирамиды.

Таким образом, по результатам переговоров на высшем уровне Египет и Казахстан подписали несколько весьма важных документов, среди которых можно выделить межправительственное соглашение об освобождении от виз владельцев дипломатических паспортов, протокол о завершении переговоров в рамках вступления Казахстана в ВТО, а также меморандум о сотрудничестве в сфере культуры(14). Основным позитивным результатом состоявшихся переговоров стала заявленная лидерами двух стран решимость и готовность расширять казахстанско-египетское сотрудничество по всем направлениям.

Подводя итоги, стоит сказать, что первый визит Хосни Мубарака в Казахстан открыл новые горизонты в отношениях между двумя странами, продемонстрировал значительный потенциал сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической и культурной сферах.

1) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

2) АПН Казахстан. 08.11.2006.

3) АПН Казахстан. 08.11.2006.

4) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

5) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

6) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

7) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

8) АПН Казахстан. 08.11.2006.

9) Хабар. 07.11.2006.

10) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

11) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

12) АПН Казахстан. 10.11.2006.

13) Казахстанская правда. – 2006. – 8 ноября.

14) Хабар. 07.11.2006.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03767 sec