Египетские интересы в Китае: об итогах визита Хосни Мубарака в Пекин

18 ноября 2006
П.Н. Мамед-заде

Отношения Египта со странами Азии на рубеже XX–XXI вв. получили дополнительный импульс к развитию, что было во многом связано с увеличением темпов роста экономики в странах данного региона и заинтересованностью АРЕ в установлении с ними тесных торгово-экономических связей.

С другой стороны, активизация азиатского вектора внешней политики Египта вызвана соображениями политической целесообразности, усилившимися, по словам авторитетного египетского политолога и журналиста Ибрахима Нафие, после распада биполярной системы международных отношений в начале 1990-х гг., и выраженных в стремлении поиска новых надежных партнеров перед лицом всемирной гегемонии США(1).

Отношения с Китаем, постоянным членом Совета Безопасности ООН, крупнейшей державой на азиатском континенте, из года в год набирающей экономическую и военную мощь, имеют особое значение для Арабской Республики Египет. Официальный Каир реально оценивает колоссальный потенциал Китая, его значительное место в современной системе международных отношений, видя в нем одну из ведущих мировых держав, с которой жизненно важно поддерживать тесные политические контакты и развивать торгово-экономическое сотрудничество. Египетско-китайские отношения занимают особое место в рамках китайско-африканского и китайско-арабского диалога. Египет первым среди арабских и африканских государств установил в мае 1956 года дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.

Согласно заявлениям официальных лиц в Каире, Египет решительно поддерживает дальнейшее развитие дружественных связей между Китаем и Африкой в политической, торгово-экономической и культурной областях. Китай со своей стороны придает большое значение роли Египта в региональных и международных делах, учитывая традиционную активность египетской дипломатии, рассматривает Каир как важного партнера в арабском мире и на африканском континенте. В 1999 году президент АРЕ Хосни Мубарак и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали Совместное коммюнике об установлении отношений стратегического сотрудничества между двумя странами, что вывело двусторонние связи на новый уровень.

Египет стал одним из инициаторов создания в 2004 году Форума по китайско-арабскому сотрудничеству. В последние годы в Китай зачастили высокопоставленные египетские чиновники, члены правительства АРЕ. Египетские власти не скрывают, что надеются на установление особых торгово-экономических отношений с Китаем, а также хотят заимствовать накопленный Китаем успешный опыт экономического развития.

Визит Хосни Мубарака в Китай, состоявшийся в ноябре 2006 года, оказался поделенным на две части: 4-5 ноября египетский президент принял участие в Пекинском саммите в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, а 6-7 ноября состоялся его официальный визит в Китай. Стоит также отметить, что пекинский вояж Хосни Мубарака стал его девятым визитом в Китай, начиная с 1976 года, когда он впервые посетил страну, будучи тогда еще вице-президентом Египта.

Китай в начале XXI в. превратился в крупного торгового партнера Египта – объем товарооборота между двумя странами в 2005 году уже превысил 2,1 млрд. долларов и имеет тенденцию к динамичному росту(2). Сотрудничество с Китаем оказывает стимулирующее влияние на расширение египетского экспорта в эту крупнейшую азиатскую страну, позволяет АРЕ увеличить сбыт товаров на обширных рынках Китая, перенять лучшее из накопленного им опыта экономических реформ.

Каир заинтересован в капиталовложениях Китая в египетскую экономику и видит в нем партнера, не увязывающего приток своих инвестиций в АРЕ с состоянием дел в египетско-израильских отношениях, как это нередко делают Соединенные Штаты, политизируя экономические вопросы в силу своих тесных союзнических связей с Израилем или под давлением еврейского лобби. Таким образом, отсутствие политической проблематики в вопросе налаживания деловых контактов превращает Пекин в удобного и более предсказуемого партнера. Для Египта представляется важной позиция Китая, как одного из постоянных членов СБ ООН, по проблеме ближневосточного урегулирования.

Посредством сотрудничества с Китаем Каир рассчитывает усилить свою роль на международной и региональной арене. В риторике представителей высшего египетского руководства, Китай характеризуется как страна, отношения с которой имеют жизненно важное значение для АРЕ. По словам Хосни Мубарака, «Египет не считает Китай просто дружественной страной, он видит в нем брата»(3).

Пекинский саммит стал третьим по счету в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, созданного по инициативе Китая для развития сотрудничества со странами «черного континента». Первый саммит состоялся в 2000 г. в Пекине, а второй – в 2003 г. в Аддис-Абебе. В работе пекинского саммита, проходившего под девизом «Дружба, мир, сотрудничество и развитие», приняли участие 48 африканских делегаций. Согласно мнению, высказанному министром иностранных дел Египта Ахмедом Абу аль-Гейтом, китайско-африканские отношения поднялись на уровень стратегического партнерства, основанного на равенстве, взаимном уважении и взаимной выгоде.

В самом деле, багаж достижений и портфель планов на будущее видятся весьма солидными. Китай списал долги 31 африканской страны, освободил от таможенных пошлин 190 видов импортируемых из некоторых африканских стран товаров(4). С середины 1990-х гг. Китай инвестирует крупные средства в энергетический сектор «черного континента». В 2005 году Китай осуществлял 27 крупных энергетических проектов в 14 африканских странах. На сегодняшний день Африка обеспечивает 30 процентов импортной нефти Китая. Объем торговли КНР с африканскими странами достиг в 2005 году 42 млрд. долларов, в то время как еще в 2000 году он находился на отметке в 10 млрд. долларов(5).

Как можно видеть, интерес Китая к Африке колоссален и Китай быстрыми темпами наращивает свое экономическое присутствие в Африке. Египет со своей стороны хочет извлечь для себя из этого процесса максимальную выгоду.

Как отмечали египетские журналисты и эксперты-международники, комментируя ход и итоги Форума, страны Запада ревностно наблюдают за тем, как Китай стремительно завоевывает твердые позиции в экономике стран Африки, устанавливает партнерские отношения и стратегическое сотрудничество со многими государствами «черного континента». По итогам двухдневной работы была принята «Декларация Пекинского саммита в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству» и «Пекинский план действий на 2007-2009 гг. в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству».

В «Декларации» саммита было объявлено об установлении и развитии китайско-африканского стратегического партнерства нового типа. «План действий» предусматривает сотрудничество сторон в сфере политики, экономики, социального развития и по международным делам. В экономической сфере стороны готовы к наращиванию взаимодействия в области сельского хозяйства, инвестиций, торговли, финансов, инфраструктурного строительства, энергетики, ресурсов, науки и техники, информатики. В области социального развития китайское правительство готово продолжать оказывать африканским странам помощь в целях развития, активно участвовать в действиях по сокращению долгов Африке.

Объем китайско-африканской торговли к 2010 году планируется довести до 100 млрд. долларов. Китай заявил о намерении выделить африканским странам кредиты в размере 5 млрд. долларов до 2009 года(6). Египетская делегация оценила итоги пекинского саммита как весьма успешные. Как ожидается, следующая 4-ая встреча в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству состоится в 2009 г. в Каире.

На 6-7 ноября пришлась программа официального визита Хосни Мубарака в Китай. Президент Египта встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другими высокопоставленными представителями китайского руководства. В ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, важнейшие ближневосточные и международные проблемы. Хосни Мубарак заверил, что «египетская сторона будет неуклонно усиливать и углублять двусторонние связи и сотрудничество с Китаем, всемерно способствовать развитию отношений Китая с африканскими и арабскими странами»(7).

Особое место заняла экономическая «повестка дня». Египет рассчитывает на повышение товарооборота до 5 млрд. долларов и увеличение китайских инвестиций в Египет до 2 млрд. долларов к 2012 году(8). Китайские товары, характеризующиеся добротным качеством и относительно низкими ценами, пользуются большой популярностью среди египетских потребителей. Вместе с тем крайне важным для Египта остается вопрос об увеличении объема экспорта товаров в Китай и сокращении отрицательного сальдо в торговле с ним.

По мнению министра торговли и промышленности АРЕ Рашида Мухаммеда Рашида, в ближайшие 8-10 лет Китай вполне может стать главным внешнеторговым партнером Египта. Уже сейчас Китай составляет мощнейшую конкуренцию американским и западноевропейских поставщикам не только потребительских товаров, но и средств производства(9). Таким образом, происходит успешное и поступательное освоение Китаем египетского рынка.

В ходе визита Хосни Мубарака Египет и Китай достигли соглашения в области мирного использования ядерной энергии. Каир рассчитывает на помощь Китая, также как и России, в вопросе строительства атомных электростанций в течение ближайших 10-15 лет(10). Также Египет подписал с Китаем меморандум, в котором признал полностью рыночный статус китайской экономики(11). Вопросы военно-технического сотрудничества пока не доминируют на переговорах, хотя Китай рассматривается в качестве альтернативного поставщика вооружений в АРЕ. В 1996 году Египет уже подписывал с КНР протокол о военном сотрудничестве, в соответствии с которым китайская сторона обязывалась поставить на льготных условиях египетской армии некоторые типы вооружений(12).

По итогам переговоров на высшем уровне Египет и Китай опубликовали совместное коммюнике по случаю 50-й годовщины установления дипотношений между двумя странами. В нем отмечалось, что это событие сыграло позитивную и важную роль для установления дипотношений между Китаем, с одной стороны, и арабскими и африканскими странами, с другой. Стороны заявили о решимости продолжать прилагать общие усилия для углубления двусторонних отношений стратегического сотрудничества, активного поиска эффективных форм трехстороннего сотрудничества Китая, арабского мира и Африки.

Египет и Китай подчеркнули, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество – самая важная составляющая часть двусторонних отношений, и обе страны будут прилагать активные усилия к расширению сфер такого сотрудничества, принимая эффективные меры для стимулирования сбалансированного развития двусторонней торговли, поощряя взаимные инвестиции(13). Министерство иностранных дел Египта, комментируя итоги визита Хосни Мубарака в Китай, заявило, что он открыл новые перспективы для развития египетско-китайских отношений стратегического сотрудничества(14).

Надо сказать, что 2006-й год, в течение которого отмечается 50-летний установления дипломатических отношений между Египтом и Китаем, стал по-настоящему прорывным в деле развития и углубления двустороннего сотрудничества. В ходе визита Вэнь Цзябао в Египет в июне 2006 г. двумя странами была подписана «Программа реализации отношений углубленного стратегического сотрудничества Китая и Египта», в рамках которой стороны договорились, используя преимущественные стороны в экономике обеих стран, на основе равенства, взаимной выгоды и общих интересов продолжать изыскивать новые пути и сферы торгово-экономического сотрудничества, всесторонне повышая его уровень. В сентябре 2006 г. в Пекине состоялись египетско-китайские переговоры по экономическим вопросам, завершившиеся подписанием крупных сделок на общую сумму 2 млрд. долларов(15).

На фоне динамично развивающихся торгово-экономических связей и укрепления политического диалога получает развитие сотрудничество в культурной и научной образовательной сферах. По мнению обозревателей, Египет в настоящее время переживает «китайский бум», выраженный в приобретении египтянами товаров китайского производства, изучении ими китайского языка, увлечении китайской культурой и т.п. Большая заслуга в росте популярности китайского языка принадлежит созданному в 2002 году Центру китайской культуры в Каире, который является первым учреждением такого рода в арабском мире.

В Египте ежегодно растет число приезжающих в страну китайских туристов, наблюдается увеличение числа компаний с участием китайского капитала, что увеличивает востребованность специалистов со знанием китайского языка. О значительности результатов работы Центра говорит тот факт, что с 2003 по 2006 гг. курс обучения китайскому языку в нем прошли более 600 человек(16). В Каирском университете, университете «Аль-Азхар» и других главных египетских вузах были учреждены отделения китайского языка. В сентябре 2006 г. Каирский университет и канцелярия Национальной руководящей группы КНР по распространению китайского языка за рубежом подписали протокол о сотрудничестве в целях открытия Института Конфуция при Каирском университете(17).

Экспертное сообщество и журналисты Египта уделили самое повышенное внимание визиту Хосни Мубарака в Пекин. Общий смысл высказываний сводился к тому, что «Китай имеет богатый опыт, который заслуживает внимательного изучения и заимствования египтянами». Авторитетный египетский англоязычный еженедельник «Аль-Ахрам Уикли» отмечал, что на сегодняшний день Китай – это экономическая супердержава, способная помочь африканским странам решить их насущные социально-экономические проблемы(18).

По мнению ведущих экономистов, происходит усиление роли Китая в качестве крупного партнера ближневосточных и африканских стран под воздействием стремления КНР обеспечить надежный и устойчивый доступ к природным ресурсам развивающихся государств и превратить ряд китайских государственных компаний в ведущих участников мировой торговли и трансграничной инвестиционной деятельности(19).

Личное участие президента Хосни Мубарака в Форуме по китайско-африканскому сотрудничеству, успешные итоги египетско-китайских переговоров, а также участившиеся контакты на правительственном уровне позволяют говорить о том, что Каир придает огромное значение развитию стратегического сотрудничества с Китаем, которое хочет использовать в целях экономического развития и упрочнения своего положения на Ближнем Востоке, в арабском мире, Африке, и в целом на международной арене.

1) Ibrahim Nafie. East of Egypt // Al-Ahram Weekly. 1–7 April 1999. Issue No. 423.

2) The Daily Star Egypt. – 2006. – 8 November.

3) Синьхуа. Каир. 31 октября 2006 г.

4) Синьхуа. Найроби. 1 ноября 2006 г.

5) Al-Ahram Weekly. 9–15 Novemder 2006. Issue No. 819.

6) Al-Ahram Weekly. 9–15 Novemder 2006. Issue No. 819.

7) Синьхуа. Пекин. 6 ноября 2006 г.

8) Синьхуа. Каир. 31 октября 2006 г.

9) Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). 14 октября 2006 г.

10) The Middle East Times. – 2006. – 8 November.

11) The Egyptian Gazette. – 2006. – 7 November.

12) Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 13.06.1996.

13) Синьхуа. Пекин. 7 ноября 2006 г.

14) Синьхуа. Каир. 12 ноября 2006 г.

15) Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). 14 октября 2006 г.

16) Синьхуа. Каир. 16 октября 2006 г.

17) Синьхуа. Каир. 16 октября 2006 г.

18) Al-Ahram Weekly. 9–15 Novemder 2006. Issue No. 819.

19) Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). 14 октября 2006 г.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec