О ситуации в Сомали

18 ноября 2006
В.В.Куделев

В августе-октябре Высший исламский совет Сомали (ВИСС) значительно расширил территорию, находящуюся под контролем исламистов. К 30 октября ВИСС удерживал значительные районы на юге и в центральной части страны, включая Могадишо. Еще 9 августа исламисты овладели стратегически важным городом Беледвейн в 40 км от границы с Эфиопией. 13 августа они захватили порт Харадере в 300-х км от Могадишо, где находилась основная база пиратов, атаковавших торговые суда в Индийском океане у берегов Сомали.

Как утверждает Международное морское бюро, за последние 12 месяцев у берегов Сомали зарегистрировано свыше 40 актов пиратства. 30 сентября исламисты без боя овладели богатым сельскохозяйственным регионом Ловер Шабель на юге страны. Единственный успех правительственных сил за этот период - 21 октября им удалось отбить у исламистов город Бурахакаба в 60ти км от Байдоа.

Все это время ООН пыталась добиться заключения соглашения о перемирии между переходным правительством Сомали и ВИСС, рассматривая его как предварительное условие возможного размещения в стране международных сил по поддержанию мира. "Только после заключения соглашения о перемирии может пойти речь о направлении международных сил по поддержанию мира с задачей вести наблюдение за соблюдением режима прекращения огня", - заявил 1 августа в Найроби (Кения) спецпредставитель генсека ООН по Сомали Франсуа Фалль.

В начале августа усугубился кризис во временном правительстве Сомали, обосновавшемся с 2004 года в г.Байдоа. К этому времени в общей сложности 43 министра и госсекретаря из 102-х членов кабинета подали в отставку в знак протеста против политики премьер-министра Али Мохаммеда Геди, сделавшего ставку на помощь Эфиопии в конфликте с исламистами. Глава ВИСС шейх Хасан Дахир Авайас (он находится с подачи США в международном розыске как террорист) тут же предложил диссидентам присоединиться к исламистам. Что касается премьера, то несмотря на оказанное на него давление он отказался уйти в отставку.

Уже 8 августа он встретился с руководителями племенных кланов с тем, чтобы переформировать правительство путем сокращения числа министерских портфелей до 31-го, а мест госсекретарей - до 44-х. 22 августа новое правительство присягнуло временному президенту Сомали Абдуллахи Юсуфу Ахмеду. Все министры нового кабинета были до этого депутатами переходного парламента. В новое правительство не попал ни один исламист.

Предвидя эскалацию вооруженного конфликта с переходным правительством и стоящей за ним Эфиопией, ВИСС в конце августа развернул кампанию по организации военной подготовки сотен своих сторонников в тренировочных лагерях, развернутых близ Могадишо. "Вам предстоит разоружать гражданских лиц, восстанавливать закон и порядок, а также заставить уважать шариат (свод мусульманского законодательства)", - заявил 22 августа Авайас, обращаясь к новоявленным рекрутам. 23 августа после 11-летнего закрытия исламисты вновь открыли порт Могадишо.

Судя по всему, он им нужен прежде всего для получения оружия. Что касается Эфиопии, то по утверждениям официальных лиц этой страны, в Сомали направлены не регулярные войска, а лишь "инструкторы". Уже 24 августа Авайас пригрозил Эфиопии "тотальной войной", если та не выведет свои войска из Сомали. Со своей стороны переходное правительство обвинило Эритрею в том, что она поддерживает исламистов.

Весь указанный период времени ВИСС демонстрировал, что в повседневной жизни целиком и полностью руководствуется нормами, в свое время установленными талибами в Афганистане. 19 августа три человека подверглись наказанию в виде 61-го удара палкой каждый по обвинению в употреблении и продаже марихуаны. Ранее исламисты исключили музыку из праздничных церемоний, запретили иностранные фильмы, а также объявили, что будет наказан каждый сомалиец, не совершающий ежедневно пять молитв. Еще один демарш ВИСС предпринял против международных гуманитарных организаций, действующих в стране. По логике исламистов, деятельность этих организаций наносит вред, поскольку распространение продовольствия среди населения дает ему возможность не заниматься сельскохозяйственным производством, а жить за счет "гуманитарки".

Дальше - больше. Уже 1 сентября ВИСС запретил передвижение общественного транспорта и торговлю в периоды совершения молитв. "Все, кто не будет следовать этому предписанию, будут сурово наказаны. Мы не колеблясь применим силу для того, чтобы заставить уважать это решение", - предупредил представитель ВИСС Шейх Моулид Ахмед. День спустя исламисты разгромили два частных кинозала, где демонстрировались зарубежные фильмы, а также арестовали около 30-ти зрителей.

"Солдаты Аллаха" утверждали при этом, что в кинозалах демонстрировались "порнофильмы индийского производства". 9 сентября исламисты закрыли радиостанцию "Радио Джовхара", поскольку та транслировала западную "сатанинскую" музыку. 17 сентября при налете на подпольный кинозал, где показывали запись одного из футбольных матчей английской премьер-лиги, исламисты открыли огонь по нескольким сотням болельщиков, убив 13-летнего подростка и ранив еще троих несовершеннолетних.

5 сентября в Хартуме представители ВИСС и переходного правительства Сомали при посредничестве Судана и Лиги арабских государств (ЛАГ) подписали временное соглашение о мире, которое предусматривает, в частности, формирование единой национальной армии за счет формирований исламистов, правительственных сил и "иных вооруженных отрядов". В ходе переговоров в столице Судана ВИСС стремился добиться включения его представителей в переходное правительство, угрожая в противном случае сформировать собственный параллельный кабинет. Судя по всему, эта угроза подействовала. Однако на каких условиях будет сформировано очередное правительство, сказать пока трудно.

Несмотря на категорические возражения ВИСС Африканский Союз (АС) принял 13 сентября "план развертывания" в Сомали региональных сил по поддержанию мира численностью 8 тыс. человек с годовым бюджетом в 335 млн долларов. Их задачей определено "оказание помощи федеральному переходному правительству и создание условий для развития диалога и примирения в Сомали". Календарь развертывания этого регионального миротворческого контингента пока не установлен, поскольку неясно, кто будет финансировать эту операцию. Исламисты отреагировали на это решение захватом 25 сентября портового города Кисмайо на юге страны, откуда могла начаться миротворческая операция.

18 сентября в Байдоа группа неизвестных "террористов" атаковал кортеж президента Ахмеда. Атаке предшествовали взрывы двух заминированных автомашин, в которых находились боевики-смертники. В результате нападения погибли пять человек из окружения Ахмеда, включая его младшего брата Абдулсалама Юсуфа Ахмеда, а также шесть человек из числа нападавших. Ранения получили 18 человек, в том числе 9 охранников президента. Телохранителям главы государства удалось задержать двух нападавших. Нападение на кортеж президента осудили как переходное правительство, так и ВИСС.

Показательно, что оно последовало сразу после решения АС развернуть в Сомали региональные миротворческие силы. День спустя переходное правительство обвинило "Аль-Каиду" в совершении атаки на кортеж президента. Это обвинение, судя по всему, стало результатом допросов двух задержанных участников нападения. Еще одно "родимое пятно" "Аль-Каиды" - впервые в новейшей истории Сомали было совершено нападение с участием боевиков-смертников. За этим обвинением ясно просматривался выпад в адрес ВИСС, который, как утверждают его оппоненты, поддерживает связь с организацией Усамы бен Ладена. И еще один аргумент в поддержку этого обвинения - обе заминированные машины за сутки до теракта были перегнаны в Байдоа из Могадишо, удерживаемого исламистами.

Уже 19 октября в Найроби, выступая перед участниками "Контактной группы по Сомали", президент Ахмед обвинил ВИСС в том, что его бойцы действуют "под черным знаменем талибов" и вербуют в свои ряды "иностранных боевиков", и в частности, арабов, афганцев и чеченцев. По его данным, в ВИСС победило радикальное крыло, отказавшееся от использования национального флага.

Ранее, 29 сентября шейх Авайас объявил, что руководству ВИСС удалось объединить под единым началом 27 исламских трибуналов, действующих в различных регионах страны. Ранее отдельные из этих структур действовали с определенной степенью автономности, что подрывало единство исламистов.

5 октября ВИСС обвинил Эфиопию в том, что ее войска подвергли артиллерийскому обстрелу позиции исламистов в районе города Беледвейн в 30-ти км от границы с Эфиопией. Аддис-Абеба немедленно отвергла это обвинение, назвав его обычной пропагандой исламистов. Что касается шейха Авайаса, то он тут же призвал сограждан к джихаду против "захватчиков из Эфиопии и всех, кто их поддерживает".

И еще один многозначительный факт. 29 октября власти Йемене арестовали 8 иностранцев, в том числе четверых австралийцев и одного подданного Дании, которым предъявлено обвинение в осуществлении незаконных поставок оружия ВИСС с территории Йемена. Власти не уточнили данных об вероисповедании арестованных, однако похоже, что они не были мусульманами...

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec